Поделиться
01.04.2023 в 19:29

«Женский хоккей зацепил честностью» – болельщик «Динамо-Невы» о любви к команде

Интервью о любви к «Динамо» из Санкт-Петербурга.

Евгений Сенчин побывал на всех трёх выездах «Динамо-Невы» в плей-офф 2022/2023. Болельщик петербурженок посетил матчи в Мытищах, Красноярске и Уфе. Несмотря на то, что на гостевых играх с «Бирюсой» Евгений был единственным болельщиком «Динамо-Невы», он обратил на себя внимание активной поддержкой родного клуба и многочисленной атрибутикой с логотипом «Динамо». 

О любви к «Динамо», женскому хоккею и выезде в Красноярск Евгений рассказал пресс-службе ЖХЛ.

«Женский хоккей зацепил честностью»

– Почему поддерживаете именно «Динамо»?

– В детстве я занимался футболом в «Динамо», у нас был замечательный тренер, которого занимавшиеся под его руководством люди до сих пор вспоминают. Его уже нет, а мы по прежнему собираемся на стадионе «Динамо» на Крестовском острове и играем в футбол. Так что я вырос в этом клубе, нашёл там друзей. Если говорить о хоккее, то меня волнуют все команды из системы «Динамо»: это и «Динамо-Юниор», и «Динамо-Нева», и молодёжное «Динамо СПб», а также «Динамо СПб» из ВХЛ. Наша фанатская группировка «Dynamo Family Fans» ездит и на их игры. Нравится, что мы везде успеваем. 

– Следите только за хоккеем? Или поддерживаете «Динамо» и в других видах спорта?

– Поддерживаю футбольную команду, но сейчас в сезоне перерыв. «Динамо-СПб» играет в ФНЛ-2, это третий дивизион российского футбола. Больших успехов там нет, но для нас, болельщиков, главное, что «Динамо» просто есть. Мы не нуждаемся в постоянных победах, всего лишь хотим, чтобы команда билась и отстаивала честь Санкт-Петербурга.

– Как узнали о «Динамо-Неве»? Часто ходите на игры команды?

– Пять лет назад в глухих дворах Васильевского острова девушка тащила большие сумки с продуктами. Я, как джентльмен, решил ей помочь и увидел, что у неё на груди буква «Д», и подписано «Динамо Санкт-Петербург». Удивился, не знал про них. Так и познакомился с командой. Не сразу придал этому значение, потому что для мужчины женский хоккей – это что-то непонятное. Потом я понял, что местами девушки играют круче мужчин, и нужно, чтобы как можно больше людей узнали об этом. Последний шаг к тому, чтобы пойти на «Динамо-Неву», помогла сделать Диана Фархутдинова. Пришёл с друзьями в фан-шоп «Динамо» посмотреть, не появилось ли чего-то нового, а в углу магазина скромно стояла Диана. Мне сказали, что она вратарь женской команды, и я сделал с ней фото. Потом она пригласила нас сходить на матчи «Динамо-Невы», сказала, что команде будет очень приятно. Я не мог отказать, купил билет в Мытищи и поехал на четвертьфинал с «КРС Шэньчжэнь». 

– Что вам понравилось в «Динамо-Неве»? Чем вас зацепил женский хоккей?

– Женский хоккей зацепил честностью. Смотришь на лёд, и сомнений нет, что здесь всё по-настоящему. Здесь нет халтуры, девчонки бьются до конца. После каждой игры хоккеистки благодарят за поддержку, несколько девушек в соцсетях написали спасибо за то, что приезжаю на их игры. От хоккеистов такого не добьёшься.

– Кто ваш любимый игрок в «Динамо-Неве»?

– Любимых игроков нет, потому что вся команда круто играет. Да, я лично знаком с Дианой Фархутдиновой, даже списываюсь с ней, но другие девушки не хуже. Все хоккеистки замечательные и чудесные. 

«Очень хотел, чтобы все болельщики «Динамо» были со мной»

– Расскажите о выезде в Красноярск. До этого вы ездили на гостевые матчи «Динамо-Невы»?

– Летел через Казань, обратные билеты не брал, так как не знал, когда предстоит вернуться. Был вариант лететь до Челябинска с полуторачасовой пересадкой, но я выбрал Казань, где пересадка была шесть часов, хотел посмотреть город, никогда там не был. Прилетел, добрался до исторического центра города и сразу направился гулять. Пошёл на главную улицу города, посмотрел спортивные магазины, купил вымпелы местных команд. Прокатился на метро, издалека посмотрел на Кремль, так как боялся опоздать на самолёт. Далее летел четыре часа до Красноярска. Приехал на матч за шесть часов до начала, так как не учёл разницу часовых поясов. Чтобы не ждать под дверями стадиона, поехал гулять в город, а потом вернулся на арену за час до игры. Стадион понравился, чудесный, чистый и новый. Стоит совсем рядом с Енисеем, красота.

– Что больше всего запомнилось с этого выезда? 

– Победа в серии. Кричал, когда прозвучал финальный свисток после третьей игры, был готов расцеловать девчонок. Мало кто верил, что «Динамо-Нева» сможет победить. Люди думали, раз «Бирюса» заняла второе место в регулярном чемпионате, то она и выйдет в финал. Не знаю, почему проиграли в первой встрече. Знал, что девушки способны на большее и с оптимизмом полетел в Красноярск, веря в победу. Наши хоккеистки творят историю, за что им спасибо.

– Вы были один на трибуне гостей. Не хотелось, чтобы кто-то составил компанию? 

– Очень хотел, чтобы все болельщики «Динамо» были со мной, поэтому будем по возможности популяризировать женский хоккей. Ведь многие даже не знают, что есть такой вид спорта. Так как был один, не мог халтурить, пел на весь стадион, топил за свой клуб. На третью игру принёс листы ватмана, маркеры, скотч и склеил плакат прямо на трибуне.

– Вы привезли с собой множество вымпелов, два флага и баннер. Расскажите об этой коллекции.

– Да, одним флагом я махал, другой повесил на трибуне. Один классический, а второй, с золотым венком, придуман мной после чемпионства «Динамо-СПб» в ВХЛ. Длинный флагшток в самолёте не провезти, поэтому вожу с собой складной. А баннер принадлежит нашей фанатской группировке «Dynamo Family Fans». Коллекцию вымпелов собираю около шести лет, два из них ещё из моего детства. 

– На стадионе вы вывесили плакат с надписью «Уж очень хочется к Фаре в Уфу». Расскажите, как пришла эта идея и что это значит?

– Как-то на игре «Динамо-СПб» в ВХЛ я разговорился с Дианой Фархутдиновой, которая сидела на трибуне. Она рассказала, что родом из Уфы, а я ей ответил, что скоро мы поедем туда, имея в виду игру в финале. Вот так и напророчил игру с «Агиделью». 

– Полетите на матчи с «Агиделью»?

– Обязательно полечу на обе игры. Лететь недолго, около трёх часов. В Санкт-Петербург вернусь в понедельник, а через два часа после прилёта заступлю на суточное дежурство в больнице. График жёсткий, но пока есть выезды, нужно этим пользоваться.

Поделиться