Поделиться
17.03.2024 в 16:00

Разминка «Агидели», повторение сенсации «Динамо-Невы», школа Ларионова против выстрелившей молодёжи. Прогноз Айсылу Рахимовой на полуфинал Кубка ЖХЛ

1. «Агидель» — 4. «Динамо-Нева»

Предполагаемый счёт в серии: 2–3

Серия 1/4 финала между «Динамо-Невой» и «Белыми Медведицами» началась с равного напряжённого матча в Санкт-Петербурге, который закончился только за пределами основного времени и заставил всех засомневаться в прогнозах (3:2 ОТ). Появилась надежда, что «Медведицы» зацепятся, но «Динамо-Нева» собралось и довело раунд до «сухой» победы в трёх встречах.

Петербурженкам было не так легко, как «Агидели», которая играла с СКСО, хотя обе серии закончились с одинаковым счётом 3–0. Многое решалось в неравных составах: уфимки имеют 50-процентную реализацию большинства (пять из десяти попыток) и стопроцентное меньшинство, лидируя среди всех клубов Лиги по обоим показателям. С таким соперником нельзя удаляться.


Личности «Агидели»: Коржакова в лучшей тройке России, тренер-чемпион Давлетшин идёт за трофеем

Лучший нападающий стартового раунда из «Агидели» Вероника Коржакова обогнала всех и заняла пост первого бомбардира плей-офф с 9 (6+3) очками при коэффициенте полезности «+8». Она играет в лучшей тройке России с Елизаветой Родновой и Ольгой Сосиной, которая имеет ту же сумму баллов – три шайбы и шесть передач. Безусловно, в успехе большая заслуга Вероники, но с такими партнёрами грех не забивать.

Петербуржские хоккеистки действуют не так активно, как «Агидель»: уфимки много прессингуют под руководством опытного тренера Валерия Давлетшина. К Александру Зыбину из «Динамо-Невы» тоже относится эта характеристика, но Давлетшин к тому же выигрывал Кубок европейских чемпионов среди юниорских команд в 2017 году. Он знает все тонкости и нюансы женского хоккея – в кубковых матчах это преимущество для Уфы.

Личности «Динамо-Невы»: Шохина в гонке снайперов, Кадирова ведёт команду за собой

Лучший бомбардир «Динамо-Невы» в регулярке и проводящая рекордный сезон Анна Шохина держится второй в гонке снайперов в плей-офф с пятью шайбами. По результативности лидирует нападающий Фануза Кадирова, отметившаяся 6 (2+4) баллами по системе «гол+пас» при коэффициенте полезности «+6».

Среди защитников выделяется отдавшая три голевых передачи Юлия Смирнова, но ей пока далеко до топа бомбардиров в своём амплуа. Самая забивающая в обороне петербурженок в регулярке Лиана Ганеева при двух ассистах достигла показателя полезности «+5».

Вратари: Фархутдинова включилась и «засушила» два матча, Пругова выиграла четвертьфинал без Морозовой

Лучший вратарь четвертьфинала Диана Фархутдинова из «Динамо-Невы», в активе которой два «шатаута» и текущая «сухая» 150 минут 26 секунд, дважды отыграла на ноль. Диана включилась в игру и поняла, что надо тащить команду к финалу. Повторения рекорда уфимок в четыре шайбы за 66 секунд точно не будет, мы увидим равную борьбу между вратарём «Динамо-Невы» и нападающими «Агидели».

Визави Фархутдиновой Анна Пругова перешла рубеж в 20 побед в плей-офф ЖХЛ, оформив шестой «сухарь» в играх на вылет при 95,7% отражённых бросков и коэффициенте надёжности 0,67. Было неожиданно увидеть её во всех трёх матчах серии. Казалось, что в первом раунде голкиперы уфимок сыграют поровну и тренеры выберут сильнейшую по результатам. Возможно, из-за пропущенного сезона Надежде Морозовой доверяют меньше. Стоит ожидать дебюта самого надёжного вратаря регулярки в воротах в полуфинале.

«Агидель» только размялась перед очень ответственными матчами своего шестого полуфинала ЖХЛ, им на руку сыграло первое место в регулярном чемпионате. Такая пара второго раунда уже была в 2022 году, и тогда победило «Динамо-Нева». В финале сезона 2022/2023 у петербурженок не получилось повторить успех, но они знают, как это сделать.

2. «Торпедо» — 3. «Бирюса»

Предполагаемый счёт в серии: 2–3

У «Бирюсы» с «Торнадо» тоже были напряжённые матчи, дмитровчанки до последнего не хотели сдаваться, но дубль одного из двух лучших снайперов-защитников плей-офф ЖХЛ Анны Савониной не позволил им продлить сезон. Разозлённая «Бирюса» не дала сопернику выиграть ни одного матча, хотя у «Торнадо» были шансы. Они ими не воспользовались – 3–0 в пользу красноярок.

У «Торпедо» с МСМО «7.62» была серия, похожая на противостояние «Агидели» и СКСО, но нижегородки забросили на восемь шайб меньше (18) благодаря стараниям голкипера «7.62» Юлии Волковой. Молодые хоккеистки играли на высоких скоростях, однако опыт действующих чемпионок Лиги взял верх.


Личности «Торпедо»: лучший защитник 1/4 финала и потеря двух лидеров

Защитник «Торпедо» Нина Пирогова была признана лауреатом 1/4 финала с 5 (1+4) набранными очками при показателе полезности «+2». Она делит пост лидера среди бомбардиров в своём амплуа с Анной Шибановой из «Агидели». Стиль игры Нины – пойти вперёд, оставив сзади нападающего, либо вообще убежать вчетвером. От подключения к атакам приходит результат, а тренеры не против таких действий, потому что у Пироговой получается.

Если в первом раунде отсутствие третьего бомбардира клуба Елены Зариповой и опытного защитника Ангелины Гончаренко не стало серьёзной потерей для «Торпедо», то во втором оно будет иметь большее значение. У команды не такая длинная скамейка: в регулярке они играли в основном в три звена, а когда Елизавете Шкалёвой дали матч-штраф, не набралось и столько. Зарипова и Гончаренко нужны Нижнему Новгороду.

Главный тренер «Торпедо» Олег Наместников общается с Игорем Ларионовым и прививает похожий стиль игры своей команде. Это зависит не только от него – девчонки ходят на все матчи команды КХЛ и смотрят, как классно надо отдавать передачи. Они берут пример с мужчин и придерживаются торпедовской школы – быстрый активный хоккей с добеганием «домой».

Личности «Бирюсы»: Митрофанова держит марку, молодёжь пользуется доверием Ведерникова

Лучшим бомбардиром серии «Бирюсы» с «Торнадо» стала самая результативная хоккеистка регулярки ЖХЛ Оксана Митрофанова – на её счету 5 (2+3) очков при показателе полезности «+2». Удивило, что выстрелила молодёжь: Софья Кривошеева оформила хет-трик, 16-летняя Вероника Барцайкина забросила дебютную шайбу в Лиге и была признана лучшим новичком четвертьфинала.

Успех красноярок связан с доверием главного тренера Александра Ведерникова: он выпускает молодых игроков и подсказывает им на льду. На протяжении сезона девчонки набираются уверенности и выступают на уровне в матчах на вылет – это большая заслуга тренера.

Вратари: повзрослевшая Гредзен и сместившая напарницу Тараканова

По ходу четвертьфинальной серии вратарь «Бирюсы» Дарья Гредзен не пропускала 214 минут 24 секунды. Она играет в Женской хоккейной лиге с 16 лет, и, несмотря на молодость, во все времена творила результат команды. Гредзен растёт, набирается опыта и помогает полевым своей надёжностью (91,9%ОБ, КН 1,68).

Голкипер «Торпедо» Валерия Тараканова провела регулярный сезон лучше Валерии Меркушевой и сместила её с позиции основного вратаря. В плей-офф Тараканова записала на свой счёт 30-й «сухарь» в Лиге и завершила раунд со статистикой 96,1% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 1,0 в трёх матчах.

В розыгрыше Кубка ЖХЛ остались команды, у которых очень надёжные вратари. Нападающим предстоит придумать что-то новое, чтобы их переиграть. В серии «Торпедо» и «Бирюсы» не будет обилия голов.

Ожидания от полуфинала: чистая игра, высокая планка судейства и вибрации на трибунах

В плей-офф команды стали играть чище, чем в регулярке – это и установка тренерского штаба, и осознание игроков, что любой штраф может привести к голу. В следующих раундах соперницы будут играть ещё дисциплинированнее, потому что на них лежит большая ответственность: тяжело простить себе удаление и пропущенную в меньшинстве шайбу.

В четвертьфинале судьи действовали грамотно. Все назначенные арбитры – с большим опытом работы в ЖХЛ, Анастасия Летовальцева и Алина Власова достигли 100-матчевого юбилея в Лиге. В первой игре серии «Агидели» и СКСО шайба Анны Свиридовой была вчистую заброшена коньком, судьи отменили гол и приняли верное решение. В будущих матчах будет держаться высокая планка судейства.

В борьбе за Кубок остались гранды, которые довели предыдущие серии до 3–0, и пройти с таким же счётом друг друга они уже не смогут. Это придаст игре ещё больше накала и страсти. Вспоминается полуфинал сезона 2022/2023 – присутствующие на матче были настолько взволнованы, что находились в уязвимом состоянии: что игроки, что болельщики, что судьи... Не передать словами! Будет ещё больше высоких вибраций на трибунах, потому что все хотят выйти в финал и достойны этого, но их рассудит лёд.

Поделиться