Поделиться
09.09.2025 в 15:00

Алиса Матвеева: «Хочу постараться выбиться в лидеры»

Алиса Матвеева родилась в Москве, там же впервые встала на коньки: сначала фигурные, а затем — хоккейные. В сезоне 2024/25 в 15 лет хоккеистка дебютировала в Женской хоккейной лиге за челябинский клуб «Белые Медведицы». А по результатам сезона была признана лучшим новичком Лиги: защитник провела 24 матча, в которых набрала 12 очков. В разговоре с пресс-службой ЖХЛ Алиса рассказала о начале карьеры, прошедшем сезоне и поделилась взглядами на будущее.

— Алиса, как вы пришли в хоккей?
— С четырёх лет я занималась фигурным катанием. Там меня увидел тренер команды «Синяя птица»-2011 и позвал к себе тренироваться. Сначала отказалась, затем решила попробовать и согласилась. Год совмещала занятия, но потом поставили перед выбором: либо фигурное катание, либо хоккей. Так, в десять лет я выбрала второй вариант. 

— Вы пробовали себя в других амплуа в детстве?
— Пробовала. Была и нападающим, и даже вратарём недолго. Больше всего понравилось играть в нападении. Но так сложилось, что тренерский штаб увидел меня в роли защитника, поэтому играю на этой позиции.

— Как думаете, что самое сложное в хоккее для защитника?
— Надо обороняться всё время. Чаще всего стоишь на синей линии и ждёшь своего момента (улыбается).

— Почему вы выбрали именно 27 номер? 
— Я играла за сборную Москвы, и там мне как раз достался этот номер. Чувствую, что тогда очень хорошо отыграла: даже почти стала лучшим защитником турнира. Понравилось выступать под 27 номером, поэтому решила, что буду играть под ним и в ЖХЛ (прим. в сезоне 2025/26 в «Динамо-Неве» выбрала 23 номер).

3xxxpatf0ljskehoy5rw9apbvuskco1v.jpg

— В 2024 году вы переехали из Москвы в Челябинск. Тяжело проходила адаптация?
— Безусловно, было тяжело, потому что и команда новая, и лига уже профессиональная. Ещё и часовой пояс другой. Поначалу много спала, потом уже адаптировалась. Стала больше внимания уделять тренировкам и привыкла ко всем изменениям. Жила и училась я в Академии «Трактора», это было очень удобно. 

— Как родители отнеслись к такому раннему переезду? 
— Родители не расстроились, напротив, были рады моему развитию.

— В этом году вы уже переехали в Санкт-Петербург. Снова была сложная перестройка для организма?
— Нет, адаптация прошла уже легче, чем в Челябинске. Но всё равно заново нужно было привыкать ко всему: тренировки здесь другие, время снова стало московским. 

— Переход в «Динамо-Неву» стал для вас неожиданностью? 
— Нет, потому что всё обсуждалось. У меня был выбор. Но Петербург сильно запал в душу: понравился город и его атмосфера. Потом ещё с папой и родными поговорила, после чего приняла решение перейти в «Динамо-Неву».

1o4jaI7q6JkDrm7B_zovG2gh4Y-rQaNM1tXko8Du6z6Y6Uv2PkIy7zGuV4Z37Yv4nGx-xlEE3HSycOLCPtE06BxP.jpg

— Сейчас в команде есть девушки, с которыми вы раньше играли?
— Да, с Лизой Кардаш играли за сборную Москвы. Тогда мы соревновались против Леры Москаленко, Вики Пушиной, Таси Гусевой, Юли Кучеренко. Мы с ними играли на первенстве России в разных командах.

— Прошлый сезон стал для вас дебютным. Насколько он был трудным?
— Для меня он не был трудным. Первый сезон был хорошим.

— Как вы его оцените?
— Хорошо. Не скажу, что сезон получился отличным, но близко к этой отметке.

— Что получилось, а что — нет? 
— Получались подключения к атакам — это самый главный момент. Подключалась в нужный момент, и мы реализовали свои шансы. Также, мне кажется, хорошо видела поле. Не получались некоторые моменты, связанные с выходом из зоны и обороной. Я достаточно долго перестраивалась под хоккей «Белых Медведиц». Но стабильно работала над своими слабыми сторонами. В дебютном сезоне чувствовала огромную ответственность перед командой: боялась ошибиться и всех подвести. Но другие девчонки меня поддерживали и помогали справиться с этим.

— В сезоне 2024/25 вы были признаны лучшим новичком Лиги. Какие у вас были эмоции?
— Эмоции только положительные. Скажу честно, это было неожиданно для меня. В клубе мне сообщили: «Ты едешь на церемонию закрытия сезона». Я не знала зачем еду, но собралась и отправилась. Это было крутое мероприятие, очень интересное. Когда объявили меня — было неожиданно. Но я рада, это ценная награда. И особенно приятно получить её в свой первый сезон в ЖХЛ.

0tZW9D1vhKa3nPSf5L9xJ4zpA54LOc1x2zUTyIOmOTR3ifouiXy3xIrNurlD6tEQokt_USgZAOcqsWX6z-kKdRLk.jpg

— За прошлый сезон ваше среднее время на площадке составило 27 минут. Как быстро восстанавливаетесь после игр? 
— Если честно, то всегда по-разному: иногда я восстанавливаюсь очень долго, иногда, наоборот, быстро. Сон и питание помогают хорошо восстановиться. Ещё после игры заминаюсь, катаюсь на валике — всё стандартно. С нагрузкой справляюсь нормально. Для этого и тренируемся, чтобы организму было не тяжело. 

— Как провели лето?
— Была дома в Москве, потом съездила в отпуск. Мы с подругой в Турцию слетали: солнце, море и просто хорошо было — уезжать не хотелось (улыбается). Потом уже решала вопросы с командой. Так лето и прошло, отдохнула хорошенько. 

— Как предсезонка проходила?
— Я сразу в Петербурге начала тренироваться. Предсезонка была очень тяжелой для меня, потому что это была первая профессиональная летняя подготовка. Поэтому в этом году было сложно, но и весело одновременно. Мы тренировались, купались, общались — всё хорошо. 

— Есть ли какие-то изменения по сравнению с прошлым годом?
— В Челябинске с «Белыми Медведицами» я не проходила предсезонную подготовку, ведь присоединилась к ним по ходу сезона. Тогда я ещё тренировалась в Москве. Поэтому для меня всё новое — очень большие изменения в плане подготовки. Тут совершенно другой уровень: новые для меня упражнения, схемы и расписание. Поэтому могу сказать, что всё поменялось (улыбается)

— Как вам кажется, что самое сложное в предсезонной подготовке?
— Уследить за всем: за техникой, скоростью, силой. Важно над всем поработать, при этом уделить особое внимание своим слабым сторонам. 

— Чего ждёте от нового сезона?
— Самая главная задача для команды — попасть в плей-офф и взять Кубок ЖХЛ. Девчонки у нас хорошие и сильные. Думаю, у команды всё получится. Бороться за главный трофей мы точно будем. Если говорить о личных целях, то хочу постараться выбиться в лидеры. 

— Какой главный показатель успешного сезона для вас?
— Думаю, большое игровое время. Также хочется, чтобы было мало пропущенных шайб, а заброшенных больше, чем в прошлом сезоне. Но самое важное — хорошая игра нашей команды. 

— Какая игра в Женской хоккейной лиге вам запомнилась больше всего?
— Моя дебютная игра в Уфе 19 ноября 2024 года. Именно она больше всего запомнилась: новый коллектив, новые девочки, новая команда. Эмоции потрясающие были (улыбается). Ещё атмосфера на матче запомнилась. Если честно, то я даже удивилась, когда вышла на игру — не было никакого мандража. Настрой был боевой, хороший. 

bk9vk12c8iqyglbbpzglwsgjqlsnz9to.jpg

— Атмосфера на матчах ЖХЛ похожа на атмосферу в СДЮШОР?
— Скорее всего, нет. В профессиональной лиге болельщиков больше, все смотрят, как ты играешь. А на матчи в СДЮШОР приходят только родители, редко кто-то ещё из знакомых. Все свои на играх (улыбается). В любом случае, когда играешь, то особо не обращаешь внимания на всё остальное. Ты зациклен только на матче: главное то, что происходит на льду. А поддержка болельщиков в любом случае всегда чувствуется (улыбается).

— Если бы «Динамо-Нева» сейчас могла сыграть матч с абсолютно любой командой мира, с кем бы вы хотели сыграть? 
— Думаю, можно было бы попробовать свои силы с американской или канадской женской сборной. Посмотреть, на что они способны, на что мы. Такая практика пошла бы всем на пользу. 

— Каким вы видите женский хоккей в будущем? 
— Надеюсь, женский хоккей будет развиваться. Все составы и коллективы изменятся кардинально: придут другие девчонки, будут достигать новых вершин и обновлять рекорды. Здорово, что сейчас в Южно-Сахалинске появилась своя женская команда — это хороший показатель развития. Думаю, появится больше детских школ, которые позволят девочкам расти и играть в хоккей на высоком уровне. 

— Какие различия Женской хоккейной лиги от детского хоккея вы выделили для себя?
— Отличий очень много, безусловно. На детском уровне, как правило, ты играешь с мальчиками: вы не всегда внимательно разминаетесь, можете не уделять чему-нибудь внимания. Вам весело, катаетесь и играете. А в ЖХЛ у многих есть свои собственные разминки, девушки знают, что им нужно сделать перед игрой. Поэтому могу сказать, что многим отличается подготовка. В игровом плане самое главное различие в том, что в СДЮШОР мальчики быстрее, а в женском хоккее — девочки с головой и мобильнее. Все возрасты в женской лиге смешаны. На детском уровне всё зависит от некоторых факторов: если ты хорошо играешь, то можешь и за свой год бегать. Если мальчики сильнее на голову, то можно быть в младшей команде. Главное, чтобы разница в возрасте была не больше, чем два два года. 

sj5jrf6e3jo9vjv6fnixdfji4l8y5v87.jpg

— Есть ли у вас какие-нибудь предматчевые ритуалы? 
— Если честно, то нет. Просто выхожу на матч и играю.

—  Кто ваш пример для вдохновения? 
— В детстве Аня Шохина и Нина Пирогова были примерами. Я наблюдала за их игрой, мне они очень нравились и нравятся до сих пор. Сейчас не могу выделить кого-то конкретного: слежу за многими хоккеистками и от всех беру какие-то игровые качества, навыки.

— Чем занимаетесь вне тренировок и игр?
— Люблю смотреть сериалы и спать (улыбается). Люблю смотреть матчи ЖХЛ или других лиг. Когда в Челябинске команде выдавали билеты, то ходила на игры «Трактора».


Поделиться