Поделиться
01.10.2020 в 16:00

Александр Семак: «Из дворовой забавы женский хоккей превратился в игру умных интеллигентных людей»

Спортивный директор «Агидели» Александр Семак – о методах тренировок в Уфе, перспективах догнать Северную Америку и изменившемся лице женского хоккея в России.

– «Агидель» – женская хоккейная команда, интегрированная в структуру клуба КХЛ – «Салавата Юлаева». Что сподвигло руководство Башкортостана создать женскую команду?

– Незадолго до этого в Башкирию приезжал Владислав Третьяк, встречался с руководством республики и рассказывал о развитии женского хоккея в стране и мире. Можно сказать, президент ФХР в немалой степени способствовал созданию женской команды в Уфе. Момент был подходящий: вид спорта начал бурно развиваться, девочек, желающих заниматься, становилось всё больше, к тому времени уже была создана любительская женская лига, полным ходом строились ледовые арены. А значит, у девушек появлялось больше возможностей заниматься любимым видом спорта. Не секрет, что приоритет всегда был у мужских и юношеских команд всех возрастов, девушки тренировались в оставшееся время.
В итоге те регионы, которые преуспели в строительстве арен, имеют сейчас женские команды высокого уровня и нескольких возрастов: Московская область, Нижегородская область, Башкортостан, Санкт-Петербург. В Татарстане хоть и нет клуба ЖХЛ, но есть много детских команд.

– Как думаете, почему не был создан отдельный клуб?
– Думаю, строить с нуля гораздо труднее, чем интегрировать команду в уже существующую отлаженную структуру. «Агидель» сразу же приобрела определённый статус. В результате сейчас у нас всё отработано – единая система, тренировочный процесс идёт по стандартам клуба. Понятно, что это способствует прогрессу женской команды.

– «Агидель» была создана в 2010 году, вы тогда работали главным тренером команды МХЛ «Толпар», тоже находящейся в структуре «Салавата Юлаева». Интересовались делами женской команды?

– Да, интересовался. Признаться, на тот момент я относился к числу людей, не считавших женский хоккей чем-то серьёзным. Но, познакомившись с «Агиделью», довольно быстро изменил своё мнение. Я увидел, с каким желанием девчонки тренируются и играют. Такое рвение и у парней не всегда встретишь. Почему так происходит? Думаю, потому что девочкам труднее пробиться к своей мечте. Надо преодолевать стереотипы, прилагать максимум усилий, быть настоящим фанатом хоккея. И они всё преодолевают, остаются после тренировок и занимаются самостоятельно. Такое отношение впечатляет. Я понял, насколько всё серьёзно, захотелось поддержать девчонок.

– Вы нередко посещаете тренировки «Агидели», иногда и сами выходите на лёд и показываете какие-то упражнения. Делаете скидку на то, что перед вами девушки?
– Вообще мы у себя в клубе стараемся работать по мужским стандартам, не допускать этих скидок. Наверное, отсюда и хорошие результаты. Весь тренировочный процесс в «Агидели» построен по аналогии с мужским хоккеем. Просим, а иногда и заставляем девчонок тренироваться так же плотно, как тренируются парни. Такой подход, кстати, и в Северной Америке. Для того чтобы мы могли когда-нибудь догнать в женском хоккее Канаду и США, надо и тренироваться как они.

– Как думаете, в обозримом будущем это возможно?

– А почему нет? И я, и тренерский штаб видим: если будем продолжать работать в том же ключе, что и сейчас, это получится, причём займёт не так уж много времени. За десять лет произошёл огромный рывок. Появились катки, растёт очень талантливая молодёжь, которая в обозримом будущем, надеюсь, сможет играть на равных с североамериканскими командами. У себя в «Агидели» мы стараемся ставить быстрый, агрессивный хоккей. Если в таком стиле, в таком направлении будут работать все – мы достигнем цели.

– Как думаете, за счёт чего «Агидели» в очень короткие сроки удалось пройти путь от дебютанта чемпионата до лидера профессионального женского хоккея?
– В первую очередь отмечу поддержку клуба. «Салават Юлаев» создаёт нам отличные условия для игр и тренировок. Клуб выполняет все обязательства перед игроками, игроки видят, что у нас можно расти, можно проявлять себя и получить возможность выступать за различные сборные.

– Немаловажно, что «Агидель» практически с момента вступления в ЖХЛ тренирует один и тот же специалист – Денис Афиногенов.
– Да, он растёт как тренер вместе с командой. И результаты говорят сами за себя. Да, в сезоне 2019/2020 мы проиграли в финале, тем не менее остались чемпионами России. Мы очень рады, что в чемпионате появился такой соперник, как китайский клуб с американскими и канадскими игроками в составе. Он показал, что нам есть, куда стремиться, что ни в коем случае нельзя расслабляться. Конкуренция двигает Лигу вперёд.

– ЖХЛ прогрессирует?

– Безусловно. Я вижу это на протяжении последних лет. Если раньше в каждой из команд на хорошем уровне играли два-три человека, максимум пятёрка, то сейчас вторые-третьи звенья – это квалифицированные молодые хоккеистки, которые при должном развитии, старании и наличии такого солидного интересного соревнования как ЖХЛ, смогут достичь многого. Кроме того, ЖХЛ – это не только конкурентоспособный чемпионат. Девочки видят, насколько всё здесь красиво и удобно – форма, дворцы, раздевалки – и стараются соответствовать уровню. А те, кто ещё не играют в ЖХЛ, мечтают туда попасть. Под эгидой КХЛ женская лига – серьёзная статусная организация.

– В целом насколько сильно изменилось качество женского хоккея?
– Очень сильно. Теперь даже лидеры не могут объехать соперника на одном коньке. Кроме того, благодаря новым технологиям появилась специальная форма, амуниция, клюшки, позволяющие девушкам бросать сильнее и точнее. Я увидел и понял, насколько красив этот вид спорта. И, кстати, вопреки расхожему мнению, он гораздо менее травмоопасен, чем гимнастика, футбол, фигурное катание. Одним словом, женский хоккей изменился, изменились игроки. Из дворовой забавы, где гоняли сорвиголовы, он превратился в игру умных интеллигентных людей. Все девочки учатся, они красивы и женственны, им есть куда стремиться. Лицо женского хоккея стало совсем другим, нежели десять лет назад.

– Насколько проект «Агидель» важен для Башкирии?
– Думаю, ответ на этот вопрос дают результаты: «Агидель» три года подряд удерживает звание чемпиона России.

Поделиться