Денис Афиногенов возглавил «Белых Медведиц» в середине чемпионата 2022/2023. С его приходом командный стиль игры изменился, но пробуксовок по ходу «регулярки» меньше не стало. В преддверии сезона 2023/2024 специалист избавился от большей части состава и сменил весь тренерский штаб.
О том, с чем это связано и какие цели преследует тренер — в интервью корреспонденту «Вечерки».
— Вы заняли пост главного тренера по ходу сезона 2022/2023. Насколько трудно было начинать работать с коллективом, уже подготовленным другим специалистом?
— У меня подготовка другая: делаю акцент больше на физические нагрузки. Летом закладывается фундамент на будущее, мы его пропустили. Я принял команду в конце ноября, там был месячный перерыв в чемпионате. Тогда мы и прошли эту упущенную предсезонку. Где-то это нам помогло по ходу чемпионата, а где-то мы провалились. Дело в том, что раньше у девочек была совсем другая нагрузка, и многие попросту не справлялись.
— Какой оставил команду Игорь Знарок?
— Физически выглядела не очень хорошо — приём передачи очень сильно хромал. А так, многих игроков, которые на тот момент находились в составе, вообще не должно было быть. По окончании сезона мы с ними расстались.
— Да, коллектив лишился пяти игроков. Одна из них, Яна Крашенинина, сообщила о завершении карьеры, взяв за основную причину учёбу.
— Мы в конце сезона 2022/2023 разговаривали с ней и договорились, если она уберет кое-какие детали и будет выполнять план занятий на лето, мы её никуда не отпустим. Просто сказали: будешь работать — будешь попадать в состав. Она, видимо, выбрала учебу. Ещё я не совсем понял: Юлия Артемова была третьим вратарем, когда в клубе находилась голкипер 2006-го года Софья Бойченко. Надо было её здесь наигрывать, чтобы она помогала школе Макарова и была в местной команде. Вместо этого её для чего-то отправили в «Динамо-Неву». После этого она приехала очень разобранная и с лишним весом.
— Вы занимаетесь не только формированием состава, но и вносите коррективы в тренерский штаб. Его в межсезонье покинули почти все. С чем связаны такие меры?
— Я доверяю своим специалистам, тем, с кем работал в уфимской «Агидели». Мы единомышленники. Илья Сорокин — специалист как по защитникам, так и по физподготовке. Меня устраивает, что вместо троих тренеров будет он один. А вообще у нас в команде собрался очень хороший коллектив сообщников. Помимо наставников, клубу очень помогают врач Лариса Ильиных, массажист Екатерина Скородумова, сервисмен Денис Денисов, администратор Александр Капустин и пресс-атташе Максим Войцехович.
— Кого мы сможем увидеть в составе новых «Белых Медведиц»?
— Сейчас мы смотрим молодых девушек, в основном из местной спортшколы Сергея Макарова. Три-четыре человека приехали из других регионов. Они будут играть за команду по юниорам. Когда им исполнится 15 лет, будем подключать к основной женской команде по ходу сезона.
— Они достаточно юные. Хватит ли у них «физики» и опыта для выступления в профессиональной команде?
— Мы над этим работаем. У нас сейчас двухразовые тренировки, в выходные играем с сильными соперниками. Если выдержат этот месяц-два, будем подключать к играм в чемпионате. Сейчас катаемся с хоккеистами сборной вузов. Достаточно опытные соперники, большинство из них выступали в МХЛ, кто-то успел и в ВХЛ. Они по ряду причин закончили свою профессиональную карьеру, но продолжают играть в университетской лиге. Их уровень достаточно хорош.
— А вообще, насколько конкурентоспособна спортшкола имени Сергея Макарова?
— Всегда есть талантливые девочки и мальчики, надо просто очень много заниматься. Когда были в «Юности» [во дворце спорта, где ранее и базировался клуб], я много наблюдал за воспитанницами. Самых перспективных начали потихоньку вводить в состав, в конце сезона ряд девочек привлекали к играм. Сейчас с нами также тренируется большая группа. Конечно, трудно им приходится: утром тренировки на «земле» и на льду, велосипеды, пробежки и вечером — два часа льда. Имена тех, у кого есть шансы попасть в «Медведицы», называть не буду — они есть у всех. Мы на них смотрим, даём возможность проявить себя. Показывают. Уже есть наметки.
— В интервью после сезона и сейчас вы употребили термин «современный хоккей». Что вы вкладываете в это понятие?
— Современный хоккей — это игра, в которой все пять игроков атакуют и все пять обороняются. При таком условии нет потребности откатываться: не нужно отдавать ни сантиметр льда, нужно играть плотно, наносить больше бросков. Защитники на синей линии не просто стоят, караулят, а также подключаются к атаке. Аналогичное делают и нападающие, страхующие линию обороны.
— Ожидаются ли какие-то товарищеские матчи летом 2023?
— Переговоры ведутся. Хотели бы сыграть с «Агиделью», сильнейшей командой Лиги, чемпионками. Если всё удастся, то матчи пройдут в середине или конце августа.
— К слову об «Агидели». Вы пополнили тренерский штаб уфимского клуба в 2016 году после восьмилетнего «отдыха» от игровой карьеры. С чем было связано решение возглавить именно женскую команду?
— Не задумывался, если честно. Когда закончил играть, звали на должность тренера в детском хоккее. Мне же не очень хотелось, потому что там постоянно лезут родители. В их работу никто не вторгается, а они, наоборот, суются, учат, как и что делать. Поэтому я и не стал заниматься с детьми. Долгое время был вне профессиональной карьеры: вёл Ночную хоккейную лигу, был её региональным представителем. Играл за ветеранов, вместе с ними ездил на матчи в разные города и страны. Позже поступило предложение возглавить женскую команду. Сначала отказался, потом подумал, почему бы и нет — коллектив мастеров, родители здесь уже не должны лезть. Принял предложение, поработали, что-то да завоевали.
— А вообще насколько сложно тренировать девочек?
— Я всегда говорю: вот, у каждого мужчины одна жена, ему может быть с ней тяжело. А здесь их 20 человек, у каждой свой характер, свой «бзик». Конечно, непросто. На кого-то накричишь, они плакать будут. Кто-то, наоборот, подходит с претензиями, почему на них не повышаешь голос. Ну, раз не кричат, значит, наверно, что-то хотят. Здесь свои сложности, нюансы безусловно есть. К каждой из них надо найти свой подход. Я стараюсь, но когда-то получается, а когда-то нет.
— Чему вы научились, возглавляя команду чемпионок?
— Выигрывать. Если берёшься за дело, нужно его доводить до конца, становиться сильнее. Здесь есть только один выход — брать Кубок. Тяжело за один год что-то сделать, но мы будем стараться. Когда я пришёл в уфимскую команду, смотрел на стиль игры девочек. После первого сезона мы заняли второе место — это было впервые в истории клуба. Тогда отправил в отставку человек 12-14. Да, много, но так получилось, потому что не подходили под стиль моей игры. Набрали молодых. Затем, после первого чемпионства, я ещё десять игроков убрал. Надо было ускорять игру, вновь омолодить. Взяли перспективных хоккеисток, позанимались с ними на предсезонке и в итоге снова стали лучшими в ЖХЛ. Потом уже точечно обновляли состав. Из Челябинска в том числе брали — сейчас в «Агидели» играют воспитанницы местной спортшколы Сергей Макарова Ангелина Махмутова и Вероника Коржакова. Они приехали в Уфу, когда им было по 13-14 лет. Вот, довели их. Поэтому смотрим на всех игроков, по возможности зовём их к себе: тут все условия для проживания и тренировок есть.
— Как думаете, если каждый клуб КХЛ откроет женскую команду, хватит ли хоккеисток?
— Нет, не хватит. Поэтому не надо разбавлять — так и не будет никакого уровня. Нужно играть только с сильнейшими. У нас на сегодняшний день игроков, которые могут демонстрировать высокий уровень хоккея, на четыре команды от силы. Юные дарования конечно растут, но с ними нужно работать. В некоторых клубах это делают, а в некоторых перспективные спортсменки попросту пропадают. Надо постоянно следить за молодыми, развивать их и прививать любовь к хоккею. Это будет полезно, если они хотят в дальнейшем связать свою жизнь со спортом и чего-то достигнуть.
— А вообще в современном хоккее у девочек есть какое-то преимущество над мальчиками?
— Нет конечно, какое преимущество может быть. Скорости другие. В женском хоккее нужно показывать комбинационную игру, тогда-то и народ пойдёт. А если ещё силовой борьбы немного добавить — всё заиграет другими красками. В таком случае и на международном уровне наши спортсменки будут иметь больше шансов на победу, так как за границей разрешена игра в корпус.
— Вы сказали про игру в корпус. Многие игроки не против разрешить силовые в ЖХЛ.
— Я отношусь к этому положительно. Если бы в ЖХЛ разрешали силовую борьбу, хоть на минимальном уровне, стиль игры может измениться. Сейчас много игроков симулируют: чуть к ним подъезжаешь, они уже падают. А судейство женское — раз упала, надо удалить «обидчика». Так происходит, потому что не держатся на льду, сил нет в ногах. Нужно со штангой приседать, прыгать через барьеры, чтобы была взрывная сила.
— Уфимский клуб остаётся самым сильным в Лиге. Насколько конкурентоспособными ему станут челябинские хоккеистки в сезоне 2022/2023?
— Всё идёт через работу. Если мы будем усердно тренироваться, то всё возможно. Я же там был, действовал на протяжении семи лет, чтобы добиться результата. Выиграли. Здесь мы будем заниматься и брать талантливых игроков, тогда такой же результат будет. Времени чуть-чуть и много работы.
— Чтобы что-то получилось, нужно иметь хорошую атмосферу вокруг. Вам вообще нравится столица Южного Урала?
— Несмотря на то, что я вырос в Уфе, у меня там дом и родители, Челябинск так же считаю родным: моя жена отсюда и первый сын родился здесь. Поэтому и хотелось бы здесь выиграть всё, что можно. Руководство клуба делает всё для того, чтобы мы хорошо тренировались, нам же остается только выигрывать. В сезоне 2023/2024 мы на постоянной основе будем базироваться на новом тренировочном катке «Трактор». Играть будем на главной площадке — на льду арены имени Валерия Белоусова. В целом, нам без разницы, где выступать, самое важное — выигрывать.
Автор София Поромова, «Вечерний Челябинск»