Вратарь «Агидели» Анна Пругова и комментатор Антон Васятин − о работе на матче «Барыс» – «Металлург».
Голкипер «Агидели» Анна Пругова дебютировала в эфире КХЛ-ТВ в апреле 2022 года на трёх играх плей-офф ЖХЛ. Осенью 2022 Пругова стала первой женщиной комментатором-экспертом игры Континентальной хоккейной лиги между «Спартаком» и «Барысом». 21 октября вратарь отработала свой пятый матч («Барыс» – «Металлург») в эфире федерального канала.
19 октября Пругова сыграла в Санкт-Петербурге за «Агидель», а спустя два дня работала в эфире: сначала в программе «На связи», затем – на матче «Барыс» – «Металлург». О том, как прошёл «юбилейный» пятый матч на КХЛ-ТВ, чья поддержка мотивирует Анну и какие цели на будущее – голкипер рассказала в интервью официальному сайту ЖХЛ.

– Чувствуете, что растёте от матча к матчу?
– Стараюсь совершенствовать речь и исправлять ошибки. Как и в спорте, предстартовый мандраж присутствует. Но с первых реплик он проходит, появляется уверенность.
– У вас каждый эфир новый коллега-комментатор. Сложно работать постоянно с новыми людьми?
– Это очень интересно, потому что у меня есть возможность увидеть, как работают мастера своего дела. И так как я наблюдательный человек, то выделяю для себя моменты, которые помогут стать ещё лучше в комментаторской деятельности. На эфиры меня назначает креативный продюсер КХЛ ТВ Дмитрий Фёдоров. Благодарна ему за то, что все матчи подобраны с учётом моего тренировочного и соревновательного расписания.
– Вы попробовали себя ещё и в кадре в программе «На связи». Как больше нравится работать, когда зритель только слышит или когда ещё и видит?
– Мне просто нравится говорить и рассуждать о хоккее, а также делиться интересными фактами. А работать в кадре или за кадром – это лучше руководителям решать.
– Читаете комментарии в соцсетях после комментирования?
– Однажды прочла, немного расстроилась. Хорошо отношусь к критике, умею её воспринимать. Но есть люди, которые слишком болезненно воспринимают девушек в хоккее, не смотрев и не слышав матч, уже пишут что-то неприятное. Поэтому сейчас не читаю комментарии. Но в социальных сетях в личные сообщения много ребят пишут приятные, тёплые слова! А самое классное – получать сообщения от девочек из ЖХЛ, что они рады за меня и им приятно слышать мой голос! Это очень радует и мотивирует развиваться дальше.
– С какими комментаторами хотели бы ещё поработать?
– Главное, чтобы со мной комментаторы были готовы работать (смеётся). Так как то, что профессиональная хоккеистка ЖХЛ со своим мнением комментирует мужской хоккей – это новый этап в истории КХЛ.
– Физически тяжело даются такие съёмочные дни в Москве?
– Нет, даются хорошо, так как сосредотачиваюсь на процессе и об усталости даже времени нет подумать. Тем более это ответственность, я представляю нашу женскую лигу в мужском хоккее. И эта ответственность придаёт мне сил.
– Комментирование не мешает хоккею?
– Новый род деятельности – это приятное и очень полезное дополнение к моей основной профессии. Но это только старт чемпионата, впереди ещё много игр.
Анна Пругова в эфирах КХЛ ТВ работала в парах с комментаторами Олегом Мосалёвым, Артёмом Батраком, Романом Скворцовым, Дарьей Мироновой и Антоном Васятиным. Последний стал напарником Пруговой в её пятом эфире – на матче «Барыс» – «Металлург».
Антон Васятин рассказал о подготовке к совместному эфиру с Анной, её сильных сторонах в комментировании и советах, которые дал голкиперу «Агидели».
– До совместного эфира слышали, как Анна комментирует?
– Да, тот репортаж с игры «Спартак» – «Барыс» стал для меня первым, когда я всерьёз услышал Анну в деле. Ранее если и встречал её речь, то небольшими отрывками в интернете. Знаю, что она работала на КХЛ ТВ ещё под конец прошлого сезона – на играх плей-офф ЖХЛ.
– Как готовились к эфиру? О чём общались?
– За пару часов до эфира познакомились, быстро обсудили некоторые нюансы совместной работы, начали готовиться к игре. При подготовке предпочитаю ни на что не отвлекаться, всё внимание на ближайший эфир. Анна тоже кое-что для себя отмечала, но она, кстати, большую часть необходимых данных успела выписать ещё днём ранее.
– Совпали ожидания от совместного эфира и реальность?
– Вполне. Самое главное, чего я ждал – разбора игры вратарей. Это я слушал с наибольшим интересом, ведь Анне, как действующему голкиперу, есть что рассказать.
– Какие советы дали Анне?
– Основополагающий совет в этом деле – расслабиться, быть самим собой, не перегореть в конце концов. Об этом я и сказал до начала игры – «не парься, всё пройдёт как надо». Ведь хоккей – это, прежде всего, праздник для зрителя, хоть и принято считать, что профессиональный спорт является конфликтной средой. А вообще, я всё-таки ещё не обладаю многолетним опытом работы на федеральном телевидении, поэтому не пытался поправлять Анну в каждой мелочи. Разве что обращал внимание на одно слово, которое стало для неё паразитом в том репортаже. Просто привязалось с самого начала, и всё. Хотя она сама понимала, что лучше его не произносить вновь и вновь. Но такое бывает с каждым, нужно либо искать синонимы, либо приучить себя очень быстро всё продумывать, прежде чем «вырвется» какое-то слово-паразит.
– В чём сильные и слабые стороны Пруговой?
– Я убеждён, что в любом деле, в том числе в работе на ТВ, важно получать удовольствие. Если это так, то ты не работаешь, а кайфуешь, что заметно облегчает задачу, которая перед тобой стоит. По себе хорошо знаю. И то же самое точно могу сказать про Анну. Не знаю, насколько легко это было понять по ту сторону экрана, но я, находясь рядом, видел и чувствовал, с каким энтузиазмом она работала. Ей точно комфортно в эфире. Значит, она на правильном пути. Это сильная сторона. По поводу слабых – понятно, что иногда при высокой динамичности игры не всегда удавалось быстро формулировать мысли, но это придёт с опытом. Уверен, Анна будет прогрессировать.
– Хотели бы повторить такой опыт работы?
– Да, с удовольствием поработал бы с Анной ещё раз. Будет здорово, если в дальнейшем и другие хоккеистки попробуют себя в роли комментатора-эксперта, особенно если у каждой найдутся свои «фишки». Всё-таки я считаю, что чем больше комментаторов, отличных друг от друга по стилю, речи, взглядам, тем лучше.