Поделиться
24.11.2020 в 12:00

«У нас сделан маникюр, зубы все на месте». Жесткое разрушение мужских мифов о женском хоккее

В воскресенье в рамках образовательного фестиваля о гендерной грамотности, свободе выбора и достоинстве людей Moscow FemFest обсуждали женский хоккей. Ведущая Дарья Миронова вместе с Александрой Капустиной (долго играла в хоккей, сейчас тренирует молодежку Нижегородской области) и вратарем «Агидели» Анной Пруговой обсудили хейт со стороны мужчин, роль женского хоккея и разрушили популярные стереотипы о женском спорте.

«Женский хоккей? Что это? Какая-то шутка?»

- Ваши истории показывают: вы сильные личности, которые могут уверенно чувствовать себя в любом коллективе. Вам от природы подходит хоккей!

Александра Капустина: В интернете диванные эксперты пишут «чего эти курицы по льду катаются, пускай борщи варят». И это я еще корректно передаю их слова. Недоброжелатели-сексисты могут только за глаза гадости говорить. Зачем-то они хотят унизить женщину, отметить её второсортность, что она не больше, чем домохозяйка. Но в личном общении я с хейтерством не сталкивалась. Люди, которых встречаю, наоборот восторгаются хоккеистками.

Анна Пругова: «Мне встречались хейтеры и в жизни. Поначалу я скрывала, что занимаюсь хоккеем. Возможно, потому что однажды наткнулась на мужчину, который заявил: «Тебе больше заняться нечем? Хоккей не женское дело! Научись заниматься чем-то другим». С ним даже спорить было бесполезно. У него какой-то стереотип о женском хоккее сложился, и аргументы не воспринимались.

Александра Капустина: Многие мужчины скептически относятся к женскому хоккею, когда приходят в него из мужского: «Женский хоккей? Что это? Какая-то шутка?» Александр Семак (спортивный директор «Агидели») говорил в интервью, что сначала тоже так относился, но вскоре изменил своё мнение, потому что увидел, как девчонки выкладываются на тренировках, какие они целеустремлённые, что они пашут больше мужиков. Нам, женщинам, в любой сфере приходится работать больше, чтобы достичь успеха. Главный тренер СКИФа Владимир Голубович тоже сначала не знал, как относиться к женскому хоккею, но затем полюбил его. Девушкам нельзя делать силовые приемы, поэтому они демонстрируют умный, скоростной, комбинационный хоккей. Если к ЖХЛ будет больше внимания со стороны СМИ, то популярность женского хоккея продолжит расти.

После Олимпиады в Сочи, когда нас активно показывали по ТВ, мы привлекли много поклонников. Многие узнали о нашем виде спорта, родители стали чаще приводить дочерей в хоккей. Все увидели симпатичных девчонок, которые при этом круто играют в хоккей. В команде, которую я тренирую, есть вратарь, которая пришла в хоккей, потому что ей понравилась игра как раз Ани Пруговой за сборную России. За пределами площадки Аня хрупкая, утончённая, красивая девушка. А на льду – настоящий боец.

«Девчонки, за вами будущее! Но потом».

- С сексизмом на практике сталкивались?

- К сожалению, сексизм в России процветает во всех сферах жизни. Когда я завершила карьеру и решила стать тренером, сразу же столкнулась с ним. Хапнула по полной! У любого мужчины без опыта в хоккее больше шансов стать тренером, чем у меня с моим огромным бэкграундом в женском хоккее и образованием тренера. Всё это разбивается о стену сексизма. Все тренеры говорят: «Девчонки, за вами будущее! Вы будете тренерами. Вы поведёте женский хоккей за собой». А потом тихо добавляют: «Но это потом. Когда мы уйдём. Пока мы здесь, мы будем тренировать. Рядом с нами не надо». В принципе, во всех других сферах ситуация аналогичная.

Анна Пругова: Проблема сексизма относится не только к спортсменкам. Давайте возьмём мужчин-танцоров. Им ведь тоже прилетает: «Ой, что он занимается этими танцульками – женским делом». Есть стереотип, что мужчина – это воин, который обязан быть жёстким. Но никто никому ничем не обязан! Возьмём синхронное плавание. Как только вышла новость, что там появятся мужчины, люди писали в комментариях: «Ну что это? Давайте ещё в художественную гимнастику мужчин включим!» Почему так? Это же наоборот круто! Поддержки стали сильнее, добавилась зрелищность. Вдобавок спортсмены получили новую возможность самореализоваться. Почему это вызывает такую реакцию?

- Можем ли мы рассчитывать на светлое будущее в женском хоккее?

Александра Капустина: Обязательно. Все, кто связан с женском хоккеем, верит в светлое будущее. Каждый из нас должен приносить часть своего энтузиазма и труда в поддержку женского хоккея. Мне мама в детстве так объясняла, почему нельзя выбросить бумажку на улице: «Мы все кричим, что живём в грязи, посреди мусора. Но ведь мы сами его и разбрасываем!» То же самое и здесь. Чтобы у женского хоккея было светлое будущее, мы все должны к нему идти. Родители, не сомневайтесь и ведите в хоккей и мальчиков, и девочек. Это прекрасный вид спорта, огромная и дружная семья.

***

В заключение передаём тезисы, которые во время выступления озвучила Дарья Миронова.

- Для меня нет разделения хоккея на мужской и женский. Если мы посмотрим на примеры лидеров – США и Канады, то увидим, что мужской и женский хоккей там развиваются одинаково, в том числе благодаря университетам, которые поддерживают спортсменов и спортсменок вне зависимости от пола. Там нет отношения к женскому спорту как к чему-то второстепенному, нет постсоветских стереотипов. Наверное, потому что система выстраивалась годами. У нас в СССР была Красная машина – мужская сборная, а женского хоккея не было. В Северной Америке выстраивали общую систему.

В России женский хоккей тоже развивается, хотя и появился в нашей стране всего 26 лет назад. Женская хоккейная лига – профессиональный турнир, который проводится уже шестой сезон. Наши хоккеистки – самодостаточные и интересные личности. Они, как и мужчины, занимаются любимым делом. Для девчонок хоккей – это профессия.

К сожалению, у нас пока нет всеобщей поддержки женского спорта, но ситуация будет меняться. Например, моему сыну пять лет – и он не разделяет женский и мужской хоккей. Для него есть просто игра. Более того, когда он слышит слово «женский» в любом контексте, то спрашивает: «Хоккей?» Может быть, если мы с детства будем приучать мальчиков спокойно относиться к тому, что девочки делают свой выбор, то у нас что-то изменится хотя бы в головах.

Часто мы слышим насмешки, что в женском хоккее нет большой посещаемости, но и на мужских соревнованиях мы тоже далеко не всегда видим заполненные трибуны. Поэтому это не аргумент. Хотелось бы, чтобы люди открыто относились к тому, что у нас есть девушки, которые выбрали хоккей. Общество легко относится к фигурному катанию и танцам, но когда мы говорим о боксе или женском хоккее, сразу появляется негатив. И, конечно, мы слышим, что хоккей – это исключительно мужской вид спорта. Но это не так: в интернете есть фотографии, как в 1905 году женщины в шикарных юбках играли на улице в хоккей.

Идеально, если мужчины перед тем, как писать гадости, посмотрят хотя бы один матч и попытаются вникнуть в тему. Но некоторые сразу идут в комментарии и пишут: «Хоккеистки – это «фу», хоккей мужской вид спорта. Иди вари суп!». Людям просто нужно принять выбор девушек. Хоккеистки вне льда – просто девушки, которые пройдут по улице, и вы никогда не повесите на них свои стереотипы.

Отношение мужчин к женскому хоккею часто формируется не по спортивным критериям. Почему женский волейбол, баскетбол или гандбол популярнее? Потому что там девушки раздеты и показывают больше частей тела. А это уже сексизм!

Хоккеисткам просто хочется от общества поддержки, чтобы их приняли. Спортсменки же ничего у вас не отнимают, ни на что не претендуют. Девчонки работают, выполняют свои обязанности, к чему-то стремятся. Проще относитесь к их выбору.

Поделиться