Нападающий Алсу Рахимова пришла в «Арктик-Университет» в 2015 году из «СКИФа», и с первых матчей зарекомендовала себя в качестве одного из лидеров команды. И это неудивительно, ведь за плечами девушки большой победный опыт: успехи в составе команды из Нижегородской области, бронза Чемпионата мира - 2015 среди женских молодёжных сборных. Мы поговорили с Алсу о её дебютном сезоне в составе клуба, а также об ожиданиях от нового.
- Как вы принимали решение о переходе в «Арктик»? Перебраться из успешного клуба в молодой коллектив, который пока, по объективным причинам, не может бороться за чемпионство – довольно смелый поступок.
- Я выступала за «СКИФ» пять лет и ни о чём не жалею. Но, наверное, в жизни каждого спортсмена бывают такие моменты, когда по тем или иным причинам приходится менять клуб. «Арктик-Университет» - молодая перспективная команда, и я решила, что продолжу свою карьеру здесь.
- Долго сомневались перед выбором?
- Нет, буквально за пару недель решила, что поеду именно в Ухту.
- Как проходила адаптация в новом коллективе?
- В команде много хоккеисток из Республики Татарстан. Я тоже оттуда, и в своё время на чемпионатах республики мы вместе играли. С несколькими девочками выступали за сборную на молодёжном Чемпионате мира. Так что практически со всеми я уже была знакома. Поэтому особых трудностей с адаптацией у меня не возникло. В коллективе меня все приняли хорошо.
- Какие ожидания были от команды?
- Я с детства не умею проигрывать, всегда готова бороться только за призовые места. В прошлом сезоне говорили, что шансов на медали у нас мало. Но я каждый день просыпалась с мыслью, что мы будем бороться за «бронзу». Завоевать медали у нас не получилось, но ожидания были именно такими, что сможем.
- Планировали бороться за бронзу, а в итоге команда заняла шестое место в чемпионате. Чего, на ваш взгляд, не хватило для более успешного выступления?
- Если посмотреть статистику, то, кажется, в семи встречах мы уступили с разницей в одну шайбу. Даже не знаю, чего нам не хватало, возможно, концентрации. Казалось, что мы уже близки к хорошему результату, а вместо этого всё решает одна шайба не в нашу пользу. Ну и многие команды всё-таки поопытнее нас, возможно, именно за счёт опыта этого нас и обыгрывали. Но в этом году мы не будем сдаваться.
- Перед сезоном состав «Арктика» вновь значительно обновился. Опять встаёт проблема сыгранности. Как совместить эти вещи – необходимость добиваться результата и сыгрываться по ходу чемпионата?
- Все наши новички - опытные, многое умеют. Думаю, мы быстро найдём общий язык и сыграемся.
- У команды теперь и новый тренерский тандем. В чем отличия в работе у дуэтов Столбун-Айгинин и Анисимов-Ширяев?
- У каждого тренера свой подход. В любом случае нужно выполнять установки наставников, слушать их. Мне нравится, как работают Андрей Анисимов и Павел Ширяев. Я считаю, что они подходят для нашей команды.
- Насколько девушки уже успели понять требования нового тренерского дуэта, приспособиться к ним?
- Они с нами работают с первого дня сборов. Подробно объясняют, чего от нас хотят. Я думаю, мы уже вполне понимаем их требования.
- Какие ожидания от нового сезона?
- Что касается меня, то я хочу сыграть лучше, чем в предыдущем чемпионате, помочь команде побороться за медали. Руководство поставило перед нами цель – не проиграть ни одной домашней игры. Хотелось бы при этом ещё и в гостях не проигрывать.
- В чём вам нужно прибавить по сравнению с прошлым сезоном?
- Я в первую очередь нападающий и должна забрасывать ещё больше шайб. Также нужно лучше играть в обороне, чтобы мы меньше пропускали, когда я нахожусь на льду. Необходимо помогать обороняться в меньшинстве и реализовывать большинство. В общем, нужно прибавить во всех игровых компонентах.
- Начало сезона у «Арктика» не самое простое – против вашей бывшей команды. Какие сильные стороны можете выделить у соперника?
- «СКИФ» - амбициозная команда. Девочки всегда борются до конца. Нам тоже нужно так действовать. Даже если ведём в счёте, нужно играть с полной самоотдачей и концентрацией, потому что соперник в любой момент может наказать за расслабленность.
- Против бывшего клуба играть легче или труднее?
- Лично мне без разницы, против кого играть. Когда я выступала за «СКИФ», там были совсем другие игроки. После того как я ушла, состав поменялся процентов на 60-70. Из тех, с кем я выходила на лёд, почти никого не осталось. Да, я помню, что это моя бывшая команда, но каких-то особых чувств перед поединками с ней не испытываю. Спокойно выхожу на лёд и играю.
- Домашний старт – это плюс для «Арктика» или минус? Многие девушки отмечают, что дома играть труднее из-за большого давления трибун.
- А я считаю, что наоборот. Мне нравится, что в Ухте много народа ходит на хоккей. Это очень круто! В других городах такого и близко нет, Ухта здесь на первом месте. Когда вижу такое количество болельщиков на трибунах, волнение исчезает, и я понимаю: на тебя смотрит столько людей, нужно выкладываться на все сто процентов и порадовать их. То, что мы начинаем дома и, я надеюсь, нас опять будут хорошо поддерживать – это только плюс.
Фото: Мария Котцова