Поделиться
15.02.2025 в 14:58

Елизавета Павлова: «Свои неудачи и промахи проще свалить на кого-то другого»

Челябинка Елизавета Павлова (до замужества Колчина) не просто привлекательная девушка, она — хоккейный судья. Эффектную блондинку на льду можно увидеть на матчах любительской хоккейной лиги, первенствах среди юниоров и предстоящем Матче Звезд Женской хоккейной лиги, который во второй раз за три года пройдет в столице Южного Урала. В преддверии «звездного викенда» в эксклюзивном интервью КП-Челябинск рефери рассказала о своем становлении, работе с непрофессионалами, трудностях судейства при полных трибунах и муже-тренере.

«Понимала, что в профессиональную команду мне будет попасть невозможно»

— Вы воспитанница челябинской спортшколы имени Сергея Макарова. Как попали туда и чем вас зацепил этот вид спорта?
— В хоккей пришла благодаря своему папе. Когда мне было 15 лет, он привел меня на матч мальчиков в спортшколу во Дворце спорта «Юность», там играл сын друга отца. Меня зацепила эта игра и атмосфера. Почти сразу записалась и стала заниматься в спортшколе имени Сергея Макарова.

— В какой момент от процесса игры переключились на судейство?
— Хоккеем занималась совсем недолго, так как пришла в него в слишком позднем возрасте. На тот момент мои одногодки уже выпускались, я прекрасно понимала, что в профессиональную команду мне будет попасть невозможно. Руководство школы посоветовало мне попробовать себя в качестве рефери, и, обдумав, решила начать судейскую карьеру.

— Вы стали судьей в довольно молодом возрасте. Как к этому относились игроки, на чьих матчах вы работали?
— Да, на тот момент мне было 16,5 лет — это и вправду довольно молодой возраст для судьи. Несмотря на то, что игроки воспринимают более возрастных судей серьезнее, нежели молодых, к моей деятельности все относились с уважением.

— Хоккей — командный вид спорта. У судей, наоборот, все индивидуально?
— Не считаю, что работа рефери индивидуальна: мы на льду также работаем в команде, подбадриваем друг друга, подсказываем и помогаем! Все решения принимаются вместе, сообща.

«Благодаря работе в Челябинской любительской хоккейной лиге научилась правильно доносить до игроков, за что они получают те или иные удаления»

— Вы начинали свою судейскую карьеру с матчей ЧЛХЛ. Чему вы научились у любителей?
— Я и сейчас в перерывах между играми ЖХЛ сужу встречи в местной любительской лиге. Там научилась правильно доносить до игроков, которые не очень хорошо разбираются в правилах хоккея, за что они получают те или иные удаления. Из-за того, что любители — непрофессионалы, иногда во время игры они совершают нелогичные действия. Это становится причиной выдачи путевки в штрафной бокс. Такие ситуации помогают мне расширить кругозор восприятия нарушений в ЖХЛ.

— К слову о ней. Как вы попали в судейскую коллегию профессиональной лиги?
— Наставник Сергей Иванович Загидулин рекомендовал меня в качестве главного судьи в ЖХЛ. Затем вызвали на сборы, по прошествии них я оказалась в коллегии. На тот момент мне все также было 16 лет, поэтому не особо осознавала престиж и важность произошедшего.

— Насколько женский хоккей отличается от любительского?
— Колоссально. В ЖХЛ играют девушки, которые прошли детско-юношескую спортивную школу, обладают базовыми навыками катания, техникой и игровым мышлением. Так как они являются профессионалами, для них выступление в ЖХЛ — это работа. Для любителей же участие в матчах ЧЛХЛ просто хобби.

— Одни борются за победу и очки, другие катаются для души. Кого судить интереснее?
— С профессиональной точки зрения — женский хоккей. Но для поддержания физической формы и навыков полезно судить любителей. К тому же на их матчах всегда веселая атмосфера и хорошая организация. Несмотря на разность уровней, мой подход к работе всегда профессиональный.

— В одном из интервью вы сказали, что мечтаете поработать на чемпионате мира по женскому хоккею. В современных реалиях Матч Звезд ЖХЛ сопоставим с событием международного масштаба?
— К сожалению, нет. Все-таки на мировом первенстве собрались бы лучшие хоккеистки из разных стран. Сейчас в Матче Звезд ЖХЛ принимают участие исключительно российские игроки. Поэтому продолжаю мечтать и таить интерес поработать на играх международного уровня.

«При пустых трибунах судить легче»

— Надеюсь, в обозримом будущем обстоятельства позволят осуществить желаемое. Но, а пока все внимание к Матчу Звезд ЖХЛ. Как готовитесь к этому мероприятию?
— На данный момент я нахожусь в хорошей физической форме: в январе было много игр ЖХЛ, обслуживала первенство России среди мальчиков, работала на матчах любителей и товарищеских встречах юношей. До «звездного викенда» также буду судить хоккейные баталии на местном льду.

— Матч Звезд ЖХЛ во второй раз за три года пройдет в вашем родном Челябинске. Какие испытываете эмоции от этого факта?
— Такие события всегда приятны, счастлива быть частью этого праздника хоккея. Очень рада во второй раз войти в судейскую коллегию на Матч Звезд ЖХЛ именно в Челябинске. Такие обстоятельства позволяют пригласить на игру моих родных и близких. Спасибо моему руководству в лице Михаила Михайловича Карпушина, Антона Олеговича Понамаренко и Марины Хайдеровны Константиновой за доверие и такую возможность!

— Вы опытный судья. Некое волнение уже не беспокоит?
— Всегда перед началом любого матча присутствует небольшая робость. К счастью, с первым вбрасыванием все проходит, и ты входишь в игровой ритм.

— На «звездном викенде» соберутся лучшие хоккеистки России. Судить будете как обычно или более строго?
— Хочу поддерживать праздник и стараться создать дружескую атмосферу на льду. В Челябинск съедутся лучшие хоккеистки, здесь будет хороший хоккей!

— Из числа самых топовых игроков наверняка есть фаворит. Кто ваша любимая хоккеистка?
— Если честно, не хочется выделять кого-то конкретно. В лиге есть как признанные звезды женского хоккея в лице Ольги Сосиной, Анны Шохиной, Лианы Ганеевой, Анны Шибановой, Ландыш Фаляховой, Елизаветы Шкалевой, Валерии Ивановой, Нины Пироговой, Елизаветы Родновой, Вероники Коржаковой, Марии Баталовой, Елены Зариповой, Анны Пруговой, Дарьи Гредзен, Дианы Фархутдиновой, так и перспективная молодежь. Это Александра Нестерова, Екатерина Давлетшина, Ангелина Махмутова, Анна Свиридова, Афина Патманидис, Марина Лазарева, Софья Кривошеева, Мария Полозкова, Виолетта Коняшкина и Юлия Гецман.

— В последние годы женский хоккей активно развивается: матчи посещает больше болельщиков, жизнь команд освещают СМИ, игроков внедряют в медиа-пространство. Как это все сказывается на судей?
— При пустых трибунах, особенно, когда играют равные команды, безусловно, судить легче. При полном аншлаге, как обычно бывает в Питере или Уфе, каждый твой свисток и действие по отношению к команде-хозяйке сопровождается криками и прочим шумом со стороны болельщиков. Конечно, в такой обстановке работать эмоционально тяжелее, но при этом ты испытываешь весь кайф от своей работы и ощущаешь себя полноценным участником происходящего на льду.

— Бывает, тренеры прикрывают свои ошибки и неудачи команды судейскими решениями. Как справляетесь с таким неким хейтом?
— Нам всем свойственно ошибаться. Понятное дело, что свои неудачи и промахи проще свалить на кого-то другого. В такие моменты стоит помнить, что мы все профессионалы и находимся каждый на своей должности. Поэтому на «хейт» не реагирую, а стараюсь качественно выполнять свою работу без каких-либо симпатий или антипатий.

«Бывает, когда работаю на матчах команды мужа, он считает, что я сужу не в его пользу»

— Вы очень привлекательная девушка. Не было мыслей оставить судейство и попробовать себя в роли модели?
— Может быть, когда-нибудь, я это и попробую, но сейчас хочу заниматься своим любимым делом — работать рефери и обсуживать хоккейные матчах.

— Многие вас знают по фамилии Колчина, но два года назад вы стали Павловой. Вы с мужем оба реализуете себя на льду. Работа с супругом в одной сфере — это плюс или минус?
— Несомненно, это большой плюс. Я смотрю матчи команды супруга, он смотрит мои. Мы всегда подсказываем и поддерживаем друг друга. Но все-таки деятельность у нас разная: он — тренер, я — судья. Мы находимся по разные стороны баррикад. Бывает, когда работаю на матчах команды мужа, он считает, что я сужу не в его пользу и поступаю несправедливо по отношению к его команде. Поэтому дома, после игры, супруг со мной может не разговаривать.

— Спорт занимает большую часть жизни. Успеваете уделить время семье и себе?
— Конечно! В моей жизни находится место всему: хоккею, семье, домашним заботам, хлопотам и даже двум котам!

— Какие профессиональные планы на ближайшее время?
— На высшем уровне отработать Матч Звезд ЖХЛ в Челябинске, обслужить оставшиеся игры регулярного чемпионата и в максимально хороших физической и психологической кондициях подойти к старту плей-офф.

— Что ожидаете от Матча Звезд ЖХЛ в Челябинске?
— Прекрасного настроения, праздника хоккея, дружеской и хорошей атмосферы на льду!

Поделиться