Интервью с хоккеисткой «Бирюсы».
Нападающий «Бирюсы» Оксана Митрофанова провела три года в красноярском клубе и продолжит защищать его цвета в сезоне 2023/2024. Красноярцы повторили контрактное предложение «Динамо-Невы» и сохранили Митрофанову в составе.
В сезоне 2022/2023 форвард установила личный рекорд по набранным очкам – 51 (24+27) с учётом плей-офф при показателе полезности «+33». Она стала вторым бомбардиром и снайпером команды в регулярке и вышла на первое место по набранным очкам и количеству передач в матчах на вылет.
В интервью сайту ЖХЛ Оксана рассказала, что унаследовала от брата, как отреагировала на то, что останется в «Бирюсе», как управляла виртуальным самолётом, убегала с плавания ради хоккея и боролась со страхом ложиться под шайбу.
— У вас в описании профиля в социальных сетях имя Ксения. Предпочитаете эту форму?
— Мне нравится, когда меня называют «Ксюха», «Ксюша», но тренер всё равно говорит: «Оксана». Некоторые игроки называют так назло.
— Вы начали заниматься хоккеем по примеру брата Алексея. Что у вас от него?
— Наверное, упорство. Как говорится, если поставил цель – добейся её. Он никогда не останавливается, я это вижу и следую его примеру.
— Это по-прежнему ваш кумир?
— Естественно. Он очень любит трудиться. К нему всё приходит не просто так, только через работу, его стиль игры сам по себе такой. И это мне нравится. Даже если игра не идёт, он всё равно будет добиваться, чтобы команда победила. Есть Овечкин – но я не знаю, через что он проходит. Может, ему всё легко даётся. А по брату вижу, что ему тяжело, но он всё равно делает.
— Разговаривали с ним о Красноярске?
— Были разговоры руководства с братом – мол, не хотела ли бы сюда перейти сестра. Он отыграл в «Соколе» полсезона, и так случилось, что через лето я перешла в «Бирюсу». Вообще об этом не задумывалась, но «СК Горный» закрыли, поступило предложение, и я решила его принять.
— Притупилась ли с годами тоска по родному городу и семье?
— Ох, наоборот... Раньше, когда была маленькая, было так: уезжаешь от родителей – тяжело, но со временем привыкаешь. А вот чем взрослее становишься, тем сложнее покидать дом и близких. Мне кажется, ещё больше, чем было в детстве.
— Вы впервые в карьере провели большую часть сезона в амплуа центрального нападающего. Как ощущения?
— Сначала было совсем непривычно. Когда сказали, что буду играть в центре, я такая: «Что? Это как..?» Центральный должен обладать бешеной скоростью, как я считаю, а я ей не обладаю. Но главный тренер, Александр Юрьевич, сказал: «У тебя же голова рабочая, давай попробуем». Вроде, всё получалось, выигрывала вбрасывания даже у опытных центральных ЖХЛ. В сборную приехала – сказали: «Попробуй тоже центр взять здесь». Но потом, со временем как-то переместили обратно на край.
— Не верилось, что выигрывали на точке даже у опытных?
— Ой, да я даже не думала об этом, только потом статистику смотрела – больше процент выигрышей, чем проигрышей. Думаю: «Ого, ничего себе». А так даже не задумывалась, против кого играю.
— В сезоне 2022/2023 случился ваш абсолютный рекорд по набранным очкам – 51 с учётом плей-офф, коэффициент полезности «+33». Каким своим показателем гордитесь больше всего?
— Команда третье место заняла, чем гордиться? Если смотреть по личному, наверное, всё-таки очки – ты приносишь результат этими моментами, можешь выиграть. А показатель полезности – забить может кто-то другой, находящийся на льду, а ты даже не примешь в этом участия.
— Вспомните самый яркий матч сезона?
— Для меня это, наверное, игра с «КРС Шэньчжэнь», когда я отдала пять передач. Было прикольно, что у некоторых девочек прервалась «засуха» и они забили. Игра как раз была перед плей-офф – раскрепостились.
— Вы вошли в первую пятёрку символической сборной по мнению комментатора Антона Васятина. Здорово, что там аж четыре состава?
— На самом деле круто, что из всех сделали четыре звена, потому что пять человек – это одно, а тут целых 20. Наверное, поддержала бы Антона и назвала бы тех же игроков.
— Вы дебютировали за сборную России в товарищеском матче два года назад. Мечта сбылась?
— Конечно, стабильно езжу туда и не хочу останавливаться. Хочется постоянно там бывать, чтобы тренеры сборной видели меня. Они, конечно, следят за ЖХЛ, но, когда приезжаешь в сборную, там совсем другая обстановка – разные тренеры требуют с тебя по-разному. Это классный опыт: ты должен уметь крутиться и там, и там.
— Нет ощущения, что девочки помладше наступают на пятки?
— Да нет, я тоже не старая (смеётся). Наоборот, я за молодых, всегда поддержку их, подскажу, если вижу талант. Если не вижу – уже тренер решит, нужен этот игрок или нет. Есть хорошие игроки. Я не боюсь конкуренции – значит, буду больше работать.
— В рубрике #КлассныйХоккей вы говорили, что любите гулять. Где побывали в отпуске?
— Я была в столице, в Москве, дома – на ВДНХ, в Парке Горького, в «Сказку» съездила на аттракционы с племянником, в аквапарк. Как говорила, что проведу всё лето с родственниками, так и случилось. Вообще не старалась никуда уезжать – так, чисто погулять, в кино сходить.
— Вам довелось управлять самолётом?
— Ну, это виртуально, мне подарили на день рождения (улыбается). Там было много разного, но я выбрала именно самолёт, потому что раньше очень боялась летать. У меня всегда была мечта либо прыгнуть с парашютом, потому что высота, либо поуправлять самолётом. Одна сбылась.
— И как?
— Было очень классно и эмоционально. Сначала нам всё объяснили, я была главной и управляла самолётом. Когда мы начали садиться, сказали: «Всё, давай сама. Пассажиры будут либо материть, либо аплодировать». Я говорю: «Классно. А как сама? Это тяжело…» Ну и всё – сначала меня повело влево-вправо, но ничего, выровняла самолёт, и мне всё-таки были овации (улыбается).
— В общем, сложнее, чем кататься на коньках?
— Конечно, намного! Возможно, с тренировками и это поймёшь – я на коньках тоже не с первой попытки покатилась. Всему своё время, я так думаю.
— Летом развернулась борьба за вас между клубами. Было бы сложно оставлять «Бирюсу» после трёх лет?
— Я очень прикипела к Красноярску, к команде, к тому же тренеру – он понимает, доверяет. Было бы тяжело покинуть клуб… Но мне не 15, не 17 лет, ко всему привыкаешь. Как получилось, так, значит, и должно было быть. Ни о чём не жалею, всё хорошо.
— Не успели мысленно попрощаться?
— Да нет, там же неделя давалась, я в это время жила обычной жизнью и ждала.
— Какие цели ставите на сезон?
— Конечно, хочется уже перешагнуть барьер полуфинала. В регулярке 2022/2023 у нас был очень прикольный командный результат – даже не знаю, как ещё сказать – но хоккейный Бог видел, что не в этом году. Мы надеемся на новый чемпионат. Сейчас идут сборы, будем выкладываться по полной, чтобы нам хватило сил в конце сезона пройти этот барьер и уже в финале обыграть тех, кто там будет.
— Если бы не хоккей, чем бы вы занимались?
— Наверное, плаванием. С ним была интересная история из детства: я пошла в хоккей по стопам брата, но после одной-двух тренировок мама сказала: «Нет-нет, Ксюш, пошли в бассейн». Они с папой ругались, спорили, но всё-таки мама его убедила, и меня отдали на плавание. Сходила на одну тренировку, выхожу – вся в слезах, говорю папе: «Я не хочу туда ходить, я хочу хоккей!» Он спрашивает: «Что делать-то будем?» Придумали схему, что, когда мы должны были ехать на тренировку в бассейн, просто ездили на хоккей, и форма каталась с нами в багажнике, мы её не вытаскивали. В один момент мама просто садится в машину и спрашивает: «Чего это так потом пахнет?» Открыла багажник – увидела, что там форма лежит. Ну, мы ей признались – сказала: «Делайте что хотите». Сейчас она очень рада, что я всё-таки выбрала хоккей. Плавание – это не моё.
— С чем ещё столкнулись на пути?
— Разные трудности были – и переходный возраст, когда детский хоккей закончился и надо было идти во взрослый, и убавка в весе – с этим тоже очень много нервов помотала себе. Всё равно было тяжело, даже когда с мальчиками играла – те же травмы, но с помощью родителей и братьев всё проходила. Они всегда поддерживали меня, хоть все и говорили, что это не женский вид спорта.
— Какие страхи вам позволил побороть хоккей?
— Страх под шайбу ложиться (улыбается). Когда с мальчиками пришла играть, у нас такой тренер был, говорил: «Не хочешь ложиться – будешь в запасе сидеть». Поэтому никогда не боялась шайбы. Единственный страх был уже в профессиональном спорте, когда щёлкнула Аня Шибанова из «Агидели». Наверное, знаете, какой у неё щелчок – 150, 200 километров в час? Вот тогда я офигела (смеётся). Ну, ничего, день-два, и отошла. После этого я очень сильно боялась. Мы поехали в прошлом году со сборной России на турнир в Беларусь – мальчик из Казахстана щёлкнул, а я под шайбу легла. Он мне так в ногу попал, что аж шишка на кости вскочила. Думаю: «Ну, всё, никогда в жизни больше не буду ложиться». А потом опять смирилась: ты за это деньги получаешь, обязан это делать.
— Шибанова потом извинилась?
— После игры уходила со льдом – она подошла, говорит: «Ну что, всё нормально, не сломала?» Я говорю: «Да нет, нормально». Посмеялись, обнялись.
— Чувствуете, что вы единое комьюнити, продвигающее женский хоккей?
— Так и называется, это наша Лига – ЖХЛ (улыбается). Мы для этого и играем. Кстати, сейчас уже намного меньше дискриминации. Даже иногда идёшь по улице – узнают. Не называют фамилии, но спрашивают: «Вы хоккеистки?» Мы такие: «Откуда знаете?» Отвечают, что по телосложению. Как-то так, уже принимают, что есть женский хоккей. Вот раньше было тяжелее. Думаю, чем больше девочек будет ходить, тем больше будет команд, и тогда станет лучше для всех. Чтобы плохо уже никто не говорил.