Поделиться
13.03.2020 в 10:27

Спасибо за сезон. СКИФ

СКИФ в цифрах


3 вратаря, 10 защитников и 10 нападающих

Все игры провели: Елена Проворова, Екатерина Ананьина, Ландыш Фаляхова, Лидия Малявко, Екатерина Лихачева, Елена Силина и Мария Белова

Заброшено 78 шайб: 8 — защитники и 70 — нападающие

Лучший бомбардир: Ландыш Фаляхова: 27 (10+17) очков

Лучшие снайперы: Виктория Кулишова и Оксана Братищева — по 12 заброшенных шайб

Лучший защитник - бомбардир: Анна Щукина: 12 (3+9) очков

Самая результативная «тройка» нападающих: Кулишова — Фаляхова — Братищева. На счету звена 15 заброшенных шайб.

Лучший показатель «полезности» «+/-»: Екатерина Ананьина — «+9»

Лучший «коэффициент надежности вратаря»: Валерия Тараканова — «2,25». 25 игр, одна — «на ноль», 1411 минут, 60 пропущенных шайб

Штрафник: Екатерина Лихачева — 43 минуты

В последних восьми матчах команда с берегов Волги проиграла всего лишь раз, да и то в овертайме. А на самом финише «скифянки» заработали 6 очков в Красноярске.

Однако, этого всё равно не хватило, чтобы попасть в число участников плей-офф. Уж слишком много было потеряно в первой части чемпионата. Итоги сезона подвёл главный тренер команды Константин Михайлов, который возглавил тренерский штаб  СКИФа в конце октября.

– Константин Валерьевич, перед вояжем в Красноярск на заключительные матчи сезона вы сказали, что едете за двумя победами. Выходит, своё слово сдержали.

– Да, сыграли хорошо, выдержали физически. Мне понравилось, что матчи получились содержательными. И, самое главное, настрой. Девчонки не бросили играть раньше, чем закончился чемпионат, отработали на льду как надо. Собственно, их отношение к заключительным матчам было видно на тренировках. В Красноярске увидел от своих подопечных самоотдачу, жажду борьбы, нацеленность на ворота. Играли как единая семья, равнодушных не было. Да, безусловно, без ошибок не обошлось, но, в целом, я остался доволен.

– Можно сказать, что завершившаяся гонка за плей-офф раскрепостила команду?

– Возможно. Но при этом ещё оставались турнирные задачи. Мы хотели обойти питерское «Динамо», чтобы получить долю позитива. И это нам удалось.

– Вы ведь полетели в Красноярск в усечённом составе?

– С тремя звеньями. Взяли минимум человек, так как поехали всего на две игры. Но физически, повторюсь, мы выглядели неплохо. Мы готовили этот состав на тренировках, старались проводить дома с мужчинами по два спарринга подряд.

– Многих удивило, что «Бирюса», стремившаяся в четвёрку сильнейших, так и не набрала дома ни одного очка!

– Может, на них повышенное давление повлияло, а, может, сибирячки не думали, что СКИФ выйдет сражаться. По первой игре было видно, что лёгкая расслабленность у «Бирюсы» присутствует. Да и функционально хоккеистки выглядели ниже среднего. Но в повторном поединке они уже действовали прилично. Хоккей получился обоюдоострым, от чего и голов получилось много.

– Жили по московскому времени?

– Да. Завтрак был по желанию. Кто хотел, мог подольше поспать.

– Следили за тем, как складывались дела в матчах «Горный» – «Торнадо»? С учётом осечек «Бирюсы», всё было в руках клуба из Санкт-Петербурга…

– Смотрители игры в интернете. Наш тренерский штаб предполагал, что у «Горного» не получится взять нужные очки.

– Вы встали «у руля» СКИФа в конце первого круга аккурат перед домашними матчами с сибирячками?

– Совершенно верно. Буквально за пару дней до игр. Обидным образом уступили «Бирюсе». Сначала с минимальным счётом, потом в серии буллитов…

– Можно сказать, что это были ключевые потери очков?

– Знаете, тут можно вспомнить и другие матчи. Можно вспомнить, как после новогодних каникул дома обыграли «Динамо» 5:1, а на следующий день проиграли в овертайме. Злую шутку с нами сыграл некий недонастрой после уверенной победы. Хотя обязаны были выигрывать и второй матч. А следом с «Горным» дело дважды доходило до овертайма. Вот, пожалуйста, ещё потерянные очки.

– Отношение к вам игроков команды как-то изменилось с того момента, как вы возглавили команду? Может быть, была с их стороны какая-то настороженность?

– Нужно начать с того, что всех девчонок я прежде знал, так уже входил ранее в тренерский штаб. Но роли главного тренера и помощника – совершенно разные вещи. Поэтому необходимо было какое-то время, чтобы всё перевернуть, скажем так.

– Чего, на ваш взгляд, не хватало команде в первой части сезона?

– С моей стороны не этично обсуждать работу прежнего наставника. Но могу отметить, что девчонкам не хватало функционального объёма на весь матч, рано уставали. Это моё мнение. А ещё пришлось поработать над организацией игры, а также восстановил наигранные звенья. Считаю, это принесло свои плоды.

– Много нынче было травм, болезней. Это сильно сказывалось на команде?

– Да уж…То ОРЗ, то бронхит, то какие-то вирусы нас преследовали. Конечно, это негативно влияло на игру. Даже когда один игрок выпадал из звена, уже терялась сыгранность. А у нас не самая длинная скамейка запасных.

– Перейдём к персоналиям. Насколько помогла СКИФу Ангелина Гончаренко?

– Хороший, жёсткий игрок. Бесспорно, она нам помогла. Ангелина углубила и укрепила оборону. Мне нравится, как она и в защите играет, и нападающим помогает.

Кристи Шашкину можно назвать открытием сезона?

– Ну, она и в прошлом сезоне уже была на ведущих ролях в команде. Кристи планомерно добавляет, у неё огромный потенциал. Нам давно известны её сильные качества. Просто девочка растёт, взрослеет, думаю, у неё есть все шансы уже играть за первую сборную на чемпионате мира.

– Уже не первый год Шашкина играет за команды и сборные по разным возрастам. Не опасаетесь за её здоровье?

– Я сторонник адекватного отношения к спортсменам. Та же Шашкина, если возвращается из какой-то поездки, то обязательно предоставлю ей выходные.

– Сейчас уже можете сказать, кто точно покинет команду?

– Пока нет. Все решения будут приниматься позднее.

– А со стороны других клубов есть интерес к нашим игрокам?

– Я думаю, селекционные службы везде работают, постоянно к кому–то обращаются. Но о конкретных предложениях я ничего не слышал.

– Насколько серьёзным должно быть укрепление состава, чтобы СКИФ вернулся на передовые позиции?

– На самом деле, у нас нормальный нынешний состав. Может быть, парочку хороших исполнителей можно было бы пригласить. Все вопросы по селекции мы регулярно обсуждаем с президентом клуба.

– Из молодёжного СКИФа в межсезонья ждать пополнения для первой команды?

– Всех игроков и их возможности я прекрасно знаю. Некоторых уже подключал к играм ЖХЛ или тренировочному процессу. Посмотрим, какой летом у нас будет состав, от этого будет зависеть, сколько молодых девчонок поедет на учебно-тренировочные сборы.

Беседовал Дмитрий ВИТЮГОВ.

Поделиться