Поделиться
17.11.2022 в 12:34

«Переход в «Бирюсу» – как глоток свежего воздуха». Елена Проворова – о ЖХЛ, Олимпиаде и Иване Проворове, которого долго не знала

Интервью с лучшим защитником-бомбардиром Женской хоккейной лиги.

20-летняя защитник Елена Проворова провела шесть сезонов в ЖХЛ, выступая за родной для неё СКИФ. В межсезонье она впервые уехала из Нижнего Новгорода, чтобы продолжить карьеру в «Бирюсе», и стала лидером новой команды.

После 12 матчей на счету Проворовой 15 (5+10) очков – лучший показатель в Лиге. Ближайший преследователь в топе бомбардиров-защитников – Нина Пирогова из «Торнадо» – отстаёт от конкурентки на три очка.


В интервью официальному сайту ЖХЛ Елена поделилась смешанными чувствами от Олимпиады в Пекине, рассказала о том, как обживается в Красноярске, чего опасалась в матчах с мужскими сборными и на какую букву ставит ударение в фамилии.

«Бирюса» – новый этап в моей жизни, а домой могу вернуться всегда»

— Вы всю жизнь выступали в СКИФе, а летом перешли в «Бирюсу». Как ощущения? 

— Много эмоций и сил отдала, чтобы перейти в другую команду. Отгоняла от себя мысли, что придётся быть в новом коллективе, с новым тренером, в другом городе. Как-то голова была больше забита насчёт документов, контрактов. Пришлось столкнуться с реальностью именно по приезде в Красноярск.

— Не грустно было уезжать из родного города? 

— Чего грустить? Это жизнь. Думаю, ещё не раз за карьеру поменяю клуб. Понимала, что рано или поздно это произойдёт, видела себя в будущем, попробовав в другой команде. Не жалею, что так получилось. Это новый этап в моей жизни, а домой могу вернуться всегда.

— Верите в то, что можно всю карьеру отыграть в одном клубе?

— Если бы у меня спросили это лет в 16–18, сказала бы, что да. А уже взрослее очень сомневалась бы в этом. В подростковом возрасте думала, что всю жизнь буду играть за СКИФ, несмотря ни на что. А сейчас детская мечта разбилась о реальность.  

— Хотели сменить обстановку, привычных партнёров?

— Даже несмотря на то, что люди в СКИФе приходили и уходили, костяк всегда оставался. Действительно, все эти годы играла практически с одними и теми же хоккеистками.

— Много предложений поступало?

— Нет. Так как я была неограниченно-свободным агентом, любой клуб мог без проблем меня подписать. «Бирюса» первее всех вышла на меня, завела переговоры насчёт контракта.

— Кто из друзей уже был в команде? 

— Была знакома с Алёной Мезенцевой, Катей Добродеевой, Лерой Павловой – мы вместе играли в сборной. С Кариной Верховцевой общались. Мои лучшие подруги, когда ещё были хоккеистками, тоже играли в «Бирюсе». Приехала сюда и мало кого знала, но сейчас нет проблем с тем, чтобы знакомиться, привыкать к кому-то. Это уже пройдено.

— У вас очень весёлое командное фото. Оно отражает атмосферу в раздевалке?

— Атмосфера зависит от обстоятельств. Если что-то ответственное, серьёзное, как игра, то настроение у нас соответствующее. А так – обстановка всегда лёгкая, непринуждённая. В коллективе всё хорошо.

«Для меня было психологически важно забить в первых матчах»

— Вы лучший бомбардир-защитник ЖХЛ на 15 ноября. За счёт чего достигли такого результата?

— Не считаю, что это какой-то супер-результат, потому что даже половины чемпионата не прошло. Стараюсь не заострять на этом внимание. Для меня было психологически важно забить в первых матчах. Если честно, не задумывалась, за счёт чего. Чувствую поддержку от партнёров, семьи, друзей. Девочки, которые сейчас играют в нижегородском «Торпедо», тоже рады за меня. Переход стал глотком свежего воздуха.

— Сразу нашли «химию» в звене?

— Вообще думала, что буду играть с другими партнёрами, но нас поставили так практически сразу, как приступила к работе в «Бирюсе». Пока что всё получается – мы друг друга понимаем, поддерживаем, стараемся отрабатывать друг за друга, если что. Большую играет роль взаимопонимание.

— Что скажете об игре Валерии Павловой в этом сезоне?

— Она каждый год набирает много очков, хороший нападающий. Подаёт пример молодым игрокам, в том числе и мне. Она как человек и капитан показывает, к чему нужно стремиться. Слышу, что часто даёт советы, что-то объясняет девчонкам. Удачный сезон для неё складывается.

— Вы лучшая в «Бирюсе» по реализации лишнего. Особенно тренируете большинство? 

— Нет, в игре большинство получается разыгрывать лучше, чем на тренировках (смеётся). У нас на розыгрыш могут выйти все три звена. Я не видела ещё ни одного клуба, где три звена забивают в большинстве. У нас есть и пятёрка с праворукими, все действуют по-разному. Думаю, за счёт этого получается забивать.

— СКИФ тренировал Игорь Аверкин, пришедший из мужского хоккея. Чем отличается его подход от методики Александра Ведерникова, который тренирует женские команды уже 12 лет?

— Когда играла в СКИФе, тренеры часто менялись на тех, что приходили из мужского хоккея. Поначалу они подходили с осторожностью, скромно. Боялись прикрикнуть, когда пытались более жёстко что-то объяснить. И с Игорем Сергеевичем было то же самое, он первое время очень боялся нарушить нашу психику, пока вкатывался в работу. У Александра Ведерникова нет таких проблем, он уже знает психологию девушек и свою команду – сколько лет тренирует «Бирюсу»! Не сказала бы, что, когда приехала, ко мне было какое-то особое отношение. Ни хорошее, ни плохое – такое же, как ко всем.

— Успели полюбить Красноярск? 

— Пока никаких ярких впечатлений нет, обживаюсь тут. Больше времени провожу там, где живу, и у ледового. Если сравнивать с Нижним Новгородом, то там и дом, и дворец располагались ближе к центру города. Было, конечно, более атмосферно. Девчонки советуют съездить в центр, но пока не получается погулять. Говорят, там красиво. Лера Павлова постоянно нахваливает Красноярск (смеётся). Нужно по её любимым местам пройтись – думаю, мне тоже очень понравится город. К тому же здесь очень красивая природа. Хочу как-нибудь выбраться на смотровые площадки, но пока руки не доходят. Просто жду, когда выпадет снег и Красноярск заиграет новыми красками. 


«В детстве даже не знала о существовании Ивана Проворова»

— Вы пришли в хоккей, увидев игру СКИФа? 

— Да. Это было необычно, потому что женский хоккей по телевизору – очень редкое событие. Удачное стечение обстоятельств для меня, что зашла в комнату именно в этот момент. Поэтому думаю, что это судьба (улыбается).

— В какой момент заиграли сами?

— Сначала тренировалась с мальчиками из «Торпедо», потом параллельно с этим играла за СКИФ в детском отделении. Затем чуть больше за СКИФ. В общем, не было резкого перехода в женский хоккей, двигалась по чуть-чуть. В какой-то момент уже полностью играла за детское отделение – СКИФ-3, СКИФ-2, и с 14 лет – за основной состав. Есть несколько людей, с которыми общаюсь с тех пор, как мы были ещё совсем маленькими. Мои две лучшие подруги. Помню, с Алёной Шмыковой, которая сейчас в «Торпедо», тоже вместе играли. Конечно, много игроков ушло, кто-то закончил, но они всё равно есть в моей жизни.

— Брат тоже занимался хоккеем?

— Да, и сейчас продолжает на любительском уровне. С возрастом, конечно, всё реже и реже.

— В детстве равнялись на однофамильца из мужского хоккея? 

— В детстве даже не знала о его существовании (смеётся). Наверное, до того момента, как спросили, не брат ли он мне. Очень удивилась такому вопросу – конечно, нет. Не слежу, но знаю, что он тоже защитник.

— На какую букву всё-таки ударение?

— На первую «О»: ПрОворова. Но знаю, что он свою фамилию произносит как «ПровОров».

«Олимпиада? Главное было самим себе доказать, что хоть что с нами делайте – мы можем играть»

— Как вам опыт игры на Олимпийских играх-2022? 

— Впечатления смешанные. Олимпиада – самое важное, что могло произойти в моей жизни как спортсменки. Вроде, всё было хорошо, мы готовились, но сдали положительные тесты на коронавирус, и со сборов всё пошло наперекосяк. Помню, приехали, и в первые дни уже были заболевшие. Сидела в комнате на карантине 80% нахождения в Пекине. Просто каждый день надеялась, хоть бы ни у кого больше не было положительных тестов. На улицу ходить запрещали – только сдавать тесты, в конце турнира вообще к нам приходили их забирать. Было очень тяжело, но как только выходила на лёд, всё быстро улетучивалось. Просто радовалась, что играю против лучших спортсменов мира на Олимпийских играх. Есть стимул завоевать медали на следующей Олимпиаде.

— Что запомнилось больше всего?

— Мы играли против Канады на групповом этапе, и соперницы просто не вышли на приветствие. Когда нас отправили в раздевалку, я настолько потухла, что думала, игры не будет. 

— Почему проиграли Швейцарии в четвертьфинале?

— У нас постоянно менялся состав, потому что кто-то болел, кто-то уходил на карантин. Помню, что в один момент мы были на грани непопадания в заявку, потому что не хватало народу. Приехали даже люди, которые были в резерве. Было очень сложно, и результат оказался соответствующим, хотя ничего не предвещало такой игры в четвертьфинале. Эмоционально были очень заряжены вопреки всем трудностям, что бы про нас ни говорили. Главное было самим себе доказать, что хоть что с нами делайте – мы можем играть. Нам не хватило чуть-чуть сил и веры в себя. Даже если бы не эта игра в четвертьфинале, выступили бы намного лучше. 

— Вы говорили, что спортсмены всегда должны быть недовольны собой. Почему?

— Если смотреть чуть шире, то я действительно так думаю. Ты должен всегда требовать от себя большего, но в здоровой форме. Нужно радоваться, когда на тренировке, на игре получилось что-то, улучшил результаты. Да, нужно расти и работать, но всегда замечать свои маленькие победы. Чтобы не войти в порочный круг, чтобы всё было легко, чтобы ты был в здоровых отношениях с самим собой. Именно это я имею в виду, когда говорю, что нужно быть недовольным собой. 

— Как не стать слишком самокритичным?

— В хоккее, как и в любом спорте, очень важно, как ты относишься к неудачам. Психология имеет особое значение в командных видах спорта и у девушек, которые работают большей частью с мужчинами – с тренерами, персоналом. Не всегда тренеры могут понять нас, а мы – их. Поэтому нужно всегда относиться к неудачам легче: если сегодня проиграл, то завтра обязательно выиграешь. Ты должен прощать себе ошибки и радоваться, когда что-то получается. Тем более, когда играешь в команде, где у тебя есть поддержка.

— Бронза на МЧМ – до сих пор лучший результат молодёжной сборной России. Приятно, что вошли в историю?

— Конечно (улыбается). Тогда только сформировалась Женская хоккейная лига, до этого был чемпионат России. Мне было 15 лет, проводила первый сезон во взрослой команде и была самой молодой. Конечно, испытала большой стресс, но о турнире остались самые тёплые воспоминания, потому что это было что-то невероятное. И атмосфера в раздевалке, и команда, и сами игры.

— Вам подарили серёжки как лучшему игроку матча за третье место со Швецией. Храните их? 

— Да, все такие вещи храню дома как память. Но очень давно никакие серёжки не ношу.


«Когда играешь против мальчиков, есть какой-то азарт: не хочешь уступать, пытаешься им забить, сделать круче них»

— Ожидали вызова в сборную на Кубок президентского клуба? 

— В сборную меня вызывают уже давно – в молодёжную, национальную, поэтому удивлением не стало. Была уверена, что вызовут, тем более на товарищеский турнир.

— Как вам работа в Новогорске? 

— У нас было два новых тренера и очень интенсивная подготовка. Много тренировались в зале, на льду. Тренеры многое объясняли, пытались за короткий срок привить своё, подготовить нас к игре мальчиков перед турниром.

— Чего ожидали от матчей? 

— Изначально, когда узнала, что будем играть против мальчиков U16 и U18, было внутреннее ощущение, что травм не избежать. Очень сильно боялась получить повреждение сама, беспокоилась о других. Даже несмотря на предупреждение тренера, что силовых приёмов не будет, всё равно было тревожно. Но по факту всё прошло очень хорошо. Мы показали неплохую игру, даже находясь всё время в своей зоне. Если оценивать по отдельности, то больше всего по содержанию понравилась игра с Беларусью. На втором месте – с мальчиками из России. Казахи были чуть-чуть на азарте, очень много попадали в нас.

— Кто играл спокойнее всех?

— Лучше всего к нам относились, конечно, российские мальчики. Ни разу никто меня не толкнул, вообще не трогали нас. Рада, что они так серьёзно к этому отнеслись. Если бы в женском хоккее были разрешены силовые приёмы, нам бы ничего не угрожало. Но у нас этого нет, мы не тренируемся принимать удары – даже не были бы готовы. Когда ты не готов, а в тебя кто-нибудь летит, это очень травмоопасно. 

— Полезный ли это был опыт?

— Мне понравилось, и я бы, наверное, ещё раз сыграла. Можно проводить такие матчи на постоянной основе, ведь канадки и американки периодически играют с мужскими сборными. Когда играешь против мальчиков, у тебя есть какой-то азарт: не хочешь уступать, пытаешься им забить, сделать круче них. Всё время нужно быстрее думать, принимать решения, догонять. Так наша игра будет улучшаться. Наверное, все, кто играл с мальчиками в детстве, меня понимают. 

— С какими стереотипами о женском хоккее сталкивались?

— «Хоккей – не женский вид спорта», что все хоккеистки – грубые мужланки. В последнее время почему-то часто спрашивают, на месте ли зубы (смеётся). Если честно, не было такого, чтобы ко мне кто-то подошёл и сказал в лицо: «Ты что, занимаешься хоккеем? Совсем что ли?» С какой-то негативной реакцией встречаешься только в интернете.

— А в жизни?

— Люди в восторге от этого. Не то, что от хоккея, а просто потому, что профессиональная спортсменка. Думаю, такое отношение должно быть у каждого, потому что спорт для всех. Это всегда верный путь по жизни. Неважно, женский или мужской, в тяжёлой хоккейной форме или художественная гимнастка.

— У вас день рождения 22 ноября. Что бы пожелали себе?

— Пожелала бы меньше обращать внимание на негатив в мире, в людях и в обстоятельствах. Вкладывать силы в хороших людей и позитив. Чтобы ушла привычка всё контролировать, чтобы я росла как спортсмен и как человек. Что у тебя в голове, то и даёшь людям, то и видишь в них. Люди – это отражение тебя. Если видишь плохое – у тебя большая тревога внутри. Когда уберёшь переживания, всё будет хорошо. Удивишься, как в жизни всё легко и с любовью даётся.

Поделиться