Главные матчи последних дней прошли в Ступино, где впервые в этом сезоне встречались прошлогодние финалисты – «КРС Ванке Рэйз» и «Агидель». Стоит отметить, что игры вряд ли показали настоящую расстановку сил между этой парочкой, поскольку обе команды играли через проблемы. Китайский клуб собрался после новогоднего отпуска полным составом за 48 часов до игры – особенно в первом матче было видно, как тяжело хоккеисткам вкатываться. «Агидель» же третий и четвертый матчи подряд проводила усеченным составом – Денис Афиногенов в этих играх мог рассчитывать лишь на 13 полевых хоккеистов.
В итоге команды обменялись победами, а встречи получились остросюжетными. Первый матч остался за «Агиделью». Уфимки, казалось, предрешили исход поединка уже в первом периоде, огорчив Ноору Рятю пять раз и заставив тренеров «Куньлуня» менять голкипера уже в перерыве. Но «Ванке Рэйз» устроил отчаянную погоню в оставшееся время и едва не настиг соперника. Особенно жарким получился третий период, в котором гости в основном оборонялись и часто играли в меньшинстве. Но Анна Пругова и героические действия защитников не позволили китаянкам рассчитывать на овертайм. Итоговый счет – 5:4.
Кстати, возможно лучший гол января был также забит в этой игре. Просто посмотрите, на какие чудеса способна 16-летняя Ксения Тюрина!
На следующий день «КРС Ванке Рэйз» взяли реванш. Но ситуация едва не приобрела зеркальный характер. После двух периодов китаянки вели 4:2, а гол Николь Чупковой в начале заключительной трети заставил понервничать хозяек. Последнюю двадцатиминутку уфимки выиграли по броскам 16-2, но три очка остались в Ступино. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за матчами соперников в Уфе, которые пройдут во второй половине февраля. И у «Агидели», и у «Ванке Рэйз» появится время исправить недочеты и подойти к битве во всеоружии. Перед плей-офф хоккей будет совсем другой.
Одно из главных откровений первого матча в Ступино – игра финки Нооры Рятю. После простоя один из лучших голкиперов лиги явно не вошел в ритм. Пять пропущенных шайб после 14 бросков – слишком много для такого мастера. Хотя все-таки стоит отдать должное, что сразу в нескольких шайбах и защитники действовали не лучшим образом – похоже, за время каникул игровые связи нащупать сразу не удалось. Но и сама Рятю действовала не лучшим образом. Особенно это касается четвертого гола «Агидели»: Ноора допустила грубую ошибку за воротами и сама отдала шайбу на клюшку Элине Митрофановой – и той не составило труда поразить осиротевшую рамку.
Сменщица Рятю Кимберли Ньюэлл вошла в игру гораздо лучше и не пропустила ни разу за 40 минут. Да и во второй день Ким действовала весьма надежно, отразив больше 30 бросков. Такими темпами Рятю может надолго потерять место в основе «Куньлуня». По статистике Ноора резко провалилась из топ-5 лиги на 16-е место (КН – 2,64, ОБ – 90,2%). Впрочем, наверняка в воскресенье была просто временная неудача, а не что-то глобальное. И, вероятно, уже в ближайших матчах тренеры предоставят Рятю шанс на искупление.
Подопечные Владимира Голубовича вышли из отпуска собранными и целеустремленными. Именно такую характеристику хочется дать игре скифянок в матчах с «Торнадо». Хотя, конечно, не обошлось без проблем, но в обеих встречах нижегородки праздновали победу, набрав пять очков из шести возможных.
На определенных моментах у СКИФа не ладилось с реализацией, но тогда на помощь приходила удача (в первом матче обе шайбы в ворота «Торнадо» влетели после рикошетов). А вот во второй игре после счета 2:2 хозяйки уверенно захватили преимущество, не дав соперницам практически ни шанса.
СКИФ остается на втором месте в таблице и отстает от «Агидели» всего на одно очко. Через неделю нижегородки едут в гости к «Ванке Рэйз», который они уже побеждали в этом сезоне. Успех хотя бы в одном из матчей будет иметь ключевое значение для скифянок при распределении мест по итогам регулярного чемпионата.
Еще одна приятная новость недели – возвращение в большой хоккей Анны Щукиной. После прошлого сезона показалось, что опытный защитник, защищавший цвета сборной на чемпионатах мира и Олимпиаде, завязала с большим спортом. Анна даже начала тренировать в системе СКИФа, но решила вернуться.
Первый матч с «Торнадо» стал для Щукиной юбилейным в ЖХЛ – 150-м. В среднем Анна провела на льду в первых двух играх после возвращения 19 минут – очень приличный айстайм. Набранными баллами не отметилась, но тренер поставил опытную хоккеистку исполнять буллит в первой встрече – не удалось. Ждем очков в следующих матчах.
Кто-то скажет, что звучит претенциозно, но по факту это так – по набранным очкам, как минимум. За первые две недели нового года подопечные Евгения Бобарико собрали 10 очков из 12 и существенно приблизились к группе претендентов на плей-офф. Сейчас питерские хоккеистки уступают шесть баллов «Бирюсе» и восемь – «Торнадо».
А ведь дефицит мог быть и меньше, если бы динамовки продержались в концовке второй встречи с «Бирюсой» и не упустили победу в основное время. Конечно, неудача немного подкосила команду, но руки опускать нельзя ни в коем случае. Как сказал Бобарико, «Динамо-Неве» остается только побеждать. И начинать надо с ближайших выездных матчей в Дмитрове.
После Нового года дмитровчанки встречались исключительно с сильными соперниками – «Агиделью» и СКИФом. Итог – 4 очка. Вроде бы неплохо, но сами хоккеистки наверняка рассчитывали на большее. А у Алексея Чистякова по итогам последних встреч накопилось вопросов к подопечным – особенно к молодым. Тренер считает, что некоторые хоккеистки слишком рано перешли на уровень ЖХЛ.
Анна Шохина продолжает лидировать в списке бомбардиров, хотя ее преимущество уже не столь ощутимое, как было пару матчей назад. В матчах со СКИФом атака «Торнадо» вновь серьезно зависела от лидера – на счету Анны 3 (1+2) очка при четырех голах подмосковного клуба. А когда нижегородским защитникам удавалось прикрыть форварда сборной России, впереди у «Торнадо» практически ничего не получалось.
Кроме того, в первом матче с Шохиной случился не очень приятный момент – Анна страховала защитников во время атаки СКИФа и срезала шайбу в собственную рамку после прострела Анеты Тейраловой.
Но эта неудача не выбила нападающего из колеи – в концовке она помогла Елене Дергачевой перевести встречу в овертайм.
В первых двух матчах после Нового года дерзкие девчонки из «Бирюсы» испытали полярные чувства. Первая игра в Питере осталась за динамовками (2:3), хотя гости до конца предпринимали попытки достать противника, а Оксана Митрофанова забросила очень красивую шайбу.
А вот на второй день «Бирюса» проявила характер, отыгравшись с 2:4. При этом спасительную шайбу все та же Митрофанова забросила за 1:10 до финальной сирены, когда в воротах Красноярска уже не было вратаря. В овертайме победу бирюсинкам принесла Карина Верховцева.
Сейчас красноярская команда идет на пятом месте, но отставание от «Торнадо» всего два очка при четырех играх в запасе. Именно «Бирюса» на данный момент является фаворитом в борьбе за четвертое место в плей-офф.
Один из лидеров «Динамо-Невы» Фануза Кадирова забавно отреагировала на вопрос пресс-службы о том, что вскоре она может забросить сотую шайбу в ЖХЛ. Похоже, форвард думает только о хоккее – никакие цифры ее не волнуют.