Поделиться
23.04.2025 в 16:00

«Судейство дало жизни новый смысл». Путь Ирины Аввакумовой от олимпийской медали к судейству ЖХЛ

Ирина Аввакумова почти 10 лет символизировала в России женские прыжки на лыжах с трамплина.

Самая сильная и узнаваемая, выступала еще в Сочи-2014, где женский вид дебютировал в олимпийской программе. Спустя 4 года в Пхенчхане была близка к исторической награде, но осталась на 4-м месте.

И вот в Пекине-2022, с третьей для Аввакумовой попытки, все сложилось: в командном турнире наша сборная завоевала серебро. Это самая неожиданная медаль Игр.

Но карьера Ирины после Игр развивалась еще удивительнее: после возвращения из Пекина Аввакумова вышла не на трамплин, а на... каток в роли арбитра хоккейных матчей. Как так вышло? 

«Наняла тренера, проводила на льду по 6 часов». Аввакумова с нуля училась кататься на коньках – ради судейства!

«Все началось лет 6 назад, когда я решила поиграть в хоккей, – рассказала Аввакумова. – Просто для себя, стало интересно. У меня все-таки индивидуальный спорт, а тут команда, совсем другие эмоции и ощущения.

Проблема была только в том, что я вообще не умела кататься на коньках. Физическая форма хорошая, но взять и заиграть для человека, который на коньках никогда не стоял, все равно сложно. Много занималась дополнительно, брала подкатки с тренером, да и сейчас это не оставляю. Понимаю, что все равно мое катание отличается от катания девочек, которые играли в хоккей с детства».

Аввакумова поначалу выступала за любительскую хоккейную команду, где играли в том числе и мужчины. Причем параллельно не только прыгала с трамплина, но и играла в футбол, тоже за любителей.

«У меня была операция по исправлению носовой перегородки, доктор запретил прыгать. Никакой штанги, никаких силовых нагрузок, но двигаться как-то нужно?

Вот я и нашла недалеко от дома футбольную секцию. И мне дико понравилось. Настолько, что даже задумалась: если бы в детстве попала в футбол, возможно, никаких прыжков с трамплина бы в моей жизни и не было. Но это сейчас женский футбол у нас хорошо развит. А когда мне было лет 10, это было что-то еще более непонятное, чем прыжки с трамплина».

Вот так, занимаясь параллельно еще двумя видами спорта, Аввакумова готовилась к третьей Олимпиаде.

Тренеры, конечно, знали, но по результатам Ирина была одной из лучших в стране – так что никаких вопросов. А за год до Пекина Аввакумова придумала себе еще одно занятие – учеба на хоккейного судью.

«С моими габаритами (171 см / 57 кг) играть на серьезном уровне в хоккей было бы тяжеловато. При этом лед, коньки – все это дико нравилось. Плюс стало интересно, как вообще устроено судейство, почему за какие-то нарушения дают удаления, за другие – нет. Стала читать, разбираться. А потом ничего лучше не придумала, как прийти в Федерацию хоккея Москвы и сказать: «Хочу судить, посоветуйте, как начать!»

Хоккейный арбитр, даже в любительских матчах – профессия, которая требует сертификата. Чтобы его получить, Аввакумова сдавала экзамен.

«Тестирование состоит из трех частей: ОФП, владение коньком и непосредственно знания и интерпретация правил. ОФП, понятное дело, я легко сдала. С правилами тоже проблем не возникло. А вот с коньками были сложности. Первый экзамен завалила, но не расстроилась: понимала, что так будет.

Наняла тренера, бывали дни, когда проводила на льду до шести часов. И со второй попытки все получилось! Если чего-то очень сильно хотеть, то обязательно получится».

«Олимпийская медаль ничего не изменила в моей жизни». Покинуть спорт после 25 лет внутри – и не пожалеть

История, как Аввакумова с командой завоевали олимпийское серебро – фейерверк.

Наши, хоть и прогрессировали в предыдущие сезоны, не считались фаворитами; но, по крайней мере, следовали всем правилам – а в Пекине это оказалось чуть ли не самым важным.

Дело в том, что в прыжках с трамплина есть штука, которая способна улучшить результат лучше любого допинга – костюм. Каждый дополнительный сантиметр ширины создает парусность и добавляет метры к результату.

По идее, костюмы проверяют перед каждым стартом. Но как выяснилось, не всегда делают это внимательно. А вот в Пекине судьи проявили строгость – пострадали почти все лидеры, а россияне оказались в порядке (во многом благодаря специалисту по комбезам) и прилетели к серебру.

«Насколько я знаю, всех заранее предупредили: на Олимпиаде будут серьезные проверки. Мы отнеслись к вопросу супервнимательно, все по 15 раз перепроверили заранее. А кто-то, видимо, нет».

В прыжках с трамплина сейчас скандал с норвежской сборной. Обнаружилось, что там годами манипулировали с размерами костюмов: вшивали специальные пластины или делали их больше разрешенного размера, и об этом прекрасно знали тренеры и руководство федерации. Норвежцы в оправдание утверждали, что «так делают все».

«Я не буду комментировать про норвежцев, но скажу так: если, допустим, какой-то один параметр у костюма всего на 3 см больше нормы, то этот прыгун может улететь на 3 метра дальше. А если прыгун хороший или подходящие ветровые условия, то это может быть и 5, и даже 10 метров. Существенная разница? Стоит игра свеч? Как будто бы да».

Серебро Пекина-2022 – эпохальный момент. До него у СССР/России не было никаких медалей на трамплине больше 40 лет, а если брать олимпийские – больше 50. Для Аввакумовой, которая добралась до медали под конец карьеры – феноменальный успех. Удивительно, но Ирина отнеслась к нему философски.

«Что изменила олимпийская медаль в моей жизни? Если честно, ничего. Ну, если только на время пропала цель. Мечта была – мечта исполнилась, и непонятно что дальше».

Символично, что в Пекине Аввакумова слегка схлестнулась... как раз с хоккеистами. Те летели на Игры на отдельном самолете, чтобы снизить риски заболеть ковидом. Ирина – единственная, кто тогда открыто выступил против.

После Олимпийских игр Ирина по факту завершила карьеру, хотя объявила об уходе из спорта только в прошлом году. Тут все сошлось: исполнившаяся мечта, проблемы с мотивацией, отстранение от международных стартов и новые перспективы.

«Если человек вообще ничем не занимался и не интересовался, кроме своего вида спорта, уходить тяжело. Я же всегда понимала, что нормальный человек, с руками, ногами и головой. Даже если бы не было судейства, нашла бы чем заняться.

Хотя, конечно, судейство дало моей жизни новый смысл. 25 лет в спорте – это не в магазин за хлебом сходить, их просто так не отбросить. Есть привычка к разъездам, соревнованиям. Все это я нашла в хоккее».

Прыгает ли Аввакумова с трамплина сейчас, хотя бы для себя?

«Наш спорт – это не горные или беговые лыжи, когда можно в выходной выйти и для себя позаниматься. Да, есть любительские, ветеранские соревнования, но меня туда не тянет. Мне кажется, по ветеранам прыгают люди, которые в спорте себя не реализовали. А мне с головой хватило».

Готова ли Ирина судить матчи мужских лиг?

Cейчас Аввакумова – линейный арбитр, судит матчи ЖХЛ, первенств России в разных возрастах, любительских хоккейных лиг. Работы много, порой приходится судить и по три игры в день.

«В хоккейном судействе, как и в спорте, есть свои цели, мечты. Как главный арбитр я пока сужу только любительские, детские матчи, в матчах ЖХЛ я – линейный.

В будущем можно попытаться стать главным. Для этого нужно какое-то время судить на хорошем уровне. На тебя смотрят, и если ты реально разбираешься, плюс есть опыт – со временем можно получать назначения и главного судьи.

Можно судить финальные матчи – это особая честь, признание. Очень хочется когда-нибудь поехать и судить на международном уровне. В общем, целей много!» 

В России пока что женщины на профессиональных матчах мужских лиг не работают. Хотя не везде так, бывают и исключения.

«Видела, как во Франции женщины судят мужскую лигу. У нас пока такого нет, потому что, мне кажется, это небезопасно. Представляете, с какой скоростью мужики посылают шайбу? Что будет, если попадет в меня?»

Как устроен быт хоккейного арбитра? Матчи Ирина выбирает не сама, ей приходят назначения – либо по линии ЖХЛ, либо Федерации хоккея Москвы (если речь о детских или любительских турнирах). Календари довольно сложно стыкуются друг с другом, заняты практически каждые выходные.  

В отличие от прыжков с трамплина, где спортсмен один в воздухе, важнейшая часть работы хоккейным судьей – умение договариваться. И тут Аввакумова, кажется, справляется без проблем.

«Конфликты бывают почти в каждой игре. Как бы игроки ни возмущались или кричали на меня, стараюсь сохранять абсолютное спокойствие. А потом уже, после игры разбираю эпизод. Случались ли ошибки? Конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Тут как в спорте: бывает, расстраиваюсь, ругаю себя, стараюсь в будущем такого не допускать».

Важный вопрос: как прожить на зарплату хоккейного арбитра? Тем более для Аввакумовой это единственная работа.

«Раз живу – значит, прожить можно. Для меня финансовый вопрос – второстепенный, не зацикливаюсь на нем. Неважно, сколько будут платить: если мне что-то интересно, погружаюсь с головой. Я сужу, потому что мне это безумно нравится, причем любые матчи, на любом уровне. А остальное приложится».

Спортивное прошлое и олимпийскую медаль Аввакумова не афиширует. Про нее многие знают, Ирина даже выступала со своей историей на судейском семинаре. Но кажется, в роли титулованной прыгуньи с трамплина ей сейчас скорее некомфортно.

«Я скромный человек, кто знает – тот знает, сама об этом не рассказываю. Хочу, чтобы меня знали не потому, что я выдающаяся прыгунья, а потому что я – хороший арбитр».


Поделиться