Поделиться
10.10.2025 в 15:00

Юлия Гецман: «Просто выхожу на лёд и получаю удовольствие от игры, а дальше всё получается само»

В свои 16 лет Юлия Гецман — лидер СКСО. Сезон 2025/26 для Юлии станет уже третьим в Женской хоккейной лиге — она переехала в Екатеринбург в 13 лет. О детстве, хоккейном развитии и любви к буллитам форвард рассказала в интервью пресс-службе ЖХЛ. 

— Как вы пришли в хоккей? 
— Хоккеем я начала заниматься в 6 лет. До этого меня родители записали на дополнительные занятия, где нужно было бегать и прыгать. Скажем, развивающая общефизическая подготовка. И на одну из тренировок пришёл хоккейный тренер: понаблюдал и позвал к себе в команду меня и ещё двух девочек. Рассказал, что в городе (прим. Первоуральск) есть женский хоккейный клуб «Уралочка-Старт».

— Вам сразу понравился хоккей? 
— Сложно сказать. Папа у меня спросил: «Хочешь заниматься?». Мне было интересно, поэтому я ответила, что можно попробовать. Так и осталась в хоккее (улыбается). Сейчас я продолжаю заниматься этим видом спорта, потому что чувствую себя здесь комфортно. 

— Вы с детства заняли позицию нападающего?  
— Нет, я была защитником три года. А потом у нас одна девочка ушла из команды. Тогда меня и поставили в нападение вместо неё. Так вот случилось, что в девять лет я стала нападающим. 

— Сейчас у вас 13-й номер. Он что-то обозначает?
— Он ничего не значит: просто выбрала такой. Сначала у меня был 12-й номер. А когда я перешла в команду в Екатеринбурге, то выбирала среди свободных. Взяла себе 13-й.

— Вы переехали в Екатеринбург достаточно в юном возрасте — в тринадцать лет. В программе «Алло, ЖХЛ» вы рассказывали, что адаптация проходила тяжело. Как сейчас вспоминаете то время?
— Сейчас понимаю, что я тогда просто была маленькой. И для меня переезд стал огромным стрессом: я уехала от родителей! (улыбается). А сейчас у меня всё наоборот: уже адаптировалась и чувствую себя комфортно, мне всё нравится. Понимаю, что так нужно было для моего развития. Я сама из Первоуральска, родители там остались. А я живу в общежитии Академии «Спартаковец». 

— Тяжело совмещать учёбу с хоккеем? 
— Я учусь в школе, которая находится рядом с общежитием. Все остальные девчонки либо уже в колледже, либо в университете. Я в 11 классе и сейчас готовлюсь к ЕГЭ, планирую сдавать физику и профильную математику. Честно, тяжело совмещать и профессиональный спорт, и выпускной год в школе. Но у меня получается, почти всё успеваю. Недавно была такая ситуация: после ужина девочки звали гулять, а мне нужно было посмотреть вебинар. В итоге уговорили, и мы пошли на прогулку. А после неё я уже делала задания (смеётся).

— Сезон 2025/26 станет для вас третьим на профессиональном уровне. Несмотря на свой юный возраст, считаете ли вы себя уже опытным игроком? 
— Нет, вообще так не считаю. Я всё ещё молодёжь в команде (улыбается). 

— Есть ли у вас какие-то цели на сезон?
— Если честно, то у меня нет цели стать лучшим бомбардиром или больше всех забивать. Просто выхожу на лёд и получаю удовольствие от игры, а дальше всё получается само. Конечно, мне очень приятно набирать очки. Однако если я думаю, что нужно забить, стать лучшей, или кто-то мне говорит про набранные очки, то игра перестаёт идти.   

— Какие вы можете выделить свои сильные стороны?
— Я считаю бросок своей первой сильной стороной. Скорость – второй. Мне надо работать над собой, безусловно, чтобы все навыки развивались и становились ещё лучше.

— На предсезонной подготовке удалось поработать над своими слабыми сторонами? 
— Да. У меня был минус: я всё время суетилась на поле, боялась ошибиться. Сейчас я заметила, что чувствую себя более уверенно. Это хорошо помогает мне в игре. Если я боюсь чего-то, то у меня сразу же руки трясутся, начинается мандраж и многое не получается. Со временем я привыкла и стала спокойнее относиться к таким играм.

— Не самый удачный старт сезона для вашей команды. Как думаете, с чем это связано? 
— Думаю, что мы не всегда справляемся с эмоциями. Они остаются после первой игры, затем после второй и так дальше. Продолжаем работать над этим, чтобы получать положительный результат. 

— Длительная выездная серия на старте сезона. Уже скучаете по домашним трибунам?
— Да, очень. Хочется поиграть на домашней арене и порадовать наших болельщиков хоккеем. Ещё перелёты сильно сказываются, устаём от них. Когда будем дома, обязательно встречусь с родителями и друзьями, чтобы быстрее восстановиться.

— Каким вы запомнили Матч Звёзд ЖХЛ 2025 года? 
— У меня в памяти остались только положительные воспоминания (улыбается). Запомнилась хорошая организация мероприятия. Ещё мне понравилось, что я смогла  сыграть с опытными игроками. Это очень ценный опыт. Сама игра была интересной, надеюсь, что у нас получилось порадовать зрителей. 

— Вызов в команду «Востока» стал для вас неожиданным или всё-таки знали заранее?
— Нет, я вообще не думала, что меня позовут на матч Звёзд. Если честно, то я о нём подробнее узнала только в сентябре 2024 года (смеётся). Наш болельщик выставил интервью со мной, в котором сказал: «Желаю тебе попасть на Матч Звёзд». Конечно, было приятно — в 15 лет поехать на такое яркое событие. 

— Какой матч в карьере запомнился вам больше всего?
— Игра с «Белыми Медведицами». В прошлом сезоне 24 февраля мы на выезде обыграли соперника по буллитам. И тогда я единственная реализовала бросок. Потрясающие эмоции. 

— До старта сезона ЖХЛ вы играли на первенстве России среди Юниорок до 18 лет. Какие впечатления? 
— Я не первый раз участвую в таких соревнованиях. Мне нравится играть со своими подружками и ровесниками (улыбается). Запомнились матчи со сборными Москвы и Провинции Сычуань. В первой игре я забила свой самый красивый буллит, а во второй оформила хет-трик. В целом турнир получился насыщенным и интересным. В Нижегородской области просто получила удовольствие от хоккея и зарядилась энергией перед стартом сезона. 

— Буллиты вам нравятся? 
— Конечно! (улыбается). Мне очень нравится их бить. Когда спрашивают, кто пойдёт, то сразу отвечаю: «Я! Я!» (смеётся). 

— Дополнительно тренируете технику исполнения буллитов?
— Я просто стараюсь обыгрывать вратаря: смотрю, как он выкатывается, куда лучше бросить. Отдельно никак не тренирую, всё получается при работе над броском. Главное — читать момент, когда ты один на один остаёшься с вратарём.

— Как вам кажется, какие качества наиболее важны для женского хоккея? 
— Из физических качеств точно важны бросок, скорость и видение поля. У многих хоккеисток отсутствует последний навык: они просто отбрасывают шайбу, не стремятся увидеть площадку. Честно, скажу по себе. Мне папа объяснил, что очень важно думать на поле, видеть его и находить выгодные игровые решения. Среди личных качеств самое важное — это коммуникабельность. Главное в команде, мне кажется, найти контакт и создать хорошую атмосферу. Ещё могу выделить уверенность в себе, потому что её отсутствие может негативно сказываться на игре.

— Что вам нравится в Женской хоккейной лиге? 
— Скорость игры. Очень нравится, что тут игра идёт быстрее, чем в детском хоккее. К тому же в ЖХЛ все движения и действия намного чётче.



Поделиться