 
     
	
 Интервью нападающего «Агидели» Марии Микаэльян, которая впервые вызвана в молодёжную сборную России. 
 
	 Мария Микаэльян – 16-летняя нападающий из ХК «Агидель». В сентябре 2021 года она дебютировала в ЖХЛ и сразу же стала чемпионкой Лиги в составе «Агидели». В сезоне 2021/2022 Мария набрала 12 (5+7) очков за 38 матчей. 
 
 
	 Хоккеистка ведёт блог, который насчитывает сто тысяч подписчиков – это самый популярный аккаунт среди всех игроков ЖХЛ.
 
	 О первом вызове в сборную, чемпионстве, ведении блога и вдохновении Мария Микаэльян рассказала пресс-службе ЖХЛ.
 
 – Как вас вызвали на учебно-тренировочный сбор молодёжной сборной? 
 
	 – В команду пришёл вызов на меня и Сашу Козырь. Очень ждала этого момента. Для меня это второй вызов в сборную, но в первый раз УТС отменили. Очень рада, что меня вызвали. На сборах у нас по четыре тренировки в день ¬– два льда и две земли, где мы много работаем в тренажёрном зале. Времени на отдых крайне мало ¬¬– между утренним и вечерним сетами даётся всего два часа на то, чтобы передохнуть. Вечер проводим с командой, посещаем теоретические занятия и гуляем.
 
 –Тяжело ли проходить за одну предсезонку сборы и в клубе, и в «молодёжке»?
 
	 – Я привыкла, несколько лет назад у меня бывало и по три¬-четыре сбора за лето, так что мне не тяжело.
 
 – Сборы в молодёжной сборной отличаются от сборов в «Агидели»?
 
	 – Конечно отличаются. У каждого тренера своя методика.
 
 – Как оцениваете состав участниц УТС? 
 
	 – Состав у нас хороший, я знакома практически со всеми девчонками. Многие из нас играли друг с другом в детстве.
 – Для вас сезон 2021/2022 был первым полноценным сезоном в ЖХЛ. Как его оцените?
 
	 – Хороший, плодотворный сезон. Не всё получалось так, как хотелось, но это опыт, работаем дальше, всё впереди. За год в ЖХЛ прибавила в мышлении, но ещё не до конца перестроилась с детского хоккея на взрослый. Нужно продолжать расти во всех компонентах, этим я и занимаюсь каждый день.
 
 – Вы самый юный игрок в составе «Агидели». Тяжело ли быть младшей в коллективе? Или это даёт свои преимущества? 
 
	 – Я уже не самая юная в команде. К нам присоединились три молодых игрока: Камилла Галиханова 2006 года рождения, а также Лиза Дубей и Саша Козырь, они 2007 года. Безусловно, поначалу было сложно, но со временем стало легче, и это здорово.
 
 – В плей-офф сезона 2021/2022 вы успели поиграть за две команды – «КРС Ванке Рейз» и «Агидель». Как оцените такой опыт? 
 
	 – Это огромный опыт для меня, не каждому даётся шанс сыграть в команде с сильнейшими игроками мира. Благодарна руководству «КРС Шэньчжэнь» за приглашение, а руководству «Салавата Юлаева» за то, что приняли предложение и отправили меня перенять мастерство у титулованных хоккеисток. За такой короткий промежуток времени я многому научилась у хоккеисток «Куньлуня», очень им благодарна. Сейчас стараюсь смотреть игры чемпионата мира, замечаю знакомые фамилии, болею за девушек.
 
 – Какие эмоции были от победы в плей-офф сезона 2021/2022? Сильно ли они отличались от эмоций после победы в сезоне 2020/2021?
 
	 – Эмоции от побед всегда замечательные и бурные, уже и не вспомню их детально. Но могу сказать одно – радость и адреналин в крови зашкаливали. Как и любой спортсмен, я радуюсь всем победам.
 
 – Чего ждете от сезона 2022/2023? 
 
	 – Цели самые высокие, буду стараться быть полезной своей команде в новом сезоне ЖХЛ.
 – В интернете есть много видео с вашим участием, немало интервью. Таким взаимодействием с прессой может похвастаться не каждая хоккеистка. Вы любите публичность? 
 
	 – Стараюсь всеми способами продвигать женский хоккей, и публичность в этом помогает. Поэтому ценю внимание, которое ко мне проявляет пресса.
 
 – В ваших социальных сетях десятки тысяч подписчиков. Как начали вести блог? 
 
	 – Моей странице уже больше восьми лет. Долго аккаунтом занималась моя мама, и изначально он создавался как фотоальбом на память. Спустя некоторое время на мою страницу начали подписываться хоккеисты и их родители, им стало интересно смотреть за «путешествием» маленькой хоккеистки. Самостоятельно я веду блог около двух лет, мама меня консультирует, за что ей огромное спасибо. Стараюсь делать интересный и мотивирующий контент, думаю, именно это и привлекает людей, ведь я показываю весь нелёгкий хоккейный путь.
 
 – В ваших социальных сетях много коротких видеороликов. Какой видеоролик самый популярный? 
 
	 – Первыми популярными роликами стали видео на хоккейной беговой дорожке в 2015 году, благодаря им пришло много подписчиков. Ещё запомнилось видео с переодеванием, я тогда играла в «Авангарде»: мы с моим братом-двойняшкой поменялись формой: я надела его футбольную форму, а он мою хоккейную. А из последних видео выстрелила лунная походка в майке «КРС Шэньчжэнь».
 
 – Что вас вдохновляет на ведение блога?
 
	 – Меня вдохновляет жизнь. Питаюсь энергией отовсюду, идеи сами всплывают в моей голове, у меня редко случается творческий кризис.
 
 – Если перед вами поставят выбор: блогерство или хоккейная карьера, что вы выберете?
 
	 – Прежде всего, я хоккеистка, а не блогер. Блогерство помогает мне в моей миссии –популяризации женского хоккея. Хоккей – это моя жизнь, и, конечно, выберу его.
 
 – Считаете ли себя самой медийной хоккеисткой ЖХЛ?
 
	 – Не считаю, помимо меня в ЖХЛ много популярных хоккеисток. Например, моя одноклубница Анна Пругова.
 
 – Как оцениваете медийность ЖХЛ? 
 
	 – С каждым годом ЖХЛ становится медийнее, это радует. Оцениваю на 10/10.
 
 – В августе вы выступали на медиафоруме «Taneco». Чем поделились со слушателями?
 
	 – Отвечала на вопросы о своём блоге, с чего всё началось и как я успеваю активно тренироваться и при этом вести блог.