Нападающая ЖХК «Торнадо» и сборной России – Людмила Белякова – одна из самых узнаваемых персон в женском хоккее. Проведя весь прошлый сезон за океаном, в этом форвард вновь вернулась в состав подмосковного «Торнадо». О развитии хоккея в Америке, об отношении к социальным сетям, а также о своей личной жизни Людмила рассказала в интервью пресс-службе ЖХЛ.
- Первый и, наверное, главный вопрос, как ты – хрупкая девушка – выбрала для себя такой, по мнению большинства, совсем не женский вид спорта, как хоккей?
- Всё предельно просто: хоккеем занимались мои папа и старший брат. Я часто посещала их тренировки, во время одной из которых тренер предложил мне попробовать свои силы на льду, так и завертелось!
- У тебя достаточно спортивная семья, хоккей был единственным видом спорта, где ты сумела себя попробовать?
- Вообще, в 5 лет мама отдала меня на карате, но с ним как-то не задалось. Сама она занималась водным поло, поэтому в 6 лет меня отдали в бассейн,затем был еще большой теннис, но все-таки хоккей победил!
-Помогает ли карате на льду?
- Это было давно и не правда. Но за это время я успела побить всех мальчиков в секции (смеется).
-Ты была капитаном не только в женской, но и в мужской команде. Насколько тяжело завладеть лидерством среди противоположного пола?
- На самом деле, это очень тяжело. Надо постоянно доказывать, что ты лучше, чем они. Больше тренироваться и всегда оставаться на лидирующих позициях, несмотря ни на что.
-Ты весьма специфично отзываешься о своем опыте игры в Америке. Например, вам приходилось самостоятельно обеспечивать себе тренировочный процесс…говорит ли это о том, что подход к организации регулярного Чемпионата в России более тщательный?
- Я не могу сказать ничего плохого про уровень развития женского хоккея за океаном, но то, что там совсем другой подход к организации – это да. Вся система построена на том, что девочки готовятся и тренируются самостоятельно. С командой мы проводили лишь две тренировки, после чего могли выходить на лёд. В России приветствуется именно командная работа, а вот в Америке – индивидуальная. Там для многих спортсменок хоккей - это всего лишь хобби. В нашей команде были и учителя, и даже кассиры. В большинстве своем в команде представлены взрослые и ответственные девушки, которые знают, чего хотят, и идут к этому самостоятельно.
- Как ты воспринимаешь своё возвращение на родину: для тебя это шаг назад, или же новый виток в карьере?
- Я скажу, что сейчас я нахожусь в куда более лучшей форме, чем была в Америке. Возвращение в «Торнадо» заставило меня многое пересмотреть и переосмыслить. Я надеюсь, что этот сезон станет для меня успешным…по кайней мере я приложу для этого все усилия!
- В России женский хоккей не пользуется большой популярностью. Как с этим обстоят дела в Америке?
- Там всегда полные трибуны, при этом количество болельщиков неизменно увеличивается. Наверное, потому что там совершенно другой подход в плане организации. Болельщиков на матчи привлекают через социальные сети игроков.
Так, к примеру, меня сразу заставили завести аккаунты в тех сетях, где меня ещё не было. Например, в твиттере. Это позволило наладить контакт с болельщиками через личное общение. В последствии они узнавали о грядущих матчах и мероприятиях, непосредственно, через мой аккаунт и приходили поддержать. Так это и работает!
- Ты одна из немногих, кто понимает, насколько важна активность спортсменов социальных сетях…
- Я понимаю, что это не просто важно, а архиважно в наше время. С каждым днем количество моих подписчиков растет, и это не может не радовать, ведь все эти люди верят в меня!
- Охотно ли ты идешь на контакт с болельщиками?
- Я не могу назвать себя закрытым для общения человеком. Если у меня чем-то интересуются – я всегда с удовольствием отвечу, проконсультирую, помогу. Ну, исключение составляют лишь 15-летние мальчики, которые зовут меня погулять (смеется).
Я очень люблю общаться с болельщиками в твиттере, там я активно переписываюсь со своими заокеанскими фанатами. Вообще обратная связь с аудиторией, которая тебя поддерживает – это крайне важно!
- Что, на твой взгляд, нужно сделать для того, чтобы женский хоккей стал более зрелищным…возможно, отмена запрета на силовые приемы не будет лишней?
- Может быть, в женский хоккей и стоит добавить силовые приемы, но не думаю, что все девочки будут к этому готовы. До 19 лет я играла с парнями и знаю, что такое жесткий силовой хоккей. Проблема в том, что для меня это приемлемо, но для многих других – нет. Сыграв в борт или в плечо, не исключено, что карьера в женском хоккее может закончиться.
Для того, что повысить зрелищность и посещаемость матчей, нам надо развивать женский хоккей в стране. В Канаде и Америке, к примеру, хоккеем занимаются 70 тысяч женщин, а у нас – всего 500. Это огромная разница – просто небо и земля. Там очень развита система студенческого хоккея, что, несомненно, дает положительный результат. У нас, к сожалению, пока такого нет. Но, думаю, мы на верном пути.
- Играя в хоккей, насколько для тебя важно при этом оставаться женственной?
- В первую очередь, я - женщина, и всегда помню об этом! Оставаться женственной для меня очень важно. Даже не столько для себя, сколько для своего молодого человека, ведь для него всегда нужно быть идеальной!
- То есть на лёд без маникюра ты не выходишь?
- Нет! Ну, по крайней мере, это случается очень редко! Я всегда стараюсь ухаживать и следить за собой.
- При таком плотном графике, как находишь время на личную жизнь?
- Все свободное время я стараюсь проводить со своим молодым человеком. Он, к слову, тоже хоккеист. Поэтому, когда у меня появляются дни, свободные от игр и сборов, я стараюсь ездить к нему и проводить совместные тренировки – либо на льду, либо на земле. Совмещаю, так сказать, приятное с полезным.
Хочу сказать, что за те 15 лет, которые я занимаюсь хоккеем – это один из немногих людей, кто чему-то меня научил и дал большой толчок в развитии, за что я ему безмерно благодарна!
- Как ещё проводишь свободное время?
- У меня его не так много, поэтому я предпочитаю проводить его с семьей – с родителями, братом, племянниками, крестницей. Плюс ко всему я очень много тренируюсь – 2 тренировки в день - это моя норма. По возможности стараюсь найти время и для третьей.
- Ну, и последний вопрос. Расскажи о своем настрое на этот сезон…ведь вам сейчас важно не столько завоевать чемпионство, сколько удержать его…
- Я буду стараться сделать всё от меня зависящее, постараюсь забить для клуба как можно больше голов, чтобы команда добилась чемпионства в этом сезоне. Могу сказать, что девчонки настроены только на победу, и здесь наши цели совпадают на сто процентов. А если есть цель, то будет и результат!
Фотографии: instagram Людмилы, ЖХК "Торнадо"