Поделиться
06.01.2021 в 15:00

Первая встреча прошлогодних финалистов и другие интриги января в ЖХЛ

В среду самая красивая лига возвращается после новогодней паузы. Январь обещает стать определяющим месяцем для регулярки – нас ждет несколько классных заруб, которые будут очень сильно влиять на турнирное положение. В этом тексте рассказываем о главном.

Затянувшаяся пауза

Пауза без матчей в ЖХЛ тянется уже десять дней. Но если не брать в расчет перенесенные матчи «Торнадо» с «7,62», состоявшиеся в конце декабря, простой длится без малого месяц.

И очень любопытно, как пауза скажется на лидерах турнира. Январские матчи – отличное время для андердогов, чтобы потрепать нервы командам из верхней части таблицы. В ближайших встречах на первый план могут выйти не умения, а мотивация и физическая форма в данный день и данный час. Напомним, последний полноценный тур ЖХЛ состоялся аж 7 декабря.

Если вынести за скобки декабрьские матчи в Дмитрове, то команды только тренировались, проводили время с родными за праздничным столом и добавляли в жизнь немножко фана. Перед Новым годом на Красной площади в Москве при поддержке Mastercard состоялся Бесценный матч, в котором звезды ЖХЛ встречались со звездами шоу-бизнеса и спорта. В команде ЖХЛ дублем отметилась Полина Лучникова из «Агидели», еще одну шайбу на свой счет записала Ландыш Фаляхова (СКИФ), но мужчины все-таки были сильнее – 7:3. Но такой ответственный матч наверняка заменил девушкам полноценную тренировку.

Центральные матчи месяца в Ступино

10 и 11 января нас ждут две крутые зарубы прошлогодних финалисток. «Агидель» приедет в гости к «КРС Ванке Рэйз». Уфимки сейчас идут первыми в турнирной таблице – наравне с ними СКИФ, но у команды из Нижегородской области на две игры больше. Но скрытым лидером ЖХЛ остаются китаянки – у «Куньлуня» в сравнению с «Агиделью» четыре матча в запасе и всего семь очков дефицита. Да и вообще у КРС пока всего одно поражение в десяти встречах – в октябре соперниц удивил СКИФ (0:1).

В этом сезоне «Агидель» и «Куньлунь» еще не встречались, поэтому противостояние интригует еще сильнее. В весеннем финале уфимки создали соперницам немало проблем, но те все равно выиграли серию в максимально сжатые сроки (3-0). Похоже, кто-то очень хочет взять реванш.

Тяжелый отрезок «Торнадо»

Двукратные чемпионки ЖХЛ пока находятся на пятом месте и рискуют не попасть в плей-офф. Прямо сейчас команда из Дмитрова идет на серии из трех побед подряд. Но ближайший отрезок обещает стать для «Торнадо» самым тяжелым в сезоне.

В среду и четверг Шохина и компания принимают «Агидель» - очень непростой после праздничной паузы. А уже в начале следующей недели у дмитровчанок еще один тест – поездка в гости к непростому СКИФу. В конце месяца «Торнадо» примет того же соперника у себя дома. Во многом результаты именно в этих матчах скажутся на итоговом положении команды в турнирной таблице. Как минимум, шансов на плей-офф может стать гораздо меньше.

Останется ли на вершине Шохина?

Еще один вопрос, касающийся команды из Дмитрова. За «Торнадо» выступает лучший бомбардир текущего сезона Анна Шохина. Всего у форварда 31 (15+16) очко в 14 матчах – выдерживать график «два очка за матч» очень непросто, но у Анны это получается.

Особый кураж Шохина поймала в последний месяц 2020-го. В декабре нападающая лишь раз уходила со льда без набранных баллов, а после в пяти матчах подряд забрасывала. Всего на этом отрезке у нее 15 (7+8) очков и хет-трик в матче с «7,62».

Интересно, продолжит ли Анна в том же темпе? Или преследовательницы нагонят? Уфимки Ольга Сосина и Николь Чупкова отстают всего на пять и шесть очков соответственно. Лучший игрок прошлого сезона Александра Карпентер отстает на десять баллов, но у нее есть пара матчей в запасе. Но борьба за корону лучшего бомбардира обещает быть жесткой.

Разборки в нижней части турнирной таблицы

Очень плотно располагаются команды на позициях с шестой по восьмую. Чуть предпочтительнее позиции у «Динамо-Невы» - питерские хоккеистки опережают СКСО и «7,62» и имеют матчи в запасе.

При этом в январе динамовки по два раза примут на льду обоих главных конкурентов. Наверняка СКСО и «62-е» хотят закончить турнир как можно выше – поэтому терять очки в Санкт-Петербурге ни в коем случае нельзя.

Поделиться