Итоги розыгрыша Кубка ЖХЛ от эксперта сайта Лиги.
Экс-защитник «Динамо-Невы» и эксперт сайта Женской хоккейной лиги Айсылу Рахимова посетила все матчи финальной серии 2022/2023. В составе петербурженок выступает её старшая сестра Алсу.
Вопреки прогнозу Айсылу, «Агидель» выиграла серию с «Динамо-Невой» со счётом 3-2. При этом эксперт оказалась права в количестве встреч – пять матчей в финале было сыграно впервые в истории Лиги.
По итогам раунда Айсылу проанализировала ход серии, назвала Валерия Давлетшина сильнейшим тренером и сказала, что отдала бы звание MVP плей-офф Фанузе Кадировой.
В первом матче два периода команды провели на равных, держался счёт 0:0, игра шла до заброшенной шайбы. «Агидель» первой забила, «Динамо-Нева» расклеилось и на контратаках быстро пропустило ещё три гола, счёт стал 4:0. Вначале команды приглядывались друг в другу, потом у игроков из Санкт-Петербурга было очень много хороших моментов, но уже не смогли собраться.
Второй матч закончили 2:1 в овертайме, «Агидель» снова открыла счёт, но «Динамо-Неве» нельзя было проигрывать. Если бы довели серию до 0-2, было бы очень тяжело, поэтому они собрались и забили ответный гол, довели встречу до овертайма. Наконец-то мы увидели игру «3 на 3», было очень интересно: много места для розыгрыша, техничные игроки. Оксана Братищева выбежала, получила передачу от Фанузы Кадировой и сравняла счёт в серии.
Третью игру проводили уже в Питере, «Динамо-Нева» сразу забило быстрый гол и тут же пропустило два в ответ. Все игры были на очень высоких скоростях с обилием контратак, вратари делали классные сейвы, и третий матч не стал исключением. Большинство голов в финале было забито на контратаках – это говорит о том, что в игре наблюдались качели. «Динамо-Неве» не хватило реализации, и это привело к упущенной победе – 2:3.
На второй матч дома хоккеистки из Санкт-Петербурга выходили с настроем: либо в отпуск, либо путёвка в Уфу. Было видно, что «Динамо-Нева» хочет больше, тем не менее первый период проиграли 1:2. После этого сработал «офис» Лианы Ганеевой, она забила гол со своей точки и оставила команде шанс. Овертайм длился 20 минут, был очень валидольный матч. Все трибуны сидели, сжав зубы, и следили за происходящим. Довели до буллитов, и Фануза Кадирова решила исход встречи – 3:2Б. Решила, что она ещё не хочет отдыхать, и перевела серию в Уфу.
Пятый матч – это просто что-то с чем-то, я такого никогда не видела. У «Агидели» явно было преимущество – шестой полевой игрок. Думаю, это даже ключевой момент в финальной серии, потому что трибуны так заводили команду! Для женского хоккея это что-то новое. Игра шла суперосторожно, никто не разбрасывался ошибками, потому что это могло закончиться пропущенной шайбой. «Агидель» вышла и дала понять, что настроена только на победу, они забили сразу два гола на контратаках. Если честно, после этого думала, что «Динамо-Нева» не соберётся, но они взяли тайм-аут, и тренер нашёл нужные слова. Действительно собрались и сделали счёт 2:2. Он держался до 56-й минуты, но «золотой» гол Елизаветы Родновой всё решил. После этого у «Динамо-Невы» пропала вера в себя, они как будто не играли до конца, и «Агидель» не дала им шансов – 3:2.
Мой прогноз на чемпионство «Динамо-Невы» не сбылся, но результат не удивил: «Агидель» уже знает, что такое вкус победы и как его добывать. Я отмечала, что за Елизаветой Дубей надо присматривать, и она в первом же матче оформила дубль, а когда играли в Питере, забила гол и буллит.
Многие болельщики других команд говорили, что игра не дотянется до максимума матчей, но в этом я тоже оказалась права. Пять матчей было сыграно впервые в истории ЖХЛ. Практически все встречи, кроме первой, закончились с разницей в одну шайбу – в финале так и должно быть.
С выбором Лиги согласна – все четыре звания забрали представители «Агидели». Каждая этого достойна, заслужила награду: Елизавета Роднова – автор решающей шайбы в финале, Анна Пругова оформила три «сухаря», Мария Баталова – самый бросающий защитник плей-офф.
Ольга Сосина получила две награды – лучшего бомбардира чемпионата и MVP плей-офф, но я бы отдала звание MVP Фанузе Кадировой, которая набрала больше всех очков – 13 (3+10).
Лучший тренер – естественно, Валерий Рафикович, с этим на миллион процентов согласна. Знаю его ещё со времён СКИФа, когда он выбил и привёл команду к победе в чемпионате России 2013/2014. У меня сестра на тот момент играла под его руководством – знаю, какой он тренер и мотиватор. Именно в этом финале он был сильнейшим из коллег.
Очень классно, что пятый матч свершился именно в Уфе. В Питере не было бы такого количества зрителей, потому что как минимум арена не позволяет. Пришли три с лишним тысячи людей – это очень большой скачок для женского хоккея, никогда такого не было. Все болельщики «Салавата Юлаева» теперь знают, что у них есть женская команда, и будут дальше её поддерживать. Подали пример всем остальным городам, чтобы они подтягивались и не отставали от «Агидели». Если так продолжится дальше, будет здорово – больше интереса к женскому хоккею в стране.
Когда «Динамо-Нева» выиграло четвёртый матч и стало понятно, что они поедут в Уфу, сразу стала смотреть билеты. Как-никак финал ЖХЛ, я эксперт сайта Лиги, а ещё там играет моя сестра. Взяли всю семью – двоюродные тёти, братья, сёстры, парень Алсу. Она очень сильно расстроилась поражению, но мы были рядом и поддержали её. Для нашей семьи гордость, что Алсу сыграла в финале ЖХЛ, не могли упустить такой момент. Как она написала, мы были с ней и в горе, и в радости.