Поделиться
28.01.2021 в 18:00

Взлёт «Динамо-Невы», 100 голов «Агидели», кайф Марковой и другие итоги января в ЖХЛ

Женская хоккейная лига ушла на двухнедельную паузу. А это значит, что у нас появился отличный повод подвести промежуточные итоги и рассказать о моментах, которые больше всего нас впечатлили в первом месяце нового года. И рассказать нам есть о чём.

«Динамо-Нева» - главный победитель января

Если бы в ЖХЛ вручалась награда в номинации «Команда месяца», то она ушла бы в Санкт-Петербург. Команда Евгения Бобарико выиграла восемь матчей из десяти, избавилась от соседства с СКСО и «7,62» и взметнулась с шестой строчки в таблице на четвёртую. Динамовки проиграли лишь дважды – в конкурентной встрече мощной «Агидели» (3:5) и после потери концентрации в концовке «Бирюсе» (4:5 ОТ). В остальных матчах петербурженки побеждали в основное время.

«Динамо-Нева» лишь два раза пропускало больше четырёх шайб за игру (в тех, когда терпело поражение), а в остальных питерские хоккеистки показали чёткую игру в обороне, практически не оставляя шансов на успех соперницам. А если в защите у этой команды всё налажено, то гораздо легче играется впереди. Благо атака у «Динамо-Невы» очень хорошая. Фануза Кадирова, Алсу Рахимова, Полина Болгарева, Евгения Дюпина и Диана Булатова создали большинство голов своей команды.

Пожалуй, противостояние «Динамо-Невы» с «Бирюсой» станет центральным в феврале. Сейчас команды разделяет всего одно очко. И наверняка именно эти коллективы оспорят четвёртую путевку в плей-офф. Главный же боевик может случиться 21 и 22 февраля, когда команды встретятся в очных играх.

«КРС Ванке Рэйз» провели мощный отрезок

Китайский клуб многие болельщики называют «сборной мира». И в январе действующие чемпионки демонстрировали действительно чемпионскую игру. Хотя сложности были практически в каждой мини-серии.

«Куньлунь» собрался после новогодних каникул лишь за 48 часов до первой игры с «Агиделью». Разумеется, после паузы и без нормального тренировочного процесса китайская команда выглядела разобранной, чем уфимки умело воспользовались. «Агидель» убежала в отрыв в первом периоде (5:1) и удержала преимущество до финальной сирены.

Это поражение оказалось для «Ванке Рэйз» первым и последним в январе. После этого подопечные Брайана Идалски выиграли семь раз подряд и даже на один день возглавили турнирную таблицу. Впрочем, у «Куньлуня» ещё есть четыре игры в запасе, успех в которых с отрывом выведет их на первую строчку.

После матчей с «Агиделью» китаянки лишь дважды зашли в овертайм (с «Бирюсой» и СКИФом). При этом кажется, что «КРС Ванке Рэйз» играют с огромным запасом и не растрачивают энергию попусту. Во многих матчах чемпионки уходили в комфортный отрыв и спокойно доводили дело до победного конца. А во встречах против юных «7,62» Брайан Идалски и вовсе решил поэкспериментировать – в воротах сыграла номинально третий вратарь Милена Третяк, большой айстайм получили китайские хоккеистки, а наигранные сочетания были перетасованы.

Большую роль в успехах команды играет лучший игрок сезона 2019/2020 Александра Карпентер. Американка набрала 12 (5+7) очков в восьми встречах и трижды забрасывала победные шайбы. При этом на разных отрезках включались ее подруги по команде – Льянес, Миллер, Миллс, Вафина и защитники Бозек с Вонг.

До сих пор «Ванке Рэйз» остаются командой с наименьшим количеством проведенных матчей. В ближайшие полторы недели китаянкам нужно серьёзно поработать над физподготовкой, поскольку февраль обещает быть непростым. «Куньлунь» проведёт десять матчей за 19 дней.

«Агидель» первой забросила 100 шайб

У «Агидели» месяц прошёл не без шероховатостей. Четыре матча уфимки провели в три неполные пятёрки – по состоянию здоровья матчи пропускали сразу несколько полевых игроков основы. Но непростой период действующие чемпионки России провели достаточно бодро - две победы в основное время.

В то же время, проявилась ещё одна неприятная болезнь – «Агидель» раз за разом побеждала в первых матчах мини-серий, но уступала во вторых. Только после Нового года уфимки обожглись таким образом в Дмитрове, Ступино и Санкт-Петербурге. Природу недуга не понимали даже тренеры, а сами хоккеистки с опаской выходили на повторные встречи с соперниками. Благо неприятную традицию удалось прервать в Красноярске: Денис Афиногенов решил отказаться от привычной ротации на последнем рубеже (оба матча с «Бирюсой» провела Анна Пругова), а команда разгромила соперника 8:2.

К слову, в атаке «Агидель» играет просто великолепно. В среднем за игру уфимки забрасывают 4,77 шайбы. Вице-чемпионки первыми в текущем сезоне преодолели отметку в 100 голов. А юбилейную шайбу в Красноярске забросила 19-летний форвард Илона Маркова. Но запомнилась она не только этим событием.

Маркова была в тени практически весь месяц, но блеснула в последнем матче

В январе молодая хоккеистка «Агидели» долго не могла нащупать свою игру. По сути, однозначно в плюс Илона может занести себе только первую игру с «Динамо-Невой» (5:3), где она непосредственным образом поучаствовала в трёх шайбах (1+2).

Окончательно Маркова сбросила оковы отсутствия результативности в Красноярске. Наибольший вклад в разгром «Бирюсы» в речном дерби внесла именно Илона – на счету молодого форварда пять голов. И это первый пента-трик в ЖХЛ с дебютного сезона лиги – тогда пять шайб за матч забросили Алевтина Штарёва (дважды) и Ландыш Фаляхова. Больше пяти за игру не оформлял никто.

После красноярского перфоманса Маркова призналась, что долго боролась с последствиями травмы и играла на обезболивающих. Фактически лишь в матчах с «Бирюсой» Илона вошла в форму и показала, что такое игра в кайф. Сейчас форвард вызвана в кэмп национальной сборной России, и будет очень любопытно понаблюдать за ней в феврале.

Кстати, для «Бирюсы» Маркова стала злым гением – в четырёх матчах сезона против красноярок Илона забросила восемь шайб.

СКИФ обозначил претензии на финал

У нижегородской команды большие традиции. Но в ЖХЛ СКИФ ни разу не играл в финале и не взбирался выше бронзовых медалей. В этом же сезоне команда Владимира Голубовича готова показать лучший личный результат за период существования лиги.

Сейчас СКИФ занимает третье место и всего на два очка отстаёт от «Агидели». На завершающем отрезке сезона эти две команды, скорее всего, поведут борьбу за второе место, хотя досрочно отдавать победу в регулярке «Ванке Рэйз» не стоит.

В январе нижегородки четыре раза победили крепкое «Торнадо» и отобрали очки у «КРС Ванке Рэйз» в одном из гостевых матчей. Матчи в Ступино отчетливо показали: китаянки чуть выше уровнем, но желания и старания СКИФу не занимать. Да и обученность просматривается – Владимир Голубович проделал с командой отличную работу.

Заочная борьба скифянок с «Агиделью» в конце регулярки и возможная встреча в полуфинале могут стать одними из самых вкусных моментов сезона.

Шохина набирает очки в каждом матче, но «Торнадо» на грани

Дмитровская команда рискует второй раз за три последних сезона оказаться за чертой плей-офф. «Торнадо» переживает непростой период смены поколений – и пока опытные лидеры не получают должной поддержки от молодежи. Этот момент отмечал даже главный тренер подмосковного клуба Алексей Чистяков.

Анна Шохина оправдывает статус одной из лучших хоккеисток чемпионата и лидирует в списке бомбардиров, но одним звеном матчи не выигрываются. В январе Шохина первой преодолела отметку в 350 очков в ЖХЛ, она набирает результативные баллы 13 матчей подряд (с 3 декабря), но о победах в Дмитрове уже успели позабыть. Первый месяц 2021-го подарил «Торнадо» всего одну викторию (3:1 над «Агиделью») и четыре очка. Отставание от зоны плей-офф составляет уже семь очков. Поражения в ближайших матчах с «Ванке Рэйз» могут лишить дмитровчанок последних шансов на нокаут-раунд.

Две команды уже лишились шансов на плей-офф

В то же время, два коллектива ЖХЛ уже точно не претендуют на хоккейную весну. СКСО и «7,62» будут решать локальные задачи и бороться за седьмую строчку – шансов на плей-офф нет ни у тех, ни у других.

В январе эти команды потерпели восемь поражений, хотя на определенных отрезках они выглядели очень неплохо. «7,62» провели хороший первый матч с «Динамо-Невой» и забросили «Ванке Рэйз», а 16-летняя Юлия Волкова доказала, что женская вратарская школа России продолжает работать и приносить результат. СКСО тоже изо всех сил сражалась в Санкт-Петербурге. Но реальность такова, что уровень соперников на данный момент выше.

Очных встреч у команд в текущем сезоне уже не осталось, поэтому остается наблюдать за заочной борьбой. Любой набранный балл способен перевернуть ситуацию в таблице.

Лучшие видео января

Новый год начался с прекрасной шайбы Анны Шохиной в первой же смене первого матча. От уантаймера лучшего бомбардира пострадала «Агидель».

А это уже то самое 350-е очко Шохиной. Форвард не заметила сопротивление защитника, прорвалась к воротам и переиграла Надежду Морозову.

Вратарь «КРС Ванке Рэйз» Ноора Рятю тяжело входила в игру после паузы.

Правда, уже в следующем матче финка сотворила одно из лучших спасений месяца.

С атакой у «Куньлуня» полный порядок. Как же это быстро и красиво!

Иногда хоккеистки создают пожароопасные ситуации и сами же тушат эти пожары.

Кроме пента-трика Марковой две хоккеистки в январе забросили по три в одном матче. Александра Вафина покуражилась в матче с «7,62», а Фануза Кадирова на выезде победила «Торнадо». В одной из шайб форварду «Динамо-Невы» здорово помогла Алсу Рахимова – передача просто прекрасна!

Одну из самых красивых шайб месяца забросила 16-летняя Ксения Тюрина из «Агидели». От обороны «Ванке Рэйз» не осталось и следа.

А Полина Болгарева устроила собственный матч с Анной Пруговой. Два выхода «в ноль» с разным окончанием.

Пауза будет совсем небольшой и верим, что февраль окажется таким же богатым на впечатляющие моменты.

Поделиться