Уже завтра команды выйдут на лед, а мы собрали все ключевые факты об одиннадцатом сезоне ЖХЛ.
Участники
В сезоне 2025/26 примут участие 7 клубов из разных уголков страны: от Московской Области до Южно-Сахалинска.
— «Агидель» (г.Уфа)
— «Белые Медведицы» (г. Челябинск)
— «Бирюса» (г. Красноярск)
— «Динамо-Нева» (г. Санкт-Петербург)
— СКСО (г. Екатеринбург)
— «Сахалин» (г. Южно-Сахалинск)
— «Торнадо» (г. Воскресенск)
Подробнее о каждом клубе — в материале на сайте.
Структура сезона
Регулярный чемпионат стартует 20 сентября матчем между финалистами прошлого сезона — хоккейными клубами «Агидель» и «Динамо-Нева». Каждая команда проведёт по 36 игр: по шесть матчей с каждым соперником (три на своей площадке и три на выезде). Всего до начала плей-офф состоятся 126 матчей, распределённых на 71 игровой день.
Плей-офф стартует 10 марта. По регламенту команды, занявшие первые два места по итогам регулярного чемпионата, начнут борьбу с полуфинальной стадии. Клубы, расположившиеся на позициях с 3-й по 6-ю, сыграют в четвертьфиналах. Победители серий выйдут в полуфиналы, а проигравшие вместе с командой, занявшей 7-е место, разыграют итоговые места с 5-го по 7-е.
Подробнее — в материале на сайте.
Яркий матч
В сезоне 2025/26 ЖХЛ запускает «Яркий матч» — отдельное официальное событие, которое станет визитной карточкой регулярного чемпионата и включено в календарь каждого клуба.
Это будет не просто матч, а настоящий праздник хоккея: энергетика, эмоции, дополнительные активности: мастер-классы, автограф-сессии и другие вовлекающие программы.
Специально для формата создан новый логотип: щит (символ ЖХЛ), шайба, стремительный завиток, аббревиатура «ЖХЛ», написанная курсивом. Яркие мазки, насыщенные цвета — всё, чтобы «Яркий матч» визуально и эмоционально выделялся.
Кроме зрелищной части, в проект включены образовательные и спортивные элементы: хоккеистки дадут мастер-классы для юных спортсменов в школах и секциях, чтобы вдохновить новое поколение.
Изменения в правилах
Все изменения и нововведения направлены на повышение зрелищности и динамики матчей. А также на минимизацию влияния судейских решений на исход игр.
- Штраф или штрафной бросок не будет назначаться, если по мнению главного судьи игрок сначала контактирует с шайбой, а затем совершает подножку.
-
Малый штраф будет налагаться на любого хоккеиста, который намеренно выводит шайбу за пределы игровой площадки из любого места на льду во время матча или после остановки игры.
-
Дисциплинарный штраф теперь назначается любому игроку, который после остановки матча намеренно направляет шайбу в сторону ворот соперника.
-
С нового сезона игра не будет останавливаться, если шайба после удара об изогнутое стекло в конце скамейки запасных возвращается на лед.
Также впервые в истории женских чемпионатов страны на всех матчах чемпионата будет действовать комната видеопросмотров в офисе Федерации хоккея России и процедура дополнительного видеопросмотра по запросу тренера для ряда ситуаций.
Подробнее — в материале на сайте.
Новый сезон станет важным этапом в развитии женского хоккея в России. Он должен получится поистине ярким и насыщенным, подарить болельщикам и клубам много положительных эмоций.