Поделиться
28.08.2021 в 09:00

Вратарский вопрос, X-фактор Сосиной и проблемы на вбрасываниях. Главное в игре России на групповом этапе

В субботу вечером российская сборная сыграет в четвертьфинале женского чемпионата мира со Швейцарией. На групповом этапе команда Евгения Бобарико уже побеждала этого соперника (3:1). Для выхода в медальный раунд нужно сделать это ещё раз.

Перед важным матчем в плей-офф препарируем игру сборной на групповом этапе и выделяем моменты, на которых стоит заострить внимание.

Россия грустно завершила групповой этап. Но это абсолютно ничего не значит

Разумеется, после победы над Швейцарией у всех жила надежда, что россиянки смогут зацепить кого-то из фаворитов. Не вышло. Более того, матчи с Канадой, США и Финляндией завершились максимально грустно: три поражения и всего одна заброшенная шайба с разницей -14. Но абсолютно неправильно делать срез по игре сборной, исходя из трёх заключительных матчей в группе. Встречи со Швейцарией – отдельный турнир в турнире.

Да и в трёх поражениях от медалистов-2019 можно найти сдержанный позитив. Хотя бы в том, что два года назад в Финляндии три матча с соперниками из топ-3 в группе завершились с общим счётом 1:19. Сейчас Россия пропустила меньше, а мысль после этих поражений лишь одна: соперники пока остаются на другой планете. Во всяком случае, США и Канада уж точно.

Вы вряд ли удивитесь, но Сосина – главный X-фактор этой сборной

В отсутствие Анны Шохиной, двойная нагрузка в атаке переложилась на Ольгу Сосину. Капитан много времени проводит на льду, большинство атак России строится именно через №18. В конце концов, именно Сосина – лучший бомбардир нашей команды на групповом этапе. Только она набрала 2 (1+1) очка. А гол в ворота Канады на последней секунде – особая вещь. В плане результата он ничего не изменил, но отобрать шатаут у вратаря соперника таким способом любому форварду приятно.

Сосина играет очень много. В среднем на льду нападающий проводит 18:50. Больше в составе нашей сборной играют только основные защитники – Нина Пирогова (20:32) и Анна Шибанова (20:09). Среди коллег по амплуа ближе всех к Сосиной подобрались центры Александра Вафина и Вероника Коржакова, но те проводят на площадке почти на две минуты меньше (17:04 и 17:02 соответственно). Важный штрих: Сосина играет одинаково много во всех форматах.

Ольга часто владеет с шайбой – и это касается всех отрезков площадки. Сосина лидирует в сборной России по входам в чужую зону (5 в среднем за матч), по броскам в атаке сходу (1,2) и вторая по выходам из своих владений (3,4). По последнему показателю форварда «Агидели» опережает только Елизавета Роднова (4,2).

Но у России же ведь не только Сосина

Конечно. Выделять можно многих полевых, но мы остановимся лишь на некоторых.

В чужой зоне несильно уступает капитану в активности Валерия Павлова. Валерия и бросает много (8 раз, больше всех в команде), и таскает шайбу прилично (4,4 входа в чужую зону за матч). И мы помним, что именно опытная Павлова открыла счёт российским шайбам на ЧМ, начав камбэк со Швейцарией.

Из более молодых нападающих стоит выделить Веронику Коржакову, Фанузу Кадирову и Илону Маркову. Коржакова и Кадирова вообще лидируют среди хоккеисток нашей сборной по количеству создаваемых моментов (по три), а Фануза ещё и первая по проценту выигранных единоборств (64%). Маркова часто берёт игру на себя и с владением вводит шайбу в чужую зону (3,8 раза в среднем за матч) – чаще это делают только опытные Сосина и Павлова, а Илоне ведь всего-то 18 лет. Но пока активность этой троицы не перешла в заброшенные шайбы – быть может, прорвёт в четвертьфинале.

Среди игроков обороны особого внимания заслуживает Ангелина Гончаренко. Защитник СКИФа уступает по среднему айстайму сразу троим коллегам по амплуа (Шибановой, Пироговой и Баталовой), но за своё игровое время выполняет очень большой объём работы. У Гончаренко 63% выигранных единоборств (больше только у Кадировой), чаще остальных вступает в борьбу в своей зоне (15 раз за матч), блокирует в среднем 2 броска за игру (больше только у Пироговой) и больше других создает помех перед броском соперниц.

У России беда на вбрасываниях. В решающие моменты это может стать проблемой

Действительно, работа на точке пока настораживает. Ни один штатный центрфорвард сборной России не может похвастать положительной статистикой на вбрасывании. Лучшие цифры у Оксаны Братищевой, которая выступает в четвертом звене – 41,7% побед (20 из 48). И это только 29-й показатель среди всех хоккеисток чемпионата мира. У остальных он ещё хуже: Вафина – 41%, Коржакова – 37%, Лифатова – 27%, Добродеева – 25%. У швейцарок с этим компонентом дела обстоят лучше: сразу два форварда альпийской команды входят в топ-15 – Алина Мюллер (11-я, 55,9%) и Эвелина Раселли (14-я, 53,9%).

В матчах с фаворитами вбрасывания превращались в большую проблему. С Канадой, США и Финляндией игра часто проходила в зоне россиянок, а частые проигранные вбрасывания на своей половине могут легко накликать беду.

Во встрече со Швейцарией россиянки на точке играли лучше (30-27) – и итоговый результат мы помним. Из штатных центрфорвардов свой микроматч на вбрасываниях проиграла только Екатерина Добродеева.

Что нужно сделать России, чтобы не проиграть Швейцарии?

Это будет звучать банально, но провести его так, как первую встречу в Калгари. Конечно, за исключением некоторых недочётов. Первая половина матча явно прошла не по сценарию россиянок: плотного контроля в чужой зоне не было, а в контратаки швейцарки умудрялись бегать регулярно.

Ещё один момент, который поможет добиться положительного результата – минимизация удалений. Об этом говорил и главный тренер. Именно из-за большого количества штрафов Россия долго не могла вернуться в игру после пропущенной шайбы, а Сосина порой была вынуждена выходить на лёд через смену. Минимизация удалений – речь не про опасное большинство Швейцарии (они пока ни разу на этом ЧМ не реализовали лишнего), а именно вопрос сохранения своих сил.

В командном плане Россия сильнее соперника – и это не вызывает сомнений. У Швейцарии есть несколько индивидуально сильных игроков, но с их нейтрализацией в первой встрече наши девушки справились достаточно неплохо. Особое внимание стоит обратить на 27-летнего капитана Лору Штальдер. Она уже четыре года выступает в шведской лиге за «Брюнэс» и с каждым годом набирает обороты. За прошлый сезон Штальдер настреляла 95 (33+62) очков в 42 матчах и стала лучшим бомбардиром чемпионата. На чемпионате у неё пока всего один ассист, но скудная цифра не должна вводить в заблуждение: швейцарки забросили на групповом этапе лишь раз – именно в ворота России.

В центре Штальдер отлично поддерживала Алина Мюллер. Но для талантливого плеймейкера чемпионат мира завершился именно в матче с Россией. После стыка с Ольгой Сосиной Алина не смогла продолжить игру. А в среду представители швейцарской команды сообщили, что все надежды на дальнейшее участие Мюллер в мировом форуме не оправдались – хоккеистка травмировала лодыжку. «Мы не можем должным образом компенсировать потерю игрока такого уровня. Сейчас нам важно сплотиться и извлечь максимум из оставшихся матчей, жертвуя собой до конца», - сказал на днях главный тренер швейцарок Колин Мюллер.

Также стоит отметить вратарей. Саскья Маурер входит в топ-5 голкиперов всего чемпионата (КН – 2,46, ОБ – 93,3%), за 90 процентов бросков отражает Андреа Брэндли. Пока неизвестно, кто выйдет субботним вечером против России. Да это и неважно – в первую очередь, нашим хоккеисткам нужно следить за своей игрой и использовать свои моменты. И они могут это сделать, что доказали неделю назад.

Фото: IIHF

Вадим Кнырко

Поделиться