На старте первого матча «Бирюса» попыталась навязать сопернику свою игру, но «Ванке Рэйз» строго сыграли в обороне, захватили преимущество и подолгу владели шайбой в чужой зоне. Но первый гол плей-офф родился не после позиционного наступления, а благодаря быстрой атаке. Все было сделано великолепно: Меган Бозек начала все длинным пасом на чужую синюю, Ханна Миллер аккуратно оставила шайбу на Рэйчел Льянес, а той потребовалось всего пара касаний – одно на подработку, а второе на точный бросок в дальний угол.
Великолепно в первом матче действовала вратарь «Бирюсы» Дарья Гредзен. На её счету 31 сэйв после 34 бросков, а вот это двойное спасение вышло самым удивительным.
«Ванке Рэйз» забросили по шайбе в каждом периоде и оформили уверенную победу 3:0. Льянес записала на свой счёт дубль. А завершилась игра элегантным падением линейного судьи Анастасии Васильевой. Получилась чёткая и весёлая точка.
Все шайбы первого матча на «Платинум Арене» можно посмотреть здесь.
А хоккеистки «Ванке Рэйз» Рэйчел Льянес и Мелани Цзюэ устроили колоритное представление уже после финальной сирены.
Во второй игре «Ванке Рэйз» действовали в похожем стиле и планомерно сдавливали оборону «Бирюсы». У Дарьи Гредзен работы было даже больше, чем в первый день. И глядя на эти сэйвы, убеждаешься, что всё-таки не зря главные тренеры команда Брайан Идалски и Александр Ведерников назвали вратаря красноярской команды MVP этой полуфинальной серии. Вот так Гредзен не дала оформить первый дубль в плей-офф ЖХЛ Эмили Косталес.
Во втором периоде китаянки довели преимущество до трёх шайб (забросили Косталес, Карпентер и Миллс), но «Бирюса» не сдалась, прервала голевую засуху и подобралась к сопернику к сопернику на расстояние одного точного броска. За десять минут до конца встречи Оксана Митрофанова мощным выстрелом в большинстве едва не порвала сетку за спиной Кимберли Ньюэлл.
Но полноценно вернуться в игру «Бирюса» всё-таки не смогла. «Ванке Рэйз» реализовали лишнего в концовке. Гредзен снова сделала отличный сэйв, но с добиванием Миллер уже не справилась. Все голы второго матча в Красноярске собраны в обзоре.
До этого в плей-офф ЖХЛ никогда не пробивалась серия послематчевых буллитов. Традицию нарушили в Нижнем Новгороде непримиримые соперники.
Первый матч СКИФа с «Агиделью» получился очень напряжённым и классным по сюжету. Всё пошло по интересному сценарию уже на первой минуте, когда лидер уфимского клуба Ольга Сосина забросила шайбу из-за ворот от щитка Валерии Меркушевой. Пожалуй, пока это главный курьёз постсезона.
Могли гости забрасывать в первом периоде ещё, поскольку в своей зоне нижегородки проваливались слишком часто. Вот так вдвоём на одинокую Меркушеву выпали Илона Маркова и Полина Лучникова, но бросок последней вратарь СКИФа взяла намертво.
Отыгрались хозяева в первом периоде благодаря реализации большинства 5х3, а во втором команды снова обменялись голами. Сначала Маркова откликнулась на классную передачу Анны Шибановой от синей линии, а позже солировала Елена Проворова. Защитник СКИФа проводила 150-й матч в ЖХЛ и отметила это событие результативной передачей и классным голом. Елена технично на движении убрала соперницу и метнула шайбу в дальний угол ворот Марии Сорокиной.
В третьем периоде и овертайме зрители голов не увидели, а в буллитах на первый план вышли вратари. Меркушева с Сорокиной сделали на двоих больше десятка сэйвов, хотя Марии порой очень не везло.
Решающее слово осталось за СКИФом: Лидия Малявко дважды реализовала броски в серии и принесла своей команде важную победу перед выездом в Уфу. Второй матч пройдет 6 марта в 11:00 по московскому времени.