Главный судья Арина Устинова стала лауреатом сезона в пятый раз. Она пришла в профессию в 2000-х, когда экипировку покупали «с рук», и стала первым главным арбитром из России на Олимпийских играх.
Каково быть единственной женщиной на хоккейной кафедре, с чем пришлось столкнуться в начале карьеры и на какие жертвы порой идут судьи – в интервью Устиновой официальному сайту ЖХЛ.
— Вы в пятый раз стали лучшим главным судьёй ЖХЛ. Что для вас это значит?
— Прежде всего считаю это оценкой моей работы в сезоне, что я хорошо его провела, хотя никогда не бываю удовлетворена собой на 100%. Очень критично отношусь к себе и стараюсь искать недочёты в каждом из проведённых матчей – это помогает постоянно совершенствоваться и идти вперёд.
— Сложно держать марку?
— Уже нет (улыбается). Просто не думаю об этом. В сезоне все мысли о качестве работы, уровень должен быть высок. Этого от меня ждут все: и команды, и тренеры, и мой руководитель. Может это и значит «держать марку»? А вообще у меня есть имя – Устинова Арина, и к нему «марка» уже не требуется.
— К чему будете стремиться дальше?
— В женском хоккее для меня не осталось непокорённых вершин. Сейчас просто получаю удовольствие от процесса: от подготовки к сборам до последнего матча в сезоне. Хочу судить ещё, ведь это дело моей жизни.
— Почему стали судьёй, а не хоккеисткой?
— Я тренировалась с командой моего папы, Владимира Тимофеевича Толстенкова – известного в Санкт-Петербурге детского тренера, но в то время не было женской команды, и шансов стать хоккеисткой – тоже.
— Статистика судей российских лиг есть в открытом доступе. Это полезно?
— Никогда её не смотрю (улыбается). У нас не так много судей-женщин, все с ними знакомы. У людей, заинтересованных в процессе, уже есть какое-то мнение о каждой.
— Какую из игр сезона 2021/2022 назвали бы самой сложной?
— Это матч в Санкт-Петербурге, перед которым я получила серьёзную травму. На разминке меня укусила служебная собака, разорвала бедро. Спасибо доктору «Динамо-Невы», которая прямо в раздевалке наложила швы, и я смогла отработать матч на «отлично». Потом было непростое лечение и восстановление… Но это потом. На игре я очень переживала, что отвлекусь на боль и это может мне помешать.
— Как смогли её превозмочь?
— Было тяжело, меня все отговаривали. Доктор сказала, что нельзя нагружать ногу, она была в шоке, что я на живую шитьё перенесла. Могло всё закончиться плохо: воспаление, тромбоз… Но я очень ревностно отношусь к своей работе. Не могла допустить, чтобы матч прошёл без меня. Как это просто уехать с игры? На ногах стою, болит, но в обморок же не падаю (улыбается). Так и вышла. В игре поймала кураж – боль притупилась. Только в конце матча понять не могла, почему штанина так неудобно сидит, не одёргивается вниз… Оказалось, нога так сильно распухла и отекла. Наверное, это всё характер!
— Как бы Вы охарактеризовали сезон 2021/2022?
— Сезон был непростой. Огромные паузы – это отвлекает и снижает общий тонус и темп, заданный в начале сезона. Но для меня проблем не было. Я благодарна Федерации хоккея Санкт-Петербурга за то, что дают мне возможность активно судить чемпионат города и доверяют судейство в бригадах на матчах профессиональных лиг. Это помогает быть «в теме», развивает общую насмотренность.
— Плей-офф впервые начался с четвертьфинала. Это шаг вперёд для женского хоккея?
— Безусловно! Было гораздо интереснее для всех, интрига, борьба. Это вызывает дополнительный интерес болельщиков. Некоторые игроки раскрылись именно в матчах плей-офф, так как появилась возможность поучаствовать не только ожидаемым лидерам, но и другим, не менее интересным командам.
— Чем запомнился финальный матч?
— Финальный матч сезона 2021/2022 получился самым захватывающим за всю историю ЖХЛ. Накал борьбы был настолько высок, что держал в напряжении от первой до последней минуты. Было совершенно непонятно, кто же выйдет победителем.
— На играх «Ванке Рэйз» сложнее работать из-за английского языка?
— Для меня английский на площадке – это не проблема. Могу общаться, объяснять свои решения тренерам, взаимодействовать с хоккеистками в игре. Здесь важен и большой опыт международной работы. А вообще «Ванке Рэйз» судить было легче всех. Это объясняется высоким уровнем мастерства и уважительным отношением ко всем участникам процесса: к соперникам, к судьям, к решениям, ведь порой бывают очень спорные моменты. Они с достоинством всё принимают. Этому многим нашим тренерам и игрокам стоит поучиться у западных коллег.
— Какие клубы впечатлили в этом сезоне?
— Не могу сказать, что пристально слежу за какой-то командой. Скорее, в общем за обстановкой в женском хоккее в России, за определёнными хоккеистками. Мне всегда приятно видеть развитие хоккея, развитие процесса воспитания молодых спортсменок. Не очень корректно судье говорить о каких-то личных предпочтениях или симпатиях в этом вопросе. Так получилось, что некоторые клубы я не сужу уже давно, поэтому сложно ответить объективно.
— В ЖХЛ каждый год появляются новые команды – это плюс?
— Конечно. Чем больше команд, тем больше игр, практики, больше популяризация женского хоккея, больше людей, задействованных в процессе. Очень жаль, что крупные города с хоккейными традициями не хотят вкладывать в женский хоккей, образовывать команды на базе профессиональных клубов. Наверное, это не интересно с финансовой точки зрения, и опять же, гендерная политика не располагает.
— Сложно было начинать работать в судействе?
— Главным судьёй работаю с 2000 года, а фактически сужу с 10-летнего возраста. Для меня это был естественный процесс, как будто учёба в школе. Начинала с судейства команды моего папы, потом городские соревнования и так далее, по возрастающей.
— С какими трудностями сталкивались?
— Главная трудность в таких «неженских» профессиях – это гендерный вопрос. Я постоянно веду борьбу с этим, доказывая каждый день, что занимаюсь своим делом и оно не только для мужчин. Меня очень уважают в судейском сообществе, со мной консультируются даже опытные судьи, хотят знать моё мнение и прислушиваются к нему. Мне приятно, и я этим очень дорожу. Хотя меня в своё время даже не хотели брать на отделение «Футбол-хоккей» в институте им. Лесгафта. Пришлось постоять за себя, и я всё-таки стала первой девушкой, учившейся на этой «мужской» кафедре. Были трудности и другого характера – например, недоступность информации. С развитием интернета можно найти ответ на любой вопрос, а в моё время мы по крупицам собирали какие-то знания, методики. Было очень сложно с экипировкой. Невозможно было прийти в магазин и купить судейскую майку или штаны. Моя первая майка была приобретена «с рук» за 25 долларов и была уже не новая. В общем, сейчас всё гораздо проще, но тогда было интереснее.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Сохранять хладнокровие и уверенность в себе в трудных ситуациях, ведь когда выходишь на любую игру, даже на детский хоккей, то не знаешь, что тебя ждёт на площадке. А вообще, для меня самое тяжёлое – переживать ошибки, которые, конечно, бывают. У меня ещё воспитание такое: всегда думаю о людях, ведь они тренируются, играют, получают травмы, жертвуют личной жизнью ради хоккея, а я ошиблась… Очень непросто переживаю эти моменты, не могу спать, постоянно прокручиваю в голове, думаю о том, что сделала неправильно и как избежать такого в дальнейшем.
— До сих пор пользуетесь свистком, который приобрели перед плей-офф-2021?
— У меня есть несколько свистков, некоторые были мне подарены. Пользуюсь всеми, в зависимости от настроения. Есть и особый свисток, он серебряный, но всех их объединяет производитель – английская компания ACME.
— Можно сказать, что они приносят удачу?
— Да нет, конечно (улыбается). Удачу приносят другие вещи: уверенность в себе, профессионализм, правильный настрой на игру.
— Чего не хватает женскому судейству в России?
— Не хватает девушек с горящими глазами! Может, звучит пафосно, но судейство – это такая работа, от которой надо получать удовольствие, надо хотеть ею заниматься. Представьте, что вам предложат работать бесплатно, а вы должны ответить «да». Знаю это не понаслышке, ведь в начале моего пути я не получала денег за судейство, а потом получала совсем небольшое вознаграждение. Но мне так хотелось быть арбитром, что я работала в других местах и пыталась совместить. Было очень непросто, но бросить судить даже в голову не приходило. В последние пару лет в команду арбитров ЖХЛ пришло несколько перспективных девушек из хоккея, с пониманием игры. Надеюсь, что из них получится что-то стоящее. Всегда стараюсь делиться опытом, передавать знания, говорю, что нужно работать над собой, изучать хоккей, смотреть его, анализировать моменты, в том числе свои матчи, работать над ошибками. Нынешняя обстановка лишила нас международной практики – это большой минус для судейства и для хоккея в целом. Ещё одна очень серьёзная проблема, которая мешает раскрыться многим судьям, это судейство на местах. Ещё раз хочу поблагодарить Федерацию хоккея Санкт-Петербурга, за то, что мне позволяют действительно много судить «в поле», Федерацию Ленинградской области, которая очень внимательно относится к судьям-девушкам – обучают, дают много практики, Федерацию хоккея Республики Башкортостан, которая также растит и воспитывает кадры для нашего «цеха». И, пожалуй, на этом всё. Девочки из других регионов практически не судят в своих городах, либо судят только в бригадах. Это очень плохо. Недостаток практики, невозможность обучаться у старших товарищей, недостаток ледовой подготовки – всё это сказывается на качестве работы судей. Нужно менять положение. Девушкам просто не доверяют, и им приходится учиться непосредственно на матчах ЖХЛ.
— Женский хоккей в стране развивается?
— По сравнению с началом 2000-х, когда начинала карьеру, – конечно, развивается: за 20 лет количество команд выросло с четырёх до девяти. Но самый большой прорыв – это то, что чемпионат проходит под эгидой КХЛ. Это сделало женский хоккей более значимым и популярным в стране видом спорта, общая организация процесса несравнимо лучше, чем во времена до КХЛ. Информационная поддержка, инспектирование матчей, сборы, Матч Звезд – всё это популяризирует наш вид спорта. Это не может не радовать.
— Многие арбитры относятся к вам, как к наставнику. Хотелось бы попробовать себя в роли тренера?
— Нет, не вижу себя тренером хоккейной команды, хотя высшее образование у меня именно тренерское. Наверное, в будущем буду пробовать себя в инспектировании судей. Это то, что я действительно знаю, люблю и чему могу научить.
— Как человек, поработавший на Олимпиаде, порадовались за Дарью Ермак, Дарью Абросимову и Диану Мохову, которых туда пригласили?
— Конечно. Несмотря ни на что, это очень почётно и приятно! Рада, что наша страна была ещё хотя бы раз представлена на Олимпиаде. Мы с ними работали на Олимпиадах в совершенно разное время, в разных условиях, в том числе геополитических, социально-экономических, информационных. Даже страна, которую мы представляли, стала иной. И мой путь на эту вершину был другим. Значение многих вещей в современном мире поменялось, ценность каждой ступени, каждого достижения абсолютно разная. Знаю, какой ценой мне это досталось, поэтому даже не сравниваю себя и судей, которые представляли нашу страну в этом году. Это как будто говорить о разных мирах.
— У арбитров много командировок. Как справляетесь с таким графиком?
— Бывает непросто: усталость накапливается, плюс к концу сезона игры всё ответственнее, нужно хорошо отдыхать. Не всегда это удаётся, но для себя выработала определённые правила, которые помогают мне быть в форме: стараюсь выспаться в любом графике, никакого алкоголя, пешие прогулки каждый день и умеренная физическая активность, питание – регулярное и качественное.
— У вас дома две собаки. Сложно оставлять их одних?
— У меня два лабрадора. Оставлять несложно, семья мне очень помогает: они всегда в хороших, добрых руках, я могу быть спокойна. Скучаю, конечно. При любой возможности провожу время с ними, гуляем, играем дома.
— Чем занимаетесь летом?
— Летом у меня очень много увлечений! Веду спортивный образ жизни, обожаю играть в большой теннис, занимаюсь с тренером три-четыре раза в неделю. В качестве подготовки к сезону – бегаю, хотя не очень это люблю. Я живу за городом, поэтому во время сезона редко выбираюсь в город, а летом на это больше времени. Люблю Петербург, люблю его узнавать снова и снова, искать незнакомые места. Хожу на экскурсии. Также стараюсь больше времени уделить своим собакам, езжу с ними на Финский залив. Нравятся эти места, там прошло моё спортивное детство. Ещё лето – это время для книг! Стараюсь прочитать как можно больше, в сезон далеко не всегда удаётся полежать с книгой. Ну и просто отдыхаю, сплю, провожу время с родными и друзьями.
— Соскучились по ЖХЛ?
— Да я всё время только и думаю про ЖХЛ (улыбается). Готовлюсь к сборам, общаюсь с коллегами.
— Есть планы на лето, кроме работы?
— Очень хочется куда-нибудь съездить. У меня запланирована традиционная летняя поездка в Москву –люблю столицу, увлечена её историей, архитектурой. Ну, и хочу попутешествовать по России. Мечтаю поехать в горы, последний раз была там в детстве с родителями. А может быть, на Алтай или на Дальний Восток… В общем, вопрос ещё открыт!