
На учебно-тренировочный сбор ЖХЛ в этом году было вызвано 22 человека. Для занятий на льду был приглашен тренер Артём Оленев, работавший с арбитрами и игроками КХЛ, чемпионами мира и олимпийцами. Также с судьями работала мастер спорта по фигурному катанию Александра Деева. Помимо занятий на льду арбитры повышали свой уровень теоретической подготовки и много работали в спортивном зале. В программу теоретических занятий входил анализ принятия решений, движения судьями на льду. С изменениями в Правилах судей ознакомил начальник учебно-методического центра управления судейства ФХР Александр Поляков.
Анатолий Захаров, руководитель отдела судейства КХЛ
- В четвертом предсезонном сборе ЖХЛ принимало участие 22 судьи. Программа насыщенная, с семи утра девушки занимаются в спортивном зале. Тренер-профессионал по фитнесу, а также инспектор ФХР Елена Бесшапошникова показала мастер-класс и провела полноценные тренировки с девушками. Она давала множество упражнений на растяжку, на мышцы пресса и ног, вся эта база передается нашим судьям. После этого девушки занимались с тренерами на льду, им предложили большой выбор упражнений на постановку ног, движение на льду, осанку. Профессиональные тренеры по катанию включили в свою программу для судей специальные упражнения на постановку ног при маневрировании на льду. Это отличная практика для девушек, которая поможет им улучшить катание в матчах ЖХЛ. Очень насыщенная и интересная программа. В этом году мы проводим сборы на месяц раньше. Это связано с тем, что мы хотим заранее подготовить их к предсезонным матчам, чтобы они вошли в предсезонку, сдав все необходимые тесты и владея информацией по изменениям в правилах. К июлю не все подошли в оптимальном состоянии. Мы обратили на это внимание и проконтролируем, чтобы к началу чемпионата все подошли в хорошей форме. В целом настрой хороший, боевой, девчонки держатся командой, много общаются, поддерживают друг друга и с оптимизмом смотрят в предстоящий сезон.
В Лигу вошел китайский клуб и уровень игроков таков, что он вполне может составить конкуренцию нашим лидерам – «Агидели», «Торнадо», «Динамо» и другим. Это придаст дополнительный интерес спортивной составляющей чемпионата и судейство должно быть на соответствующем уровне. Девушки смогут поехать в Китай и не только работать на матчах, но и посмотреть новую для себя страну. Одна из положительных сторон нашей профессии – судьи путешествуют по миру, получают новый опыт, оттачивают свои навыки и это очень приятно. Плюс девушки понимают, что расширение географии ЖХЛ происходит не просто так. Это повышение внимания к чемпионату, подготовка к Олимпиаде в Китае и возможность попасть на нее за счет опыта, приобретенного в ЖХЛ. В свою очередь для судей, которые не имеют такого опыта, это стимул совершенствоваться и выходить на новый уровень. Это здоровая конкуренция, дорога на международную арену открыта для всех.
Елизавета Колчина – самый молодой главный арбитр ЖХЛ, предстоящий сезон станет для нее уже четвертым в Лиге. Елизавета судила один из финальных матчей прошлого сезона, а также ездила в Швецию на юниорский турнир, санкционированный Международной федерацией хоккея.
Елизавета Колчина, арбитр Женской хоккейной лиги
- С каждым годом предсезонные сборы становятся серьезнее и профессиональнее, для работы с арбитрами привлекают прекрасных тренеров. Это отличная школа как для более опытных, так и для новых судей. Новые девчонки молодцы, стараются, стремятся выйти на новый уровень. В этом сезоне удалось съездить на турнир в Швецию, впечатления замечательные. Играли девочки до 16 лет и эти матчи транслировались на местном телевидении. Особенных отличий в судействе не заметила, только правила немного отличаются. Очень здорово, что наша Лига становится международной, хочется посмотреть на новую команду из Китая. Надеюсь, в будущем клубов в ЖХЛ станет еще больше.
Полина Данилова начинала в качестве игрока в бенди, после чего перешла в хоккей с шайбой и завершив карьеру, стала арбитром. Играла и жила в США, по словам Анатолия Захарова, отличается особенным, пластичным катанием. Такая манера осталась как раз после хоккея с мячом.
Полина Данилова, арбитр Женской хоккейной лиги
- Сборы тяжелые, достаточно большие нагрузки. Но при этом все очень интересно, рады, что скоро начнется новый сезон. Появилось много новых упражнений и игр, которые помогают нам сплотиться. Было очень здорово поработать на льду с Артёмом Оленевым, настоящим специалистом по катанию. Много нового узнали на занятиях с фигуристкой Александрой Деевой. На сборе было много талантливых новичков, стараемся помогать друг другу, здоровая конкуренция помогает становиться лучше. Сложным ли был переход из бенди в хоккей с шайбой? Я играла в русский хоккей на протяжении восьми лет, тренировалась в сборной, когда поступило предложение попробовать себя в хоккее с шайбой за океаном. Мне было всего 15 лет и первое время было очень сложно. Часто падала, было непривычно переходить с мяча на шайбу. Закончив карьеру, поступила в университет и подруги предложили одновременно пойти в судейскую академию. Мы до сих пор вместе судим в ЖХЛ. Это мой четвертый сезон, получила международную категорию, будем работать дальше.
Дарья Абросимова – еще один опытный арбитр ЖХЛ. Прошлый сезон она пропустила по радостной причине – рождение второго ребенка. После возвращения Дарья полна сил и намерена вернуться на международную арену. Главная цель – Олимпиада-2022 в Пекине.
Дарья Абросимова, арбитр Женской хоккейной лиги
- Безумно рада вернуться, но после пропущенного сезона пришлось все начинать с нуля. Вижу как за год у девчонок вырос уровень, это большой заряд положительных эмоций. Хочется, чтобы скорее начался сезон, тем более он обещает быть интересным, у нас новая команда из Китая. Это новый опыт, теперь ЖХЛ – международная лига. Тем более предстоящая Олимпиада будет в Китае и у меня есть два сезона, которые нужно отработать по максимуму. Тяжело ли было возвращаться спустя год? Это мой второй ребенок. В первый раз все было довольно легко, я даже не заметила. А тут целый год не заниматься спортом и начинать с нуля было очень тяжело. Тренироваться начала не так давно, меньше месяца назад. Когда в первый раз вышла на беговую дорожку было ощущение, что передо мной бетонная стена. Эти сборы первые для меня за два года, было много нового и интересного. Занятия по катанию – это очень важно, мне они очень помогли, нам всем нужно улучшать эти навыки. Если мы хотим судить на Олимпиаде (а мы можем там судить), нужно работать над многими аспектами. Американки и канадки всегда приезжают на международные турниры отличны готовыми физически. Они много работают над накатом, над толчком. Это очень важно, потому что тяжело стартовать с места, когда на тебя летит игрок. Нужно сходу развить высокую скорость. Некоторые девчонки не играли в хоккей и им в принципе непросто все это усвоить. Но я очень рада, что с нами так много занимаются и вообще хочется побольше сборов. Это не только тренировки, но и возможность вместе пообщаться, все-таки многие прилетели из разных городов.