Поделиться
28.10.2020 в 13:00

Анастасия Шабалина: «Родители всегда меня поддерживали»

Совсем недавно 16-летняя хоккеистка СКСО Анастасия Шабалина забросила свою первую шайбу в ЖХЛ. В интервью пресс-службе Женской хоккейной лиги она рассказала, как пришла в хоккей, чему её научил первый тренер, а также какие цели она ставит перед собой на сезон.

«Расстаться со льдом было сложно»

- Как вы попали в женский хоккей?
- Сначала я занималась фигурным катанием, потом случилась травма – я сломала ногу и из-за этого многое пропустила. Пришлось закончить с этим спортом. Фигуркой я занималась с трёх лет и, конечно, расстаться совсем со льдом было сложно. Я узнала, что в моём родном Челябинске есть женская хоккейная команда, и попросила родителей отдать меня туда. Мне очень понравилось. И вот до сих пор я в хоккее.

- Какие эмоции испытала от первой тренировки?
- Мой первый тренер, Роднов Александр Владимирович, отправил сначала покататься с мальчиками, чтобы посмотреть на меня со стороны. Честно говоря, не могу вспомнить какие у меня были эмоции. Было просто огромное восхищение от хоккея.

- Было такое, что хотелось уйти и закончить с хоккеем?
- Такого момента точно не было.

- Родители всегда поддерживали рвение?
- Всегда. Они, кстати, даже не переживали, что это достаточно травмоопасный вид спорта. Они просто были готовы и знали на что идут.

- В плане хоккея в Челябинске вы получили хорошую школу?
- Безусловно. Из каждой школы спортсмен получает больше плюсов, ведь это его первые шаги. У меня был очень хороший тренер, о котором уже сказала – Роднов Александр Владимирович. Он ставил и корректировал мне катание, научил бросать. Он заложил в меня основу этого спорта. Я очень ему благодарна.

- Потом вы перебрались в Уфу. Тяжело было уезжать из дома?
- Не сказала бы, что было тяжело уезжать. Но по дому, безусловно, я очень скучала.

- А родители как расставались?
- Любому родителю непросто расставаться со своим ребёнком, тем более на длительный срок. Ты 15 лет живёшь с ними и вдруг резко уезжаешь в другой город. Это, конечно, очень тяжело.

- Чем запомнилась игра за «Агидель»?
- Воспоминания только положительные. В Уфе у нас сложился отличный коллектив, девочки поддерживали друг друга всегда. Мне очень понравилось играть за эту команду.

- Почему не удалось набрать очков за «Агидель»?
- У меня было мало игровой практики.

- Любая команда – это опыт. Что вы получили в Уфе?
- Я добавила в физическом плане. «Агидель» показывает активный атакующий хоккей, то есть команда всегда играет первым номером. Это важно.

- После сезона в Уфе вы опять сменили город и сейчас играете в Екатеринбурге. Как вам?
- Город красивый, команда отличная, тренер замечательный. Мне всё нравится. Самый главный плюс – здесь мне дают игровую практику. Приятно, что мне доверяют.

- Вам всего 16, и вы уже бронзовый призёр первенства России среди юниорок, победитель Лиги Женского хоккея, Чемпион России и финалист Кубка ЖХЛ. Это много для такого возраста?
- Не сказала бы, что много. Всегда есть к чему стремиться и куда расти.

- Первая шайба в ЖХЛ, как это было?
- Эмоции переполняли. Я даже не могу сказать, что чувствовала на тот момент. В общем не передать словами.

- Кому-то посвятили гол?
- Родителям. Они долго ждали, когда же я уже наберу свои первые очки.

- Они подсказывают вам в игровых моментах?
- И мама и папа указывают мне на ошибки. Иногда я реагирую на это с агрессией, но потом понимаю, что они были правы.

- Ваша цель на сезон.
- Главное – добавить в игровом процессе, играть на команду и, конечно, попасть в сборную. В общем прогрессировать, а не стоять на одном месте.


Мария Борисова, специально для whl.khl.ru

Поделиться