Поделиться
14.10.2020 в 14:00

Мона Ао: «Мы полюбили Россию после этого сезона»

Президент «Куньлунь Ред Стар Ванке Рэйз» — об истории вступления в ЖХЛ, трудностях адаптации в новой лиге, первом сезоне и первом большом успехе.

— Как лично вы оказались в женском хоккее? Были ли связаны до этого с хоккеем, спортом?
— Организация «Куньлунь Ред Стар» была основана для помощи китайскому хоккею и организации подготовки китайской национальной команды к олимпийским играм 2022 года в Пекине. Первоочередной целью было повышение уровня китайских хоккеистов, но в дальнейшем мы также направили силы на привлечение в нашу клубную систему иностранных игроков с китайскими корнями. В 2016 году была основана мужская хоккейная команда, а в 2017 мы решили создать и женскую в Шэньчжэне.

Должность президента стала для меня первой в хоккейной отрасли, но наша компания имеет достаточно опыта, и это не первый раз, когда мы сталкивается со сложными задачами. Конечно, эта сфера стала совершенно новой для меня, но это тоже бизнес со своими правилами и процессами, так что я была подготовлена. Оглядываясь на прошедшее время, могу сказать, что многое удалось.

— Насколько трудно руководить женским хоккейным клубом в Китае?
— Не сложнее, чем руководить любым другим профессиональным спортивным клубом. Хоккей не новый вид спорта для нашей страны, но он не столь широко развит и популярен. Надеюсь, что все изменится после олимпиады. Есть несколько профессиональных клубов, но этого недостаточно, чтобы создать в стране хоккейную лигу. Есть возможность тренироваться весь сезон и проводить товарищеские матчи. Для повышения мастерства команде нужно вступать в какую-либо иностранную лигу. Безусловно, это вызов как в спортивном, так и в административном плане, не говоря уже о культурных различиях, к которым нужно быть готовым.

— Канадская женская лига (CWHL), в которой выступала команда до сезона 2019/2020, прекратила существование. Были ли варианты остаться выступать в Северной Америке, ведь там есть и другие женские лиги?
— Мы всегда были на связи с канадскими коллегами – это логично, ведь в Канаде проживает немало людей с китайскими корнями, и кто-то из них играет в хоккей или работает в хоккейной отрасли. Говоря о женском хоккее, стоит отметить, что там есть отличные игроки, выступающие на высоком уровне. Закрытие CWHL стало для нас разочарованием, поскольку нам необходимо было искать другие варианты, уже в Европе, чтобы максимально снизить «логистическое давление» на команду, связанное с постоянными перелётами на большие расстояния.

— Как возникло решение заявиться в ЖХЛ? Что стало главным фактором, повлиявшим на него?
— Честно говоря, это было довольно простое решение. Конечно, до этого у нас были переговоры с финской и шведской лигами, но ЖХЛ – единственная профессиональная лига среди этих трёх, и она была готова проводить игры в Китае. Кроме того, у нас уже есть отличный опыт взаимодействия с российскими лигами – три года в КХЛ выступает «Куньлунь Ред Стар», два года наши команды играют в ВХЛ и МХЛ.

— Что вы знали до этого о российской лиге, как собирали о ней информацию?
— У нас была вся информация, которая нужна для работы и принятия решения. Мы могли получать её как от игроков, так и от представителей Лиги, которые постоянно нам помогали. Китайская команда провела три сезона в КХЛ, так что мы были на связи с руководством Лиги по всем необходимым вопросам.

— Не смущало вас, что придётся преодолевать огромные расстояния до российских городов, в которых проводились матчи?
— Не могу сказать, что это создавало серьёзные проблемы. Как я уже сказала, с первого дня основания команды мы выступаем в иностранных лигах, поэтому сложная логистика и постоянные переезды – это неотъемлемая часть жизни команды. Да, это не так просто для игроков, но ведь они профессионалы. К тому же тренерский штаб и весь персонал отлично делают свою работу, чтобы снизить негативное влияние переездов на выступление команды.

— Столкнулись ли в связи с этим с какими-либо трудностями?

— Я могу отметить две основные сложности, с которыми мы столкнулись после вступления в ЖХЛ. Первая – это новый регламент, определяющий всё: от организации спортивных матчей до контрактов игроков, и мы должны были изучить его довольно быстро – здесь нам помог опыт мужской команды, выступавшей в КХЛ. Вторая сложность – это культурная адаптация. Ведь все наши игроки – это азиаты и североамериканцы. Сейчас у них есть опыт проживания и игры в России, но до этого мы не знали, чего ожидать от людей, городов, путешествий, медицины, еды. Но мы полюбили Россию после этого сезона, он прошел вполне комфортно для всей команды, и было действительно удовольствием провести это время здесь.

— В чём главные отличия чемпионата ЖХЛ от чемпионата канадской лиги?
— В ЖХЛ играет большинство российских хоккеисток и несколько европейских игроков, но очень мало представительниц Северной Америки. С другой стороны, в ЖХЛ отличная организация чемпионата по всем аспектам – тренировки, игры, питание игроков и так далее.

— Понравилось ли вам, как организован чемпионат ЖХЛ?
— Да, организация практически такая же, как и в мужском чемпионате – это то, что мы называем профессиональными лигами. Конечно, всегда есть над чем работать и что улучшать, но на данный момент я могу назвать ЖХЛ лучшей женской хоккейной лигой в плане организации чемпионата.

— Как вам уровень команд ЖХЛ?
— Уровень команд немного ниже, чем в североамериканских лигах, но ведь ЖХЛ гораздо моложе, что даёт стимул для дальнейшего развития. Также я считаю, что сильные иностранные игроки могут стать российским клубам неплохим подспорьем. Преимуществом является то, что большинство команд примерно одного уровня.

— Рассчитывали ли на то, что удастся победить уже в дебютном чемпионате?
— Нет. Всё было в новинку, нам много с чем пришлось столкнуться. Ну и, согласитесь, в первый год в новой лиге ты точно не думаешь о победе – всегда есть другие вопросы и задачи, над которыми необходимо задумываться. Но когда сезон начался, пришло ощущение, что есть все шансы на успех. В плей-офф у нас была уже только одна цель – победа в чемпионате.

— Регулярный чемпионат «Ванке Рэйз» закончил на втором месте. Почему не удалось победить?
— Могу сказать, что это было связано с общей адаптацией команды. Другие правила, другой размер площадок, соперники играют по-другому, организация в целом отличается. Это можно назвать «синдромом школьного новичка». Посмотрите на наши первые четыре домашние игры, они полностью описывают то, в каком состоянии находилась команда на тот момент. Но в первых выездных матчах команда немного успокоилась и стала играть в свою игру.

— Костяк «Ванке Рэйз» – североамериканские игроки. Как думаете, когда команда будет состоять полностью из китайских хоккеисток?

— Конечно, когда в твоей команде такие выдающиеся игроки как Алекс Карпентер и Ноора Рятю, ты пытаешься взять от них максимум возможного не только как от игроков, но и использовать в качестве ролевых моделей для местных юных хоккеисток. Мы стараемся привлекать больше китайских игроков и сейчас сфокусированы на нескольких молодых талантах с отличным потенциалом. Будет здорово, если в команде будут только китайские игроки, но на данный момент нам необходимо подкрепление, чтобы показывать хорошие результаты и продвигать женский хоккей, так как мы верим, что победы – это ключ к продвижению хоккея, так же, как и именитые хоккеистки – наставники и пример для местных игроков.

— Каков сейчас уровень развития женского хоккея в Китае?
— Я считаю, он выше, чем у мужского, если смотреть по среднему международному показателю. У нас развиваются и молодые команды. Но их всё ещё недостаточно для организации национального чемпионата, который может стать хорошим стимулом для быстрого развития вида спорта. Но если говорить о предстоящей олимпиаде, то я надеюсь, китайская команда, состоящая из местных игроков и игроков с китайскими корнями, отлично покажет себя, даже будет способна бороться за выход в полуфинал.

— Насколько сильно сезон в ЖХЛ способствовал прогрессу вашего клуба? Не пожалели, что пришли в ЖХЛ?
— Нет, со всех точек зрения это был отличный опыт, мы наблюдали большой прогресс команды, а завершили сезон невероятным достижением, став чемпионом Лиги. Это очень важно не только для «Ванке Рэйз», но и для всего клуба «Куньлунь Ред Стар» и, конечно же, для китайского хоккея в целом.

Поделиться