Нападающий «Динамо-Невы» Александра Вафина – самая опытная хоккеистка в петербургской команде. Она играла за океаном, много выступала за сборную России, выигрывала Кубок ЖХЛ и провела в Лиге почти две сотни матчей. Вафина из спортивной семьи, её мама Любовь Валериановна входит в тренерский штаб «Белых Медведиц». В разгар межсезонья поговорили с Александрой о самодисциплине, идеальной хоккеистке, мечтах и спонтанности.
– Ваши последние большие интервью состоялись лет десять назад. Александра Вафина тогда и сейчас – это разные люди?
– Очень разные. Опыт, сдержанность, солидность, мудрость в определённых моментах, действиях и принятии решений – это пришло. Иной взгляд на жизнь, на спорт, на работу. Осознанный: не бежать-бежать и работать-работать сломя голову, а слушать себя, ориентироваться на своё самочувствие, состояние души, тела, разума. Это главное отличие между мной тогда и мной сейчас, которое я сама чувствую и вижу.
– У вас в максимальной степени развита самодисциплина. Полное погружение в тренировки, серьёзная самоподготовка, режим, не даёте себе поблажек. Как это получилось?
– Честно говоря, очень приятно слышать, что такие качества, оказывается, кому-то заметны. Не ожидала, что они могут выглядеть мини-подвигом, для меня это просто обыденная жизнь. Вообще я выросла в спортивной семье, и с самого детства, изначально родители прививали распорядок дня, дисциплину. Я и не помню, что мне было сложно к этому привыкать, воспринималось как само собой разумеющееся. То есть и не знала обратной стороны, что можно жить по воле случая. (Смеётся.) Да, это пошло с детства, и мне нравится так жить. Даже кайфую от этого. Я чётко знаю свой распорядок, расписание на неделю, на месяц. Мне так легче строить планы, обозначать задачи, достигать цели. Кроме того, большой спорт в любом случае дисциплинирует человека. Есть выбор: либо ты отдыхаешь, гуляешь, проводишь время с друзьями и прочее, либо тренируешься и отдаёшь своё время саморазвитию, становишься лучше. И ответственность за этот выбор только на тебе.
– Значит, и во внехоккейной жизни вы противник спонтанности?
– Парадокс, но нет. Я очень люблю спонтанные решения, потому что в большинстве случаев они оказываются положительными. Поездка, покупка, встреча. Я очень легко подстраиваюсь, если что-то извне происходит неожиданно, мгновенно корректирую действия и планы. Но при этом в жизни у меня везде должен быть порядок, я должна быть подготовлена если не ко всему (ко всему подготовиться просто нельзя), то ко многому.
– Это приобретённая вами черта или ей вы похожи на маму или папу?
– Конечно же похожа на маму с папой. Они выросли в советское время, когда всё происходило чётко, по плану, по часам. Во многом это мне передалось от них. Но считаю, что на характер человека очень сильно влияет вид его деятельности. Ответственного человека во мне воспитал спорт. Подготовил меня к жизни.
– Насколько вы близки с мамой?
– Очень. Вообще мама – самый мой главный критик. После матча, после каждой игры я ей пишу: «Что скажешь?» – и мы разговариваем. Разбираем матч по моментам, по общим показателям. Мне очень важен этот взгляд со стороны. Тем более, мама у меня тренер, ещё и лучше получается (улыбается). Она подсказывает не только как мама, но и даёт профессиональное мнение по поводу моих действий, как специалист. Мне очень повезло!
– То есть тренер «Белых Медведиц» Любовь Валериановна Вафина – ещё и персональный тренер игрока «Динамо-Невы» Александры Вафиной?
– Это семейная тайна, никому не говорите (смеётся). Нет, я с мамой созваниваюсь, как с мамой, и советы она мне даёт, исходя из своего человеческого и спортивного опыта. Ещё, кстати, много говорю о хоккее с бабушкой, с дедушкой, они тоже смотрят мои игры. С их полупрофессиональной колокольни фидбэк поучительный: «Вот тогда надо было бросать, и ты бы забила» (улыбается).
– А каково было играть вместе с мамой? Насколько это трудно: она твой старший товарищ по команде, но ещё и мать. Наверное, и прикрикнуть могла, как на дочку?
– Вот я сейчас вспоминаю – да прикольно это было, классно. Ты в любой момент можешь подойти, объяснить, выразить, тебя поймут. Сложность разве что в одном: не сачкануть никак (смеётся); Не сваляешь дурака лишний раз, всё серьёзно, мама смотрит вообще-то. Из любви и уважения к своему родителю нужно стараться не упасть лицом в грязь, быть самой лучшей, чтобы тебя похвалили, а не кого-то другого. Помню, боялась подвести маму, не оправдать ожиданий. Вообще интересный опыт, очень редко кому удаётся его пройти.
– Сейчас вы в команде сама старшая. Как это ощущается?
– Это очень странное чувство – быть в команде самой взрослой. Вспоминаю, как сама, мелкая, на кого-то смотрела с открытым ртом, и думала: «Вот бы мне так». А теперь… Хотя вы знаете, это частенько забывается. Ты же постоянно внутри коллектива, всё время в компании молодых девочек, чувствуешь себя на их уровне и не вспоминаешь о разнице в возрасте. Да, бывают моменты, когда думаешь: «Ух, ё-моё, вот это интересы сейчас у девчонок» (смеётся). Но и на этой волне я тоже могу находиться.
– Молодые игроки за советом подходят?
– Чему я очень рада – это когда девочки о чём-то со мной консультируются, спрашивают совет, мнение. Я очень многим хотела бы поделиться с молодыми игроками, но не хочу быть надоедой. Напрягать лишними советами тех, кому это и не надо совсем, неинтересно. Но когда подходят – всегда готова подсказать, рассказать всё, что знаю, направить. Для молодого поколения, да даже для среднего, очень важна поддержка опытных игроков. Обыкновенное чувство плеча! Вспоминаю себя младше – я очень круто себя чувствовала, когда старшие хоккеистки говорили со мной, обращали на меня внимание, поддерживали. Это действительно помогает. Может, и сама теперь смогу кому-то вот так помочь? В любом случае, повторюсь: я всегда очень рада передать свои познания, свой накопившийся опыт товарищам по команде.
– Это звучит так, будто после окончания карьеры вы планируете стать тренером.
– Моя мама работает тренером, я насмотрелась на этот процесс, и отлично понимаю, насколько это титанический труд, и как он пока не оценивается должным образом в нашей стране. Так что в ответ на этот вопрос я всегда говорила: «Нет, не хочу». Сейчас я пересмотрела эти взгляды. Если когда-нибудь так случится, что я буду тренером, то думаю, мне удастся принести своим игрокам какую-то пользу. Есть, чем поделиться, чему научить. Безусловно, пока это только слова и намётки, но теперь возможности стать тренером я больше не отрицаю. Возможно, да.
– Что для вас идеальная хоккеистка?
– Назову три критерия и объясню, почему. Первое – это трудолюбие. Любому тренеру будет нравиться работать с игроком, который не жалеет себя, отдаёт всего себя делу. Такие рабочие лошадки очень ценятся. Второе – это разносторонняя направленность. То есть игроки, которые не зацикливаются на одном, которые параллельно развиваются в учёбе, в творчестве, в хобби, интересуются другими сферами жизни. Тем самым они развивают свою креативность, и из жизни она переносится на лёд. Я об игровом мышлении, оно невероятно важно для хоккеиста. Нестандартные решения, внезапные задумки – очень-очень хорошо влияют на игру, приносят положительные плоды. А третье – это чувство товарищества. Будь я тренером, смотрела бы на это качество. Игрок может быть индивидуально сильным, суперталантливым, у него всё может легко получаться, но он один, эгоист, а это может разложить коллектив на части. У нас командный вид спорта, сплочённость в нём играет важнейшую роль. В нём нужны люди, которые умеют подать руку, которые могут наступить на своё «я» и сделать что-то для группы, с кем он делает общее дело. Если команда слабенькая, но в ней все бьются друг за друга, не дают партнёров в обиду, подбадривают товарища, верят друг в друга, даже если задача непреодолима – вот такая команда сильнее самых ярких разрозненных звёзд.
– Вопрос вытекает из предыдущего: а что для вас идеальный тренер?
– Один игрок команды МХЛ из системы нашего клуба недавно сказал в интервью: «Для меня любой тренер – идеальный». Отчасти это правильно, вы представьте: двадцать игроков и все разные, а тренер один. Игроки обязаны подстроиться под работу своего главного тренера. И он должен идти на компромисс, и они. Но для меня идеальный тренер – которому ты, проще говоря, смотришь в рот. Он говорит, а ты с широко открытыми глазами боишься пропустить хоть слово, с нетерпением впитываешь всё, что он или она хочет донести. Это человек, которого ты уважаешь, на которого ты хочешь равняться, хочешь быть на него похожим. Не кумир, а лидер, который тебя вдохновляет. Я передаю сейчас ощущения, какие у меня были, когда я играла в университетской лиге в США. Эти эмоции у меня вызывала наш тренер Шэннон Миллер. Я выходила на лёд, и просто из глубин себя доставала силы, скорость, я так старалась! Не на сто, на триста процентов. Чтобы она похвалила, чтобы она одобрила мои действия, чтобы эти действия принесли нашей команде пользу. Я очень благодарна судьбе, что мне удалось там оказаться и увидеть эту работу, её работу. Да, идеальный тренер – человек с харизмой, к которому ты питаешь огромное уважение и стараешься на всю мощь, какая у тебя есть и какой у тебя нет. И у тебя получается.
– Не каждому спортсмену могут встретиться на пути такие люди.
– Вы правы. Так хочется, показать, рассказать, чтобы эти ощущения пропустили через себя все, кто занимается нашим видом спорта! Мне жаль, что какие-то хоккеисты никогда и не узнают, как это круто может быть.
– Какие цели перед вами сейчас стоят?
– Невероятно сложный вопрос. Потому что в данный момент я лежу на кровати и думаю об отдыхе (смеётся). Конечно, задачи ставятся каждый сезон – личные и командные. Мне бы очень хотелось взять чемпионство с «Динамо-Невой». Мечтаю, чтобы наша команда выиграла Кубок, потому что мы его достойны, мы можем. А личные цели – это ступеньки лестницы, которая никогда не закончится. И я каждый год хочу стать лучше, чем в предыдущем. Это не значит резко превратиться в Чудо-Женщину, это значит быть хотя бы чуть выше, не повторить ошибок, сделанных в прошлом году. С этими словами я иду в спорте. Запал и азарт игрока во мне горит, живёт. Но главная моя цель – не терять время впустую. Я хочу с каждой тренировки, с каждой игры черпать что-то новое и полезное для себя. Кто-то может сказать: «Да она тридцать лет в хоккее, чему там можно учиться?». А учиться можно. Учиться нужно. Хоккей развивается, и с ним развиваемся мы. Приходят новые знания и техники, которым мы можем обучаться. Например, в «Ванке Рэйз» Рэйчел Льянс рассказала мне о новой технике броска, и уже третий год я её тренирую. Это новый бросок, короткий, резкий, и мне так кайфово, когда он получается! Хоккей раньше таким не был, это совершенно другая база. Я очень хочу расти, расти, расти, находиться в наилучшей форме, которая у меня только может быть. Хочу стремиться к максимуму. Впереди ещё огромное пространство высоты, до которой можно дотянуться! И очень важный момент – хочу наслаждаться тем, что я делаю. Каждым моментом.
– Это цель игрока. А о чём мечтает человек Александра Вафина?
– Мне непросто сформулировать это. Наверное, если в ком-то я увижу плоды своего труда – это будет бальзам на душу. Если кому-то смогу передать свою энергию, опыт, знания и увижу, что это действительно работает, что зацвело семечко, которое я посадила… Вот тогда я буду действительно счастлива. Будет это один человек, целая команда или целая школа – масштаб неважен. Хочется вложить душу в дело, и чтобы пришла отдача. Создать что-то своё, и чтобы оно работало так, как я это вижу. Чтобы люди смогли на это посмотреть моими глазами.